maria_gorynceva: (Возвышенно или печально)
[personal profile] maria_gorynceva
Валерия Ильинична Новодворская умерла.

Не могу не сказать ей прощального слова - у меня к ней личное чувство. Граждане, никогда меня в глаза не видевшие, очень любили представлять меня похожей на неё. Вопреки их ожиданиям сравнение мне даже льстило.

Над Валерией Ильиничной принято было потешаться, и именно она первой получила ярлычок "демшизы" на своё гордое чело. Странно, но при всём моём восприятии многих идей Новодворской как абсурдных, мне никогда не приходило в голову присоединяться к хору насмешников. Почему-то мне было не смешно. Тогда я ещё не знала, что Валерия Ильинична выстрадала своё право быть такой, какой она была, и заплатила высокую цену за верность своим убеждениям. Что-то было в ней такое, что вызывало уважение.

Несмотря на то, что ей пеняли нечистотой происхождения, она была очень русский человек. Кто-то скажет: а её ненависть к России, всему русскому? Помилуйте, даже если ненависть действительно проявлялась, это ведь самая что ни на есть русская, некрасовская традиция: "То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть". Это воистину Щедринское сплетение жёлчного сарказма и еле слышной нежности. Это, наконец, ключевое - пронзительное Аввакумовское: "Выпросил у Бога светлую Росию Сатона, да же очервленит ю кровию мученическою. Добро ты, дьявол, вздумал, и нам то любо — Христа ради, нашего света, пострадать!"

Сатану и полагается ненавидеть. Неверующим вместо Сатаны - то, что они считают воплощением тьмы. И страдать, разумеется, страдать. Волею. Ради Христа - кто верует - или ради того, в чём видят свет.

Дмитрий Быков написал, что Валерия Ильинична представляла не столько идею, сколько определённый образ жизни. У древнерусских страдальцев за веру образ жизни и становился идеей, а идея - воплощалась в образе жизни, существуя в своей нераздельности и неслиянности. Именно этим путём и шла Новодворская, которая, будучи атеисткой, тем не менее, фанатично веровала - в демократию (как она её понимала), в либеральные ценности, в капитализм. Как заметила Тата Олейник, "бесстрашие абсолютное, безразличие к мирским благам, страсть к истине, презрение к компромиссу - все это просто не помещалось в нашу реальность, ломало ее, причиняло страдание тем, кто не то, что равняться, а даже просто рядом встать постоять не мог". Вот это бесстрашие, эта готовность отказаться даже от крох благ земных, ратование о истине и бескомпромиссность, - всё это очень русское.

Устремлённость в горние выси от юдоли плачевной вопреки всему. Даже порой и здравому смыслу. Даже в ущерб земному бытию. Любо пострадать. Любо. Это не хорошо и не плохо, это данность. Наша духовная реальность, и вот ушла одна из пророчиц её.

Валерия Ильинична была очень цельный человек. Эпически цельный, что всегда редкость, а в эпоху постмодернистского релятивизма - что-то экстраординарное, как пришелец с другой планеты. Она напоминала мне сказочное чудище Китовраса из древнерусской переводной Повести о Соломоне и Китоврасе. Китоврас славился тем, что не умел огибать углы, поэтому ходил всегда по прямой и иногда сносил на своём пути дома, потому что кривыми и окольными путями просто не мог следовать. Правда, он был хитрый, а ум Новодворской не знал глухих, окольных троп. Выраженная ею мысль была пряма и могла порушить то, что становилось препятствием на её пути.

Покойтесь с миром, Валерия Ильинична. Вы были знаковой фигурой эпохи. Вы станете ещё одной вехой памяти о наших несбывшихся надеждах.

Прощайте.

И до свидания. Ибо "житие временное, слава суетная, красота тленная; богатство, друзи - всё оставим и гроб восприимем".

Аминь.

Date: 14/07/2014 10:40 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Разумеется, не повод.

Но это - данность русского менталитета. Не хочешь волею пострадать - будем презирать.

Date: 14/07/2014 10:54 (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Так ведь чуть менее чем 100 % населения России хотят не выходить на площадь и протестовать против правительства, а спокойно жить.

Date: 14/07/2014 11:08 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Ну, насчёт процентажа - тут надо сверять разные источники. Нормальный обыватель действительно стремится не воевать и не бороться, а мирно жить и вкушать по возможности радости жизни.

И тем не менее, это вот презрение к "мирскому", эта тяга к заоблачному всё-таки у нас представлена в народном сознании. И почти весь ХХ век оно старательно культивировалось (презрение к "мещанству").

Я всегда была уверена, что моя бабушка, сложись судьба Российской империи по-другому, была бы купчихой. Какой-нибудь Вассой Железновой. Прочтя её дневник 27-го года, я, во-первых, поразилась, с каким энтузиазмом революционные перемены жизни приняла уманская молодёжь, во-вторых, поняла, что была бы бабушка не купчихой, а революционеркой. Может, даже бомбисткой стала. Да, она была украинка, но жизнь-то начинала в Российской империи, и русское влияние испытывала с детства. На ней это тоже сказалось. У неё на протяжении всей жизни было очень противоречивое отношение к материальным аспектам бытия.

Date: 14/07/2014 11:13 (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Я лично ничего не имею против пламенных революционеров. Но когда они всех, кто не разделяет их представлений об идеале, записывают в недочеловеков – это уже не пламенные революционеры, а героические эсэсовцы.

Date: 14/07/2014 14:25 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Грань очень тонка... Маленький шажок - и это уже на апостолическое ратование, а что-то другое. Именно это самое.

Date: 14/07/2014 14:32 (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Грань между готовностью проливать реки крови в ходе вооружённой борьбы и готовностью делить людей на белую кость и быдло в мирное время – очень толста. Это уже не имеет ничего общего с либерализмом.

Date: 14/07/2014 14:42 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Я с этим не согласна, это как цвета в радуге - нет границ перехода. Но мы останемся каждая при своём в этом споре. Я, возможно ещё про это напишу, хотя давным-давно уже всё или почти всё по данному вопросу осветил Бердяев.

Date: 14/07/2014 14:47 (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Если продолжать аналогию с радугой, то все коричневые оттенки, равно как горчичный, хаки, бордовый – туда не входят.

Date: 14/07/2014 19:09 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
При переходе от красного к фиолетовому как раз и появляется коричневый.

Хаки и прочие оттенки болотного - на переходе от зелёного к жёлтому.

Бордовый - это переход от синего к фиолетовому.

И т.д.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 28 May 2025 19:24
Powered by Dreamwidth Studios