maria_gorynceva: (Это я)
[personal profile] maria_gorynceva
Очень рекомендую интересную и познавательную лекцию Станислава Дробышевского "Хомо сцапиенс. Какой смертью умирали наши предки".

Оказывается, среди таких ужасных врагов австралопитеков* как змеи, крокодилы, леопарды были и большие орлы. Наши давние предки были небольшого роста - максимум 140 см, а детёныши ещё мельче. Вот орлуши и любили похищать маленьких гоминидиков.

Впрочем, в лекции говорится не только об орлушах - рассказано и показано с помощью фото и картинок, какие ещё характерные травмы находят на окаменелых останках австралопитеков. Нелегка была наша жизнь, так сказать, на заре. Ничего, зато потом человеки отыгрались.

http://www.youtube.com/watch?v=IB0QbFqMIn8



Мне вот интересно: в одном из вариантов апокрифической молитвы "Сон Богородицы" встречается такой пассаж:

Кто эту молитву три раз в день проговорит,
Тот будет спа́сен и помилован:
В суд пойдёт - не засудится,
В лес пойдёт - не заблудится,
И птица не заклюёт,
И громом не убьёт...


Вот к чему здесь, среди прочих бед, которые должна отвести молитва, упоминается птица? Неужели такова глубина исторической памяти? Вряд ли, конечно - скорее всего люди, видя, как коршуны уносят цыплят, а более крупные орлы - и ягнят, включали воображение и представляли, как невероятный орёл может напасть на сказочного героя. Или не напасть. А стать волшебным помощником.

Помните сказочный сюжет, когда герой попадает в нижний мир (обычно с трудным заданием), спасает орлят от змеи (или какой-то другой опасности), и за это орлица выносит его наверх, в мир живых. Пока они летят, он должен кормить её кусками мяса, которое он добывает заранее. Но на самом подлёте мяса не хватает, скормлен последний кусок, а орлица теряет силы. И тогда герой отрезает кусок от своего бедра. Иными словами, из-за неё он получает божественную хромоту, уязвлённость ноги. Долетев до места, орлица выплёвывает кусок плоти героя и приставляет обратно. Он уже не хром, но шрам на ноге имеет - метку божественной приобщённости к иному миру.

А ведь для австралопитеков орёл, уносящий их сородича, был даже больше чем Зевсом, некоей высшей волей в первозданном виде, без условностей. Вот только что резвился гоминид, сладкий корешок жевал или косточку, недогрызенную львом, обгладывал - и тут упало ему на голову, и унесло в небеса, и... Как тебя там звали? Да никак - не было у них имён.

И кто знает, кто знает... Карл наш Густав Юнг считал, что коллективная память человечества, особенно та, что хранится в необъятных погребах коллективного бессознательного, гораздо глубже, чем мы думаем...


___________
* Австралопите́ки — род ископаемых высших приматов, кости которых впервые были обнаружены в пустыне Калахари в 1924 году, а затем в Восточной и Центральной Африке. Являются предками рода Люди. Жили от 4 млн до 1 млн лет назад.

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 25 May 2025 08:54
Powered by Dreamwidth Studios