maria_gorynceva: (Хе-хекс!)
[personal profile] maria_gorynceva
Помните, как оно там было у уважаемого мною Алексея Максимовича:

Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.
То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.
В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.

Ну, чайки с гагарами стонут, понятно, покуда глупый пи́нгвин молча (вокальная партия не прописана) скрывается в утёсах. Ну а буревестник?
Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену воли крылом срывает.
Вот он носится, как демон, — гордый, черный демон бури, — и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
<...>
— Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
— Пусть сильнее грянет буря!..

А теперь я вспомню другого уважаемого и даже любимого писателя, а именно Александра Сергеевича, который утверждал, что мы ленивы и нелюбопытны. С некоторым смущением вынуждена была признать в очередной раз его правоту на собственном примере. Судите сами: учила я "Песню о Буревестнике" сорок лет назад, в школе. И только сейчас, вот буквально сегодня вдруг поняла, что я представления не имею, как же именно кричит пророк победы. И решила прослушать его крики - благо теперь есть такое завоевание цивилизации как Ютуб. А на Ютубе есть прекрасная подборка "Голоса птиц" Николая Мазепы.

Но для начала маленькая справка:
Настоящие буревестники (лат. Puffinus) — род морских птиц семейства буревестниковых.

У представителей этого рода длинные крылья и тёмная верхняя часть тела коричневого, серого или чёрного цвета. Нижняя часть тела чаще светлее вплоть до белого цвета.

В полёте они делают мало взмахов крыльями, предпочитая парить на длинных расстояниях.

Местами гнездовий служат исключительно острова и скалистые участки побережья. Представители рода гнездятся в колониях, прилетая только ночью, чтобы минимизировать опасность встречи с дневными хищными птицами и большими чайками. Они откладывают единственное белое яйцо в лунку на земле. Многие виды — это перелётные птицы, которые мигрируют на большие расстояния. Серый буревестник (Puffinus griseus) за сезон преодолевает расстояние до 65 000 км. Обыкновенный буревестник — долгожитель, на воле его возраст может достигать до 55 лет.

В качестве пищи служат рыбы, осьминоги и другие морские животные. Некоторые виды сопровождают рыболовецкие суда и подхватывают отходы рыболовства.

Сколько всего видов буревестников существует - вопрос дискуссионный, называют цифру двадцать пять. На ролике, представленном ниже, конечно, намного меньше - всего восемь, и разбросаны эти виды по странам и континентам (есть и в Северном полушарии, есть и в Южном).

Прослушала, в надежде услышать пророческие крики. Что же услышала?

1. Антарктический буревестник. Скрипучие, глухие звуки, как будто подпиливают что-то - может быть, он хотел напророчить, что всех и вся победит попил?

Кстати, он из тех географических областей, где как раз могут быть глупые пи́нгвины.

2. Балеарский буревестник. Слушая его, ощутила, как у меня краснеют уши. Один только вопрос: а это точно птичек записали?

3. Буревестник гигантский северный. Ну, с таким суконным рылом лезть в калашный ряд пророков.... Вот эта беспорядочная срипучая какофония - это и есть "он от радости рыдает"?

4. Буревестник гигантский южный. Как-то его кряхтящее пение вызывает некие неуместные раблезианские ассоциации. Или это и есть пророчество - о том, где мы в конце концов окажемся?

5. Буревестник малый, он же обыкновенный. Ну что тут скажешь - малый, он малый и есть. И все его пророчества суть не что иное как типичный художественный свист. Впрочем, он умеет и по-другому (см. ролик ниже). Но свистит очень красиво. Вдохновенно так свистит.

6. Буревестник розовоногий. Невнятные скрипучие вопли, слегка напоминающие голоса дерущихся воробьёв. Не пророчество, а какой-то сплошной оппортунизм.

7. Буревестник серый. Скрипы, сопровождаемые отчаянными стонами - ну, в общем, да. Пожалуй, это краткий пересказ "Зияющих высот" Зиновьева на буревестниковском языке.

8. Буревестник средиземноморский. Скрипучие кикиморьи "хи-хи", утробный вой, ехидные переспросы: "Каво-каво?"-- "Чиво-чиво?" Послушаешь такого пророка - и хочется то ли перекреститься, то ли мантру спеть.

Послушайте и вы:

http://my.mail.ru/mail/nikolay54panin/video/59/35460.html



Отдельно буревестник малый (он же обыкновенный, Puffinus puffinus).
О нём: "Длина тела взрослых птиц от 31 до 36 см, вес от 375 до 500 г. Размах крыльев 60—75 см. Оперение верхней части тела от серого до чёрного цвета, нижняя часть тела белого цвета. Крылья сверху чёрные или серые, снизу белые с чёрной каймой. Клюв голубовато-серый с чёрным кончиком". Водится на Азовском и Чёрном морях. Может, именно их имел счастье наблюдать Алексей Максимович?

https://www.youtube.com/watch?v=EoxF7678tW8



Ну а вот здесь можно полюбоваться на реяние буревестника малого. Реет действительно вполне гордо. Хотя на самом деле он просто выхватывает из воды (поправьте, если я ошибаюсь) поднятых волнением на поверхность рыбок, осьминожков и прочую живность, которой он питается. В общем, пророк обедает, не мешайте.



(Для сравнения можно посмотреть, как довольно упитанные розовоногие пророки, пикируя на гладь морскую вместе с пеликанами, получают на обед что-то из ведёрка, опорожнённого с кормы какого-то судёнышка. Наверное, там были рыбьи потрошки).

Ну и как вам пророк? Каков пророк, такова и победа?

Нехорошо, Алексей Максимович, уповать на то, что читатели будут плохо знать матчасть. И надеяться на то, что никогда не будет изобретён Ютуб.

* * *

И в качестве бонуса: нашла такой вот хороший определитель птиц Греции. Для тех, кто изучает иностранные языки и хочет расширить вокабуляр - есть версии сайта на греческом и на английском, названия птиц, соответственно, тоже.

Date: 07/12/2014 07:48 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Совершенно прелестно! А в каком посте они определяли вид альбатросистого буревестника?

Date: 07/12/2014 17:59 (UTC)
From: [identity profile] piotr-sakharov.livejournal.com
Вид не обсуждали, а просто выдали на-гора.

Date: 06/12/2014 22:28 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_navigator/
ыыы! на балеарском заржала в голос :D

Date: 07/12/2014 08:06 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Ну дык! Вот и у меня была такая же реакция. Не могу поверить, что это не туристы, которых не заметили за камушком.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] biovizir сослался на вашу запись в своей записи «"То кричит пророк победы..." Прослушаем пророка! (http://biovizir.livejournal.com/388066.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в "То кричит пророк победы..." Прослушаем пророка! [...]

Date: 06/12/2014 23:50 (UTC)
From: [identity profile] biovizir.livejournal.com
А мне понравилось.

Date: 07/12/2014 08:04 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Так и мне очень понравилось! Просто где же призыв к революции? Балеарские вообще к чему-то нехорошему призывают, серые и средиземноморские мистику и пессимизм разводят...

Date: 07/12/2014 09:12 (UTC)
From: [identity profile] biovizir.livejournal.com
Вроде бы гигантские южные что-то такое предреволюционное вещают :)

Date: 07/12/2014 11:25 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Мне это как-то напомнило другие звуки. Связанные с областью материально-телесного низа. Такое своеобразное кряхтенье.

Date: 07/12/2014 05:52 (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
– Плохая физика, но зато какая смелая поэзия! – подумал Миша Лермонтов, описывая «Терек, прыгая, как львица, с мохнатой гривой на хребте». ;-))))

Date: 07/12/2014 08:03 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Он тоже не знал, что будет канал Би-Би-Си, и читатели смогут уличить его в неточности!

А бахромчатая гривка именно на хребте, по-моему, у молодых самцов отчётливо просматривается. У взрослого самца она тоже есть, но затмевается шевелюрой.

Date: 07/12/2014 08:31 (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Кстати, М. Г. (не Марию Горынцеву, а Максима Горького) обвиняли в том, что гагары и чайки живут на севере, а пингвины - на юге. ;-)

Date: 07/12/2014 11:24 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Гагары совершают перелёты, в том числе и до тех широт, где уже могут быть пИнгвины. Может, это были перелетевшие гагары?

Я, кстати, не уверена, что пИнгвины боятся бури. Жировая прослойка спасает от ветра, а ещё они сбиваются в плотный кружок, когда совсем холодно, они социальные птички. И плавают они классно, я думаю, застигнутые в море штормом, они спокойно перекантуются, ныряя в глубину, чтобы на волнах не затрепало.

Когда я смотрела трасляцию про тупиков из Мэриленда, в щтормовую погоду птицы очень даже летали. И гагарки, и тупики, и чайки. И на воде были птицы - есть-то хочется каждый день. В утёсах прятались только птенцы.

Date: 07/12/2014 14:06 (UTC)
From: [identity profile] nick-55.livejournal.com
Вот об этом я как раз и писал у френда-биолога.)
А теперь применим тот же самый подход к "Песне о Гайавате" в переводе И.А. Бунина, где на каждом шагу встречается: "...пел Опечи красногрудый, пел Овейса синеперый". Что Опечи - это самая обычная малиновка, догадаться довольно легко, а теперь посмотрим, кто такой Овейса. Иван Алексеевич облегчил задачу читателям и написал в примечаниях - сизоворонка. Быстро вспоминаем книжки про птиц, прочитанные в детстве, смотрим любой определитель и легко видим, что сизоворонка (Coracias garrulus) в Штатах отродясь не водилась. А насчет пения - "поет" она примерно так же, как и наша сойка, то есть берем советскую 35-копеечную расческу в чехле, подносим к микрофону, и несколько раз с силой проводим зубцами по чехлу. Получается очень похоже. Если это пение, то я тоже хочу премию на вокальном конкурсе.)
Если же имеется в виду американская сойка (Blue jay), то она действительно синяя, причем синего цвета в оперении больше, чем у нашей, у которой одно только зеркальце на крыльях. Только вот "поет" она примерно так же, как и наша.)

Date: 07/12/2014 14:58 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Спасибо!
Давно я не перечитывала "Гайавату", а тем более с такой точки зрения никогда как-то к нему не подходила.

Да, как орёт наша сойка я знаю. Надо же... Про сизоворонку и не задумывалась. Сейчас послушала. Ммэ... Да и Овейса действительно тоже не Паваротти. Рядом с этими "певцами" любая ухающая филиниха - просто Елена Образцова и Чечилия Бартоли в одном оперённом теле (о, у меня кольчатый зимородок на часах захохотал!).

Для желающих сравнить: сойка ("расчёсочный" звук там тоже есть), сизоворонка (неземной красоты птичка, родственница зимородка, давшая название целому отряду - ракшевых, но звуки издаёт совершенно немелодичные, включая почти непристойные), американская голубая сойка (птичка красоты невероятной, но вокальные данные...). А вот тут концертирующий Овейса заснят с призывными воплями. Может, тихое постанывание после призыва и есть та песня?

Date: 07/12/2014 19:25 (UTC)
From: [identity profile] nick-55.livejournal.com
У Вас, так как Вы живете в Новосибирске, сойка может быть и несколько другой - их несколько подвидов. Но кричат они все похоже.
А так о "биоляпах" знаменитых поэтов и писателей можно написать целую книгу.
Например, как пишет Сетон-Томпсон, мустанги не приручаются, поэтому "Всадник без головы" - это просто красивая сказка для взрослых. Никакой змеи пикаколу, да еще пьющей кровь человека, как пугают читателя Буссенар и Майн Рид (он, правда, без вампирства обошелся), не существует в природе. Змеи не слышат, поэтому "Пестрая лента" - выдумка от начала и до конца, тем более, никакой "болотной гадюки" в Индии не существует, к тому же место укуса любой гадюки опухает, и следователю никакого "острого зрения" не потребовалось бы. Осьминоги, живущие у побережья Франции, робкие и безопасные для человека животные, поэтому "спрут - кровососная банка" - это исключительно плод творческой фантазии Виктора Гюго. А больше всех умиляет Новелла Николаевна Матвеева со знаменитой песней, где об индийском факире написано:"Словно бусы в три ряда, у него на шее спит гремучая змея - зло притихло в ней.." (С). Ему, что, ее из Техаса или Мексики в Индию в подарок прислали?:)

Date: 07/12/2014 20:05 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
http://www.balatsky.ru/NSO/AVES.htm - наша сойка - Garrulus glandarius (Linnaeus, 1758).

Меня мама своими пересказами из Гюго так запугала, что я боялась картинку со спрутом открывать в томе Брема.

Date: 07/12/2014 20:27 (UTC)
From: [identity profile] nick-55.livejournal.com
Когда в район Телецкого озера в поход ходил, то там сойки были с хохолком и преобладанием серого цвета (кроме зеркальца, конечно, оно у всех есть). А на Кавказе они без хохолка и рыжеватые. В Хибинах еще какие-то, но близко рассмотреть не удалось. У них там пиршество было вместе с сороками - лемминги сбежали из тундры от воронов и чаек в леса, и, оказалось, прямо к сойкам на обед. Радостные вопли даже шум Кунийока не смог заглушить - с другого берега было слышно.

Date: 07/12/2014 20:34 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Я помню, что в детской книжке-раскраске у меня сойка была нарисована с хохолком. Я многие годы была уверена, что они именно такие. Посмотрю завтра в справочнике "Птицы Академгородка" (у нас вышло шикарное издание), какие там фото, спрошу у подруги, которая их видела. Потому что я-то с моими диоптриями и без очков вижу только то, что перед носом. Соек я только слышала и слышу.

Ах, сколько радости было птичкам - ресторанный пир сам в дом явился.

Date: 07/12/2014 05:58 (UTC)
From: [identity profile] siticat.livejournal.com
Балеарский. Это ТАК рыдают от радости? Не знала.

Date: 07/12/2014 07:47 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Мне аж стало неловко. Впрочем, э-э... От определённой радости, разумеется, могут издавать такие звуки. Только не птички. По крайней мере, это так слышится.

Date: 17/03/2015 16:16 (UTC)
From: [identity profile] natazama.livejournal.com
Балеарнский впечатлил)). А бурый довольно мелодичен.А вообще все прелесть.Слышал бы их Алексей Максимыч - может, не стал бы приветствовать революцию.

Date: 17/03/2015 16:24 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Или хотя б другой символ поискал!

Date: 17/03/2015 16:25 (UTC)
From: [identity profile] natazama.livejournal.com
Но реют гордо,этого не отнять!

Date: 17/03/2015 16:58 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Да, ещё б не орали так противно... А АМ делает упор именно на вокал Вестника...

Date: 17/03/2015 17:15 (UTC)
From: [identity profile] natazama.livejournal.com
Революционэры, может, и должны были так утробно хохотать...Может, Алексей Максимы как бы намекал, что ничего хорошего не получится ))Он сложный был человек,этот Горький)
Но я вот о чем подумала - в кино про динозавров они почему-то рычат как хищные млекопитающие. Хотя еще никто не видел рычащего крокодила или черепаху. А вот если бы динозавры и прочие ящеры, как родственники птиц, в кино издавали подобные звуки - вот это был бы ужас-ужас!
Edited Date: 17/03/2015 17:22 (UTC)

Date: 17/03/2015 19:55 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Ну почему же, как раз революцьонэрам как раз пристало так утробно и демонично хохотать. А Алексей Максимыч и правда был дядька непростой, с эволюцией взглядов. Так что да, может, он и не случайно таких пророков взял...

Кстати, да - рычаще-ревущие динозавры меня тоже удивляют. По идее, строение их глотки должно быть ближе к птичьей.

Date: 17/03/2015 20:10 (UTC)
From: [identity profile] natazama.livejournal.com
рычаще-ревущие динозавры - да, точно. Рычат хищные,травоядные динозавры мычат, как коровы )). Удивительно,что маленький динозаврик еще не сосет свою мамку, это ж так трогательно, зритель это любит))

Date: 18/03/2015 07:16 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
К млекопитанию динозавров всё идёт.

Впрочем, некоторые виды динозавров были заботливые мамаши. Как нынешние птички. Охраняли яйца.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 24 May 2025 13:28
Powered by Dreamwidth Studios