Friday, 18 April 2014

maria_gorynceva: (Default)
Валерий Мосейкин, биолог и фотограф дикой природы, рассказывает о птицах и о том, как гармонизировать отношения человека и птиц, в том числе и во время фотоохоты. Что нужно иметь в виду фотоохотнику, какие факторы учитывать, как правильно себя вести - об этом идёт речь в статье. Процитирую некоторые отрывки, тем более, что это может быть интересно и полезно не только фотографам дикой природы и бёрдвотчерам.
В качестве вступления несколько важных замечаний. Уже давно многие специалисты догадывались, а теперь это экспериментально доказано, что многие птицы не только испытывают то, что мы привыкли называть чувствами, но и обладают незаурядными мыслительными (интеллектуальными) способностями. Доказано, что интеллектуальные способности некоторых птиц превышают таковые высших приматов и приближаются к уровню дошкольника. Кроме того, птицы обладают удивительными способностями наблюдать и анализировать, а зрение многих из них несравненно острее и совершеннее нашего (Выделено мной - МГ) Все это важно учитывать для лучшего понимания того, с кем мы на самом деле имеем дело.

Поведение любых птиц видоспецифично, и эту специфику важно учитывать. Этологи (специалисты, занимающиеся изучением поведения животных) условно иногда делят птиц на "умных" и "глупых". К "умным" относятся многие врановые, попугаи, журавли, гуси, те же дятлы и др. Такие птицы способны тщательно анализировать и тонко оценивать ситуацию и адекватно на нее реагировать. "Глупыми" считаются некоторые виды куриных, крупные виды дроф и другие виды, которые в своем поведении в большей степени руководствуются стереотипами. Например, колпица является очень древней птицей ("тугодумом") и в своем поведении руководствуется "мнением" ближайших соседей - эволюционно более молодых и сообразительных чаек хохотуний - переделать этот стереотип их поведения бывает достаточно сложно. Кроме того, поведение птиц еще и очень индивидуально и зависит от множества факторов: от условий, в которых живет птица, от ее личного жизненного опыта, от поведения живущих по соседству животных других видов. Последнее очень важно, поскольку часто можно слышать утверждения охотников о том, что, стреляя уток или гусей, они никак не влияют на другие, т.н. "неохотничьи" виды. Еще как влияют! (Выделено мной - МГ)

ExpandТам текст и фотография )

Рекомендую к прочтению, и комментарии тоже.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Thursday, 31 July 2025 11:18
Powered by Dreamwidth Studios