maria_gorynceva: (Умиротворённо)
[personal profile] maria_gorynceva
11 червня 1926 року

Учора була в театрi. Надзвичайно подобались менi танцi, що виконано ïх братами Мiлар. Були й вченi тварини, був гуморист та шут.

Сьогоднi ходила на спорт, але його не було, тому то я викупалась, не вважаючи на дощ. Коли йшла з парку, зайшла в iнтернат за конспектом i совсiм нежданно побачила Степуро та Ковгана (неустановленные лица – МГ), але вони менi сьогоднi чомусь не подобались.

Перед тим як iти до дому я з Вiрою Лiнник (школьная подруга – МГ) зайшла до Ямкового (неустановленное лицо – МГ), аби // (л. 1 об.) обмiркувати справу нащот математики. В тiж кiмнатi мешкає й Козак, Задояний, Дiлiкатний (двое последних – неустановленные лица – МГ) та иншi.

Бiля вiкна на лiжку сидiв Козак и Дiлiкатний. Я подивилась на Дiлiкатного, а вiн каже Козаковi: «Як косо подивилася». I вони ще жвавiще продовжували балачку. Козак щось розказував Дiлiкатному, i я тiльки почула уривками: «Почуття… розум… а характер такий паршивий, який найгiрший може бути у жiнки…» Останюю фразу я дуже ясно почула, i менi здалося, що це вони говорять про мене i говорять навмисне голосно, щоб я почула. Але я, теж навмисне, не звертала на них уваги i балакала з Ямковим байдужно, нiбi й не чула, про що вони балакають: «Я тобi кажу, Ямковий, що краще всього аби сьогоднi не було математики, тому що…» i.т. иньше.

Нарештi порiшили йти додому й учити хемiю. Ми з Вiрою вийшли з кiмнати, i я аж бiля дверей ще чула голос Козака, що казав щось про почуття, розум i характер. До дому я прийшла в надзвичайно хорошому настрiю.


Перевод:
11 июня 1926 года

Вчера была в театре. Очень мне понравились танцы, которые исполняли братья Милар. Были и учёные звери, был юморист и клоун.

Сегодня ходила на спорт, но его не было, поэтому я выкупалась, несмотря на дождь. Когда шла из парка, зашла в интернат за конспектом и совсем неожиданно увидела Степуро и Ковгана, но они мне сегодня почему-то совсем не понравились.

Перед тем как идти домой я с Верою Линник зашла к Ямковскому, чтобы обсудить дела с математикой. В той же комнате Живёт Козак, Задояный, Диликатный и другие.

Возле окна на койке сидел Козак и Диликатный. Я посмотрела на Диликатного, а он говорит Козаку: «Как косо посмотрела!» И они ещё живее продолжили разговор. Козак что-то рассказывал Диликатному, и я только услыхала урывками: «Чувство… разум… а характер такой паршивый, самый худший, какой может быть у женщины». Последнюю фразу я очень ясно расслышала, и мне показалось, что они говорят про меня и говорят умышленно громко, чтобы я услышала. Но я, тоже умышленно, не обращала на них внимания и равнодушно разговаривала с Ямковым, как будто и не слышала, про что они говорят: «Я тебе говорю, Ямковый, что лучше всего, чтобы сегодня математики не было, потому что», -- и так далее.

Наконец решили пойти домой и учить химию. Мы с Верой вышли из комнаты, и я аж у дверей слышала голос Козака, который говорил что-то про чувство, разум и характер. Домой я пришла в чрезвычайно хорошем настроении.


Комментарий:
1. Итак, видно, что провинциальная молодёжь летом имеет возможность усиленно развлекаться. У ОЛены буквально через день - поход на представление. В прошлый раз то был театр Дурова, в этот - дивертисмент с цирковыми и эстрадными номерами. Немудряще, зато весело. Кто такие братья Милар или Миляр, мне выяснить не удалось.

2. То, что подглядывал молодой человек, а характер скверный оказался у барышни, удивлять не должно. Это и сейчас называется "довела". Подглядывал ли этот хлопец за купальщицами в бинокль или нет, теперь уже не узнать, но, судя по остроте реакции, если и не подглядывал, то явно не имел ничего против. А если даже и правда был замешан, то Олена могла бы и смолчать, тем более, что он перед нею хотел просиять интеллектом и поговорить о высоком - о поэзии, а его мордой и... в речной песок. Действительно, характер наихудший для женщины!

3. Маленькое историческое и географическое пояснение. Школа, в которой учились все упоминаемые в дневнике персонажи - это так называемая профшкола (что-то вроде колледжа) при Уманском агрополиттехникуме (именно так называлось это учебное заведение с 1921 по 1929 год). Профшкол, если верить Википедии, было две: агрономическая и садовоогородная. Судя по изучавшимся предметам (в дальнейшем будут упомянуты лекции по огородничеству), Олена с Галей учились во второй.

Сейчас это учебное заведение называется Уманский национальный университет садоводства. А начинался он с Главного училища садоводства, основанного в 1844 году в Одессе. В нём было высшее отделение (готовило теоретиков садоводства и лесоводства) и низшее, что-то вроде техникума, которое готовило квалифицированных рабочих для лесов и садов.

В 1859 Училище перевели из Одессы в Умань, а его учебной базой стал уникальный (любят нынче бросаться этим словом, но тут речь действительно об уникальном) и очень масонский дендропарк Софиевка. Несмотря на локализацию в Умани, училище продолжало считаться Одесским, и только в 1868 году оно было переименовано в Уманское училище земледелия и садоводства. Весь список переименований этого славного учебного заведения можно посмотреть здесь.

Для училища в конце 1850-х был выстроен комплекс зданий. Вот они на фото:





Строение с купольчиком - это, видимо, и есть домовая церковь Марии Магдалины, которая была выстроена в 1863 году.

Вот вид корпуса более крупным планом



Сколько помню, здания всегда были более или менее розовенькие. А располагаются они прямо на территории дендропарка Софиевка. Вот почему Олена пишет, что идёт домой через парк. И поэтому имеет возможность на пути домой поплавать в пруду.

Осталось только добавить, что среди выпускников этого учебного заведения, называвшегося тогда Уманское училище земледелия и садоводства - гореизвестный академик Трофим Денисович Лысенко (выпуск 1921 г.). Не та фигура, которою стоит гордиться, но из песни слова не выкинешь. Это уже история. Вот так причудливо тасуется колода!

Ну а где располагался интернат, я пока не выяснила. Он должен был быть где-то недалеко от агрополиттехникума.

Date: 15/09/2014 02:21 (UTC)
From: [identity profile] zajcev-ushastyj.livejournal.com
Интересно :)

Date: 15/09/2014 08:37 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Вот-вот. Я, например, была в шоке, узнав, что Лысенко учился в Умани. Хотя на самом деле среди выпускников много имён, гораздо более достойных упоминания, но без академических званий и без скандальной славы.

Date: 15/09/2014 06:36 (UTC)
From: [identity profile] ognivka.livejournal.com
Шащот - это, наверно, "нащот", так говорят

Date: 15/09/2014 08:34 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Ага, спасибо. Это опечатка была, исправила.

Мне по-украински всё-таки намного трудней печатать, чем по-русски. Надо будет поучиться менять раскладку.

Date: 15/09/2014 09:00 (UTC)
From: [identity profile] ognivka.livejournal.com
зато вы тренируетесь владеть языком

Date: 15/09/2014 09:37 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Да, я узнала новые слова и грамматические конструкции.

Date: 15/09/2014 06:55 (UTC)
From: [identity profile] mishnouri.livejournal.com
Чрезвычайно хорошее настроение - это почему, интересно :)

Date: 15/09/2014 08:41 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Ну как же - барышня услышала, как она безразлична хлопцу, который её в бинокль разглядывал. Зацепила, зацепила - чо ушш. Это ж всегда так приятно!

Date: 15/09/2014 16:05 (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
очень интересно, замечательны Ваши пояснения, что где было. Это здорово помогает. Да и просто интересно.

Date: 15/09/2014 20:55 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Спасибо. Я ещё на карте потом локусы нарисую. И есть старые фотографии, схожу отсканирую.

Кстати, интернат, видимо, располагался рядом, на Пушкинской. Увы, кажется, теперь этот дом снесли, а я его ещё помню.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 12 July 2025 14:32
Powered by Dreamwidth Studios