maria_gorynceva: (Умиротворённо)
[personal profile] maria_gorynceva
Когда я говорила с отцом А., жалуясь на то, что нет сил больше даже писать в блоге, так как непременно наступишь кому-нибудь либо на мозоль экзистенциальную, либо на политическую, он сказал в ответ что-то вроде: "Время теперь трудное, и если твоё слово хоть кому-то может помочь, кого-то поддержать, кому-то принести радость, надо писать".

Наверное, он прав. Наверное, надо писать и про птичек, и про цветы, и даже про политику, если назреет. В конце концов, Богу одному известно, сколько нам ещё осталось. Может, следующая зима будет с радиоактивным снежком, да и тому не все смогут обрадоваться. Так хоть давайте поговорим напоследок, а если окажется затем, что не напоследок, так тем лучше.

Только уж, пожалуй, я не буду стараться угодить всем. Буду писать так, как считаю нужным. Без политкорректности. И даже извиняться за это не стану. Никто не забыл, что я агрессивная сволочь?

***
И тогда ещё один экзистенциальный вопрос. Он касается уже ранее упоминавшегося дихотомического мышления обывателя.

Почему в парадигме дихотомического мышления возможно только единственная альтернатива: либо технологический прогресс, убивающий всё живое, включая самого человека, и становящийся самоцелью, - либо "сидение в пещерах"?

Характерно при этом, что вариант "сидения в пещерах" подаётся как женский, тогда как прогесс - сугубо мужская заслуга.

Вообще сейчас, как мне видится, человечеству предстоит, что называется, "в ритме вальса" пересмотреть свои ценности, потому что цивилизация технократическая зашла в тупик, а ценности патриархата, на которых эта цивилизация стоит, включая и авраамические религии, показали свою несостоятельность.

Если не отказаться от философии Власти, которая по сути является дьявольской попыткой уподоблять себя Богу на земле, то, боюсь, уже очень скоро даже ядерным снежком умываться будет некому.

Идея богоцарственности человека провалилась с треском.

Какой может быть иной путь, кроме пещер, но без порабощения техникой?

Date: 18/08/2014 12:47 (UTC)
From: [identity profile] ta-meri.livejournal.com
Это уже вопрос-следствие, для ответа на который нужно привлекать статистику. Если мы посмотрим на самые перенаселенные регионы планеты, то они же автоматически окажутся наименее образованными и зачастую наиболее религиозными. Связь самая прямая, хотя осуждать за излишнее религиозное рвение жителей трущоб мне бы не пришло в голову.
Выход? Он опять же - не одномоментен, но, уж коль скоро ты затронула вопрос политики, то начать следовало бы с возвращения к азам - подконтрольности власти избирателям. Прозрачная отчетность, пересмотр налоговой политики, затем - серьезные дотации в образовательные программы, в т.ч. международные, которые, в свою очередь, тоже необходимо пересмотреть. Сложно. Но, как мне кажется, выполнимо в перспективе.

Date: 18/08/2014 18:11 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Пока существует алчность и погоня за избыточным богатством как чисто маскулинный способ доказать свою состоятельность, всё это абсолютно невыполнимо. Зачем им образование народа? Бедными проще манипулировать. Бедными и необразованными - ещё проще. "Грамотные потребители". (И эта сволочь Фурсенко - из Академгородка! И я знаю его родителей - приличные люди! Прибила бы гада!).

В России уж точно в образовательные программы никто не будет вкладываться.

Date: 18/08/2014 20:28 (UTC)
From: [identity profile] ta-meri.livejournal.com
Прости, я, прочитав "народ", мысленно шарахнулась на несколько веков назад) Разбежка в терминах.
В действительности же любые изменения такого рода кажутся немыслимыми - до тех пор, пока не станут необходимостью. Поначалу локальной, но подобные подвижки крайне редко начинаются "сверху".
Пессимизм, безусловно, понятен, однако постепенный рост процента самостоятельно думающих (а они есть) людей должен со временем сыграть свою роль. Другой вопрос, увидим ли мы это.

Date: 19/08/2014 15:58 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Увидит ли это кто-нибудь вообще...

Date: 20/08/2014 17:50 (UTC)
From: [identity profile] mona-silan.livejournal.com
Слушай, но грамотные потребители - это как раз те, кто не станет жрать, как не в себя.

И фигня, извини. Манипулировать обеспеченными как раз _удобнее_. В интернетиках это прекрасно видно. Обеспеченные и образованные вообще удобнее. Хотя бы потому что им есть что терять.

Date: 20/08/2014 17:56 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Не знаю. Голодным человеком манипулировать намного проще. И всякий, кто отводит от него костлявую руку голода, будет сочтён за благодетеля. И такой человек будет делать то, что благодетель скажет.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 28 May 2025 21:15
Powered by Dreamwidth Studios