maria_gorynceva: (Умиротворённо)
[personal profile] maria_gorynceva
Когда я говорила с отцом А., жалуясь на то, что нет сил больше даже писать в блоге, так как непременно наступишь кому-нибудь либо на мозоль экзистенциальную, либо на политическую, он сказал в ответ что-то вроде: "Время теперь трудное, и если твоё слово хоть кому-то может помочь, кого-то поддержать, кому-то принести радость, надо писать".

Наверное, он прав. Наверное, надо писать и про птичек, и про цветы, и даже про политику, если назреет. В конце концов, Богу одному известно, сколько нам ещё осталось. Может, следующая зима будет с радиоактивным снежком, да и тому не все смогут обрадоваться. Так хоть давайте поговорим напоследок, а если окажется затем, что не напоследок, так тем лучше.

Только уж, пожалуй, я не буду стараться угодить всем. Буду писать так, как считаю нужным. Без политкорректности. И даже извиняться за это не стану. Никто не забыл, что я агрессивная сволочь?

***
И тогда ещё один экзистенциальный вопрос. Он касается уже ранее упоминавшегося дихотомического мышления обывателя.

Почему в парадигме дихотомического мышления возможно только единственная альтернатива: либо технологический прогресс, убивающий всё живое, включая самого человека, и становящийся самоцелью, - либо "сидение в пещерах"?

Характерно при этом, что вариант "сидения в пещерах" подаётся как женский, тогда как прогесс - сугубо мужская заслуга.

Вообще сейчас, как мне видится, человечеству предстоит, что называется, "в ритме вальса" пересмотреть свои ценности, потому что цивилизация технократическая зашла в тупик, а ценности патриархата, на которых эта цивилизация стоит, включая и авраамические религии, показали свою несостоятельность.

Если не отказаться от философии Власти, которая по сути является дьявольской попыткой уподоблять себя Богу на земле, то, боюсь, уже очень скоро даже ядерным снежком умываться будет некому.

Идея богоцарственности человека провалилась с треском.

Какой может быть иной путь, кроме пещер, но без порабощения техникой?

Date: 18/08/2014 16:23 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Высокотехнологичные европейцы плохо размножаются. Зато долго живут - медицина не дремлет. Размножаться приходят технологически отсталые мусульмане. Как только мусульмане достигают определенного уровня образования/развития, они сразу перестают так активно размножаться и тормозят увеличение народонаселения, зато становятся высокотехнологичными. Одеваются такие люди вполне цивильно - имею в виду их женщин, никаких тебе хиджабов и уж тем более никаких блинных балахонов и плащей поверх них в дикую жару.
Так что техника отнюдь не порабощает, а высвобождает время и силы.

Date: 18/08/2014 16:29 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Высвобождает. Однако ты не замечала, как бывает такое, что высвобождённому человеку просто некуда себя девать? Он не знает чем заняться. Не наблюдала?

Впрочем, вопрос-то ставится в тексте изначально так: был ли некий третий (четврётый, пятый) путь кроме технологической цивилизации versus вечного сидения в пещерах и подъедания за лёвами того, что те не сожрали?

Date: 18/08/2014 16:48 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Если мозгов хоть капля есть, то найдет занятие. Если нет, то извините, я ему не помощник. Такие обычно тупо пьют. Или еще как-нибудь жизнь себе укорачивают.

Date: 18/08/2014 18:03 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Во-от! И это колоссальная цивилизационная проблема! Причём это не только мой скудный (в рамках одной, отдельно взятой жизни) опыт, это уже отмечено в научных исследованиях по социологии, антропологии и т.п. Я об чём пыталась френду выше намекнуть: что технологии-то развиваются, но "мы" вместе с ними - увы.

Date: 18/08/2014 18:57 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Так ведь нужно учить людей думать, а не впихивать им в голову некую сумму знаний. Сумму впихивают, а она не лезет.
Я не могу судить о системе образования в Германии, но кое-что все же долетает. Например, детям, которые ведут себя на уроках пассивно, ставятся заведомо сниженные оценки. Будь ребенок даже семи пядей во лбу и знай он материал на отлично. Если же он активничает, стремится отвечать, даже не всегда правильно, его поощряют - он активен, он готов добиваться, чтобы его выслушали, он как-то доказывает свою правоту.
В Чехии, где мой внук, к детям относятся очень уважительно. Вот, например: http://users.livejournal.com/e_lenka_/379225.html#comments
Или вот - как устроены школьные каникулы: http://podorozhniki.eu/czech-holidays/
Детей учат не скучать. Тогда и во взрослых головах что-то останется. И я вижу, что и в Германии, и в Чехии мужчины не квасят в свободное время, а занимаются семьями. Дочка рассказывала - у сотрудника есть один свободный от семьи вечер в неделю.

Date: 19/08/2014 16:00 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Спасибо, интересно.
Это очень важно - вырастить человека таким, чтобы ему с собой не было скучно.

Date: 19/08/2014 17:18 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Ну да. Когда дочка приехала ко мне с другом в первый раз (в смысле он был впервые у меня), он спросил, не скучно ли мне одной. Больше не спрашивал, побыв чуток.

Date: 19/08/2014 19:08 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Гы-гы! Вот и мне не скучно.

Date: 19/08/2014 19:31 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Не сомневалась:)

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 28 May 2025 08:48
Powered by Dreamwidth Studios