Мрачноэ

Friday, 3 June 2016 15:58
maria_gorynceva: (Ведьма)
[personal profile] maria_gorynceva
Отсидела я тут, значит, дома два месяца - сначала со сломанной рукой в гипсе, потом восстанавливалась - и решила наконец, что пора вернуться к ритмике фламенко и начать ездить на занятия palmas. И какую ж новость я узнала, причём в самом неожиданном месте? Что чета Фернандесов расправила крылышки и отлетела в Севилью. Вероятно, навеки, хотя, конечно, никогда не говори никогда. Алина, владелица школы Flamenco puro, на прощание сказала группе, что ничего пока не знает и вообще - Хуану-Диего предложили большой гастрольный тур в хлебных местах. От инсайдера же я узнала, что школа себя не окупала - все деньги уходили на аренду помещения и на зарплату администраторам. Оно и понятно: если в прошлом году из шести рабочих дней недели были заняты все шесть, некоторые дважды, утром и вечером, то нынче в сетке расписания пустыми были целых два. Народ, особенно детный, экономит не только на вытребеньках, но и на полезных хобби (а красиво и активно двигаться под музыку в наш гиподинамический век бесспорно полезно!). Какие-то люди держат пока школу на плаву, товарка по увлечению хвалила мне одну молодую даму-педагога, может быть, со следующего сезона опять пойду танцевать (хотя зачем? Какой смысл? От моих плясок на сцене зрителю приятно не будет, к тому же у меня очень плохая хореографическая память в отличие от словесной и музыкальной, я просто не запоминаю танцевальный текст). Но мои пальмас накрылись теперь широким медным тазиком. Мечты, что я когда-нибудь впишусь в ансамбль сопровождения - тоже.

Хотела было снова по субботам на кастаньеты к Насте ходить рядом с домом - и тут облом. И Настя, оказывается, тоже уехала - её муж в Питере хороший контракт получил.

А Фомич, как мы помним, умер. В общем, "и никого не стало". Нет, есть ещё какие-то школы, но они где-то глубоко в городе, мне до них изматывающе тяжело добираться. Такое ощущение, что всё тихонько разваливается. И помирает наше новосибирское фламенко, особо даже не развившись. В общем, очередная "плачевнейшая повесть о смерти Артура Бескорыстного".

Date: 03/06/2016 12:23 (UTC)
From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com
Ну, у вас хоть было, а у нас, к примеру, и намека не было никогда.

Date: 03/06/2016 14:45 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Когда не было - то и не было, а когда было и развалилось, то очень жалко.

У нас в Новосибирске не было ни гитары фламенко (по крайней мере в каком-то видимом масштабе), ни канте. Разваливаться нечему. И жалеть, получается, не о чем.

Date: 03/06/2016 18:16 (UTC)
From: [identity profile] gallinn.livejournal.com
*мрачно* Вот я тоже ужасно плохо запоминаю хореографию. Говорят, со временем навык развивается. Может, и развивается. Но ооооооочень медленно. А уж снимать хореографию с видео для меня просто пытка. И вот теперь меня пытают, потому что для своих кастаньетчиц я ДОЛЖНА выдать новый танец. Хочу сардану или балеарскую хоту, а мне кричат "хотим фанданго!" Ыыыыыы...

Date: 03/06/2016 18:46 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Ну если даже ты плохо запоминаешь...

А какое фанданго они хотят?

Сардана ведь в кружочек танцуется, взявшись за руки, нет? А балеарская хота чем не угодила, чудо-танец же!

Кстати: когда вы танцуете нефламенковские танцы с кастаньетами, вы свои palillos на средний пальчик надеваете, как положено? Ты и той и той техникой уже владеешь?

Date: 03/06/2016 19:54 (UTC)
From: [identity profile] gallinn.livejournal.com
Сначала мы хотели фанданго на музыку "Риверданса" под названием "Андалусия" - на ЮТьюбе есть запись МК по нему. Я ниасилила, сейчас этот танец нам даёт другой человек. Потом человек подкинул нам идею про фанданго с хореографией Натальи Мейриньо, и теперь я его медленно грызу, как мышь кактус. Балеарская показалась "слишком простой", а меня вот она очаровала с тех пор, как я у Амор в Испанском центре на МК побывала.
Сардана - да, это каталонский хоровод. Но есть возможность прикрутить кастаньеты и туда))

Техника у меня только классически фламенковская, другой не учила. А уж мои дятлы и подавно не потянут, по крайней мере, половина из них. С нашим-то расписанием "полтора часа раз в неделю"...

Всё плохо.

Date: 03/06/2016 20:01 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Ну уж прямо совсем плохо! Вон какой у вас там энтузиазм и бурный поток! А у нас всё болотистей и болотистей становится. И все уезжают, кто могут.

А я пыталась по-народному надеть кастаньеты на средний палец, но не могу я пока ударом об ладошку изобразить полагающийся треск.

Date: 04/06/2016 05:45 (UTC)
From: [identity profile] gallinn.livejournal.com
А я что-то и не знала про такое, и не пыталась. Вот про концертную манеру, когда трели обеими руками играют. знаю, но левой у меня не получается, я и не тренировалась пока. А на средний... Надо попробовать!)

Date: 09/06/2016 02:05 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/amor_/
Люда, пытаться играть со средним пальцем необходимо на специальных кастаньетах: есть кастаньеты для арагонской хоты, они крепятся не на шнур, а на резинку. Но я тоже этой техникой не владею. Играла немножко, но глубоко в это не залезала. Просто руки не дошли. В школе у Варгаса арагонские хоты играли классическим способом, и Мартин мне сказал, что это допустимо. Так как его студенты тоже не владели арагонской техникой.
Например, на днях я давала арагонскую в Москве, там я просто перекладываю арагонские трели на обычную карретилью и "пи-та", сохраняя ритмический рисунок.
Скажем так: многие народные испанские танцы все равно сопровождаются кастаньетами с классической техникой. Например, валенсийские хоты, кастильские, андалусские. На средний палец кастаньеты одевают в основном арагонцы (у них эта техника доведена до совершенства), что-то там такое щелкают галисийцы и андалусцы в вердьялес, ну, и есть еще всякие своеобразные виды кастаньет типа тех, что на Ибисе, он надеваются на все четыре основные пальца. Короче способов игры со всякими нюансами много. По идее просто надо вникать в каждый случай отдельно, либо просто перекладывать на классическую технику.
Edited Date: 09/06/2016 02:06 (UTC)

Date: 09/06/2016 01:55 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/amor_/
Обращайтесь, девушки, ко мне за хореографиями. И уж особенно региональных танцев, кои - мой конек на сегодняшний день. Я хоть и в адском перегрузе, но это сейчас мой заработок: хореографию по интернету я теперь делаю. Сложный это способ передачи, но лучше, чем никак.

Сардана с кастаньетами - это что-то новенькое.:))) У каталанцев есть свои хоты (причем ни разу не видела в них кастаньет), но это хотя бы возможно объединить с кастаньетами хоть в теории, а сардану, пардон, никак.

Ну, и люди, которые жалуются на простоту народных танцев, меня умиляют: фольклор - это фольклор, простой он или сложный - это неважно, его ценность заключается в том, каков он есть. Какой есть, такой изучай. Например, сардана простейший танец, но попробуй сказать это истинному каталанцу.:))) Для сцены возможны специальные усложнения, но и там свои границы. Кстати, балеарские хоты есть куда сложнее, и естественно, что на классе для простого народа я не даю навороты.

Date: 09/06/2016 02:24 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/amor_/
Печально все это, что даже такая школа себя не окупала. Поразительно, до чего же у нас все это тяжко с арендами. Я все больше склоняюсь к мысли, что скоро придется вынужденно идти в госучреждение, лишь бы просто сохранять возможность иметь какие-то коллективы. Пусть там даже фиг с маслом платят, но ты хотя бы сам никому не платишь.

Но не огорчайтесь пока, я думаю, у вас там найдутся еще преподаватели и места.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 28 May 2025 19:24
Powered by Dreamwidth Studios