Saturday, 27 October 2007

maria_gorynceva: (Default)

Когда ты беден, вдруг открываешь для себя столько радостей, что это кажется немыслимым. Я написала дзуйхицу "Радости бедных", но увы, одобрения тех, к кому я прислушиваюсь, оно не получило, а стало быть, надо переделывать. Ради тех вещей, что мне самой нравились, переделаю, но это займёт время и потребует вдохновения.

А впрочем, о радости: в прошлый четверг Эн. оставил у меня кусочек заплесневелого сыру, рокфора или чего-то подобного. Вчера я нечаянно нашла этот сыр (хорошо, что не пропал) и утром сегодня медленно ела его со сладким чаем. Какое ресторанное уедие сравнится с моим царским пиром? 

Чего я хочу больше всего? Ну, например, услышать Псалмы Давидовы на языке псалмопевца. А может, даже спеть самой. 

Тут же вспомнилось вдруг, по прихотливому свойству памяти: Д. в своё время утверждал, будто Анна Ахматова - еврейка, на том лишь основании, что

"Во мне печаль, которой Царь Давид
По-царски одарил тысячелетья".

Чему я завидую? Вот тут могу сказать со всей определённостью - лишь одному. Я никогда, никогда не напишу, не сумею так:

"Сестра моя, возлюбленная,
Прекрасна ты, как Фирца,
Желанна, как Иерусалим,
Грозна, как полки со знамёнами".

Перевод какой-то протестантский, но сути это не меняет. Грозна, как полки со знамёнами - и каждый раз неизменно перехватывает горло. 

Эн. спрашивал меня, довольна ли я моей жизнью. Если подумать, то да: я очень богатый человек, мне всю жизнь отчаянно везло. Мне везло даже до моей жизни - начиная, наверное, с того момента, когда моя бабушка, отправившаяся из города Козлова (он же Мичуринск) в эвакуацию с двумя детьми отказалась принять приглашение знакомого врача и сесть в санитарный поезд, который буквально через час разбомбили в щепы.

Для нефрендов - http://mariagorynceva.blogspot.com/2007/10/blog-post_27.html 
maria_gorynceva: (Default)

Сегодня митингуют. За утроение сами знаете кого.
Сгоняют студентов. http://forum.academ.org/index.php?showtopic=234833&view=findpost&p=4757075 
Откуда у хлопца (то есть у меня) испанская грусть? То ли дежа-вю, то ли больше витаминов надо пить....

Надо будет потом почитать отчёт об этом хэппенинге. 

А что, собственно - Наше Всё сказал абсолютно исчерпывающе:

Паситесь, мирные народы,
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследуйте из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

За что вы нас так, Александр Сергеевич, милый? Прокляли? Вот ведь наследуем теперь, наследуем...
Чем дольше живу, тем больше с изумлением убеждаюсь, насколько вы Наше Всё.

 

(no subject)

Saturday, 27 October 2007 12:13
maria_gorynceva: (Default)

Фрая не читаю, но тест прошла, найдя ссылку у petelka.

Вижу Вас как наяву... Сэр Джуффин Хали

легендарный Кеттарийский охотник, наводящий ужас на Ехо и пожирающий младенцев. Респектабельный волшебник неопределенного возраста, всегда точно знающий, что делать и куда бежать. Вас практически невозможно поставить в тупик или напугать. А те, кто пытался это сделать дорого поплатились за свою неосторожность. Вобщем-то, вы достигли в этой жизни всего, чего хотели. Простите за вопрос, но вам не скучно, сэр Халли?

http://aeterna.ru/test.php?link=tests:9152 

Нет, мне не скучно, особенно, как представлю, сколько народу кинется проходить тот же дурацкий тест.

 

maria_gorynceva: (Default)
... - неотъемлемое свойство parvenu, который всеми силами старается забыть, откуда вышел, и структурировать себя внешне.

При том я сторонник познаний в этикете и хороших манер. Пушкин (опять он, второй раз уже задень) говорил, что знание этикета делает человека свободным. В 16 лет я этого не поняла, но, если вдуматься, это верно: знание правил осовобождает от необходимости думать, как ступить и молвить. Примерно так же, как отработка движений в танцах или БИ. В процессе на размышление времени нет, тело должно сработать само. 

Однако же не знала человека, в чьём обществе мне было  проще, чем Ольга Михайловна Римская-Корсакова. Когда я, тринадцатилетняя девочка, впервые появилась в квартире, которая помнила ещё Николая Андреевича, в доме на Английском проспекте (тогда проспект Маклина), я страшно робела - О.М. внучка Римского-Корсакова, а я кто такое, с моим-то суконным рылом? Обед с Ольгой Михайловной и её дочерью превратился в пытку - ну, не умела я есть "аристократически", да и до сих пор не очень умею, честно сказать. Но, поняв, что Ольге Михайловне, в общем-то всё равно, как я ем, что если что-то вызовет её неодобрение, она сумеет высказать его в тактичной форме, я с той поры её обществом только наслаждалась. Мы встречались ещё несколько раз, по мере того, как я взрослела, и раз от разу мне становилось всё проще - и как-то безопаснее. 

Мамина же тётка, младшая сестра моей бабушки (самая младшая из четырёх дочерей моего прадеда), занаяшая место так и не родившегося напоследок сына,  обладала характером вполне мужским, при всей её женственности и кокетстве, и сделала хорошую карьеру. Занимая высокую должность, она всегда помнила об этом и тонко давала почувствовать другим, даже родственникам. Под её оценивающим взглядом кусок не шёл у меня в горло. Потомкам уманских мещан следовало быть католичнее Римского Папы даже в бытовых проявлениях. Когда я робко призналась ей, что не очень дружу с ножом и вилкой, мне было сурово припечатано: "Это потому, что ты мало общалась с настоящими людьми". Притом была она и остаётся добрейшей и щедрейшей душой.
maria_gorynceva: (Default)
Наше школьное образование, изрядно пострадавшее на всех фронтах, особенно страдает в области "второстепенных" наук, среди которых география. Наверное, предполагается, что она нужна - да и то в минимальном мастштабе - капитанам дальнего плавания и логистикам. 

Мама (преподаёт в НГУ минералогию на ГГФ) рассказывала мне: 

- Придумываю им (студентам) всякие запоминалочки, Но как их придумывать, если, куда ни ткни, прореха в образовании? Спрашиваю их: "Где находится Парнас?" Отвечают: "На Урале".

На одном из последних экзаменов, по её словам, миру и экзаменаторам было поведано, что город Норильск находится "на Юго-Западной оконечности Азии".

Интересно, это где? В районе Стамбула, что ли? Или в Ормузском проливе? Или на мысе Кумари? Ещё сыскать бы её, эту "оконечность" - где она у Азии, а?

...А и верно - зачем она, эта география, даже геологам? Особенно тем, кто в поля не собирается? Ямщик - пардон, турагентство доставит до места. Так на полном серьёзе утверждал один мальчик-нефтяник. 

Кросс-пост для не-френдов: http://mariagorynceva.blogspot.com/2007/10/blog-post_9905.html 

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 28 May 2025 22:10
Powered by Dreamwidth Studios