(no subject)

Friday, 3 March 2017 03:25
maria_gorynceva: (Умиротворённо)
[personal profile] maria_gorynceva
Позавчера под утро приснилось, что в моей спаленке, совершенно тёмной, без света, противу окна с задёрнутой шторой, через которую уже просвечивает бледный рассвет, стоит какая-то чёрная фигура и бормочет что-то - неразборчиво и грозно. И ещё эта фигура раскачивается, двоится, троится, множится, так что и непонятно, сколько там вообще фигур, и все бормочут.

И кто-то объясняет несколько оробевшей и похолодевшей мне прямо в ухо: "Это социум! И он выдвигает требования!"

* * *
А на следующее утро мне приснился Киев, и это был рай, куда я зачем-то прилетела ровно на один день.

Я шла по улицам, вроде бы знакомым, но совершенно их не узнавала. Все они были вымощены брусчаткой - где светло-серой, а где тёмно-красной, и всюду были великолепные, просто-таки величественные здания. И выглядели они как новые, но я понимала, что на самом деле они очень почтенного возраста, судя по их архитектуре и восхитительным архитектурным украшениям. "Шестнадцатый век!" - сообщил голос в голове, и я подумала: вот какие молодцы, как отреставрировали-то! И ведь в этих зданиях и сейчас люди живут!

А самое захватывающее, то, что создавало ощущение райского счастья - это бело-розовые кисточки с цветущих каштанов, летевшие на мостовую, и ещё какие-то цветы, похожие на глицинию, только расцветка у них была как у двухцветного душистого горошка - крылышки пурпурные, а серединка белая; они свисали длинными гроздьями с деревьев по краям тротуаров, они облетали пригоршнями лепестков и падали целыми кистями, и всё было усыпано ими, и это было невозможно прекрасно.

И тётя Вера была жива в этом сне, и я решила, что пойду от центра города до дому пешком (ага, до ВДНХ, ежели кто представляет топографию Киева), потому что такой красотой надо упиваться.

А потом случился момент прозы, который часто бывает в моих снах про чужие города. Подошла ко мне какая-то девушка и сказала: "А вы уже купили газету? Обязательно купите, последняя осталась", - и указала на ближайший киоск. Я подошла, попросила эту самую последнюю газету, мне её дали. Я полезла в кошелёк - и ах! Оказалось, что у меня нет украинских денег, а только российская зелёная тысяча. Пришлось извиниться и вернуть газету, а в это время паренёк, стоявший рядом с киоскёром, заговорщически мне подмигивал и предлагал семьсот гривен за мою тысячу. А я подумала, что курс, наверное, невыгодный, и отказалась от обмена.

И проснувшись в огорчении (зачем-то ж надо было купить эту чёртову газету! Да и на автобус, получается, денег не было), погуглила, и оказалось, что семьсот гривен - это больше полутора тысяч рублей. Эх! Надо было брать. А вдруг то был замаскированный ангел, и моя реальная тысяча в кошельке умножилась бы в полтора раза!

А что, в Киеве глицинии и правда есть?

Date: 02/03/2017 20:35 (UTC)
From: [identity profile] julia-friday.livejournal.com
Мне подруга из Киева рассказывала про глицинии и магнолии, да

Date: 03/03/2017 05:44 (UTC)
From: [identity profile] vatra-i-led.livejournal.com
В Киеве и у нас (Днепр) есть розовые каштаны. Глициний не видел, но если они в Англии бывают, то почему бы им в Киеве не быть?

Date: 03/03/2017 07:36 (UTC)
From: [identity profile] dance-in-round.livejournal.com
Эх, вот оно всегда так - тебе предлагают что-нибудь, а ты такая нуууу… а потом оказывается, что надо было брать!
сны про другие города всегда такое хорошее чувство оставляют. как прогулка или хорошая книга.

Date: 03/03/2017 08:35 (UTC)
From: [identity profile] richana.livejournal.com
Мда, социум - он иной раз как выдвинет... или задвинет.

1. Брусчатка в Киеве есть, в количестве.
2. Здания - 16 века крайне мало (и те - перестроенные), основная часть самого красивого старого города - это все же 19. Ну мож где немножко 18. Реставрация/внутрення реконсрукция сохранившегося (и сохранение оставшегося) - вопрос отдельный и, увы, радующий меньше, чем хотелось бы. Но приятно, что хотя бы в счастливых снах всё так замечательно. 7:)
3. Каштаны - да, пока есть. И цветут весной. 7:)
4. Глицинии - массово по улицам не водятся, хотя в ботсадах и специальных посадках вполне живут. Может, это предвидение? 7:)
5. Пешком такой маршрут - даа, если без остановок, это ой. 7:)
6. Насчет момента прозы. Подмигивающие личности, предлагающие поменять валюту "на руках", сейчас встречаются крайне редко (если вообще, я давно не видела, ттт), но и ранее ничего хорошего контакт с ними не приносил - в руках обычно оставалось хорошо если 10% от обещанной суммы "эквивалента". Так что правильно не стали с ним связываться. 7:)
В принципе же у нас пока нормальные обменники довольно густо по городу, на проезд, скорее всего, было бы без проблем поменять.
А газета... что-то сильно я сомневаюсь, что в ней и правда была надобность. Во всяком случае - если смотреть на нынешние. Впрочем, если город во сне был из како-нибудь соседней реальности...

Независимо от - успешного Вам решения проблем со здоровьем (и побольше этого самого здровья вообще).

Date: 03/03/2017 18:33 (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
простите, назовите мне пожалуйста здания 16 века в Киеве. Если не трудно.

Date: 04/03/2017 10:50 (UTC)
From: [identity profile] richana.livejournal.com
Спасибо за уточняющий вопрос.
На самом деле я имела ввиду постройки 1600-х годов - старые здания на территории Киево-Могилянской Академии, Киево-Печерской Лавры (в частности, церковь Всех Святых), "дом Петра первого", "Дом Мазепы" и т.д. Что таки есть 17 век (причем по большей части - его вторая половина), а не 16. Я, увы, попутала числа.
Насколько знаю, из сохранившихся сейчас к самому концу 16 века предположительно может относиться разве что исходная постройка "Дома Галшки Гулевичевны" (http://www.ukma.edu.ua/index.php/about-us/istoriya-akademiji/muzei-naukma).
Edited Date: 04/03/2017 10:51 (UTC)

Date: 04/03/2017 10:54 (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
Спасибо. А то я думала, что чего-то не знаю

Date: 03/03/2017 16:15 (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
Не читайте весной никаких газет (перефразируя)
А так - приезжай, погуляем, хоть я и не там, но все-таки)))

May 2017

S M T W T F S
 123456
7891011 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 18 October 2017 16:43
Powered by Dreamwidth Studios