maria_gorynceva: (Умиротворённо)
[personal profile] maria_gorynceva
Когда я говорила с отцом А., жалуясь на то, что нет сил больше даже писать в блоге, так как непременно наступишь кому-нибудь либо на мозоль экзистенциальную, либо на политическую, он сказал в ответ что-то вроде: "Время теперь трудное, и если твоё слово хоть кому-то может помочь, кого-то поддержать, кому-то принести радость, надо писать".

Наверное, он прав. Наверное, надо писать и про птичек, и про цветы, и даже про политику, если назреет. В конце концов, Богу одному известно, сколько нам ещё осталось. Может, следующая зима будет с радиоактивным снежком, да и тому не все смогут обрадоваться. Так хоть давайте поговорим напоследок, а если окажется затем, что не напоследок, так тем лучше.

Только уж, пожалуй, я не буду стараться угодить всем. Буду писать так, как считаю нужным. Без политкорректности. И даже извиняться за это не стану. Никто не забыл, что я агрессивная сволочь?

***
И тогда ещё один экзистенциальный вопрос. Он касается уже ранее упоминавшегося дихотомического мышления обывателя.

Почему в парадигме дихотомического мышления возможно только единственная альтернатива: либо технологический прогресс, убивающий всё живое, включая самого человека, и становящийся самоцелью, - либо "сидение в пещерах"?

Характерно при этом, что вариант "сидения в пещерах" подаётся как женский, тогда как прогесс - сугубо мужская заслуга.

Вообще сейчас, как мне видится, человечеству предстоит, что называется, "в ритме вальса" пересмотреть свои ценности, потому что цивилизация технократическая зашла в тупик, а ценности патриархата, на которых эта цивилизация стоит, включая и авраамические религии, показали свою несостоятельность.

Если не отказаться от философии Власти, которая по сути является дьявольской попыткой уподоблять себя Богу на земле, то, боюсь, уже очень скоро даже ядерным снежком умываться будет некому.

Идея богоцарственности человека провалилась с треском.

Какой может быть иной путь, кроме пещер, но без порабощения техникой?

Date: 18/08/2014 08:59 (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
Ортега-и-Гассет очень остроумно замечал в "Восстании масс", что "техника" воспринимается "новым варваром" не как результат интеллектуального труда, а как стихийное явление. Подспудно он уверен, что трактора растут на деревьях. Полагаю, техника будет опасна человеку и планете в целом до тех пор, пока мы не перестанем относиться к ней таким образом.

Возможность же преодоления патриарахатных ценностей я вижу в следующем: понимании того, что нет никаких универсальных ценностей, особенно же в сфере отношения полов, техника и цивилизация вывели нас далеко за границы "самцов и самок". И ориентация на индивидуализм - разрешение каждой быть такой, какой она есть, до тех пор, пока это не угрожает чужой жизни, на личностное общение.

Date: 18/08/2014 11:10 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Не согласна я с Гассетом - сейчас вряд ли найдётся кто-то, кто воспринимает технику подобным образом. Хотя исключение есть: это сакрализация дяденьками своих авто (ну так они для них итифалличны).

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 28 May 2025 11:43
Powered by Dreamwidth Studios