Плач <малютки привидения> критика.
Tuesday, 18 December 2007 23:04![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Артиста, как известно, каждому легко обидеть. Честно посмотрела концерт групп Jaleo и Camino de Baile. Постаралась найти положительное. Увы, его было немного. Написала статью. Положительное честно отметила.
http://academ.info/index.php?pid=news&id=8222&page=21#comments
Обиженные артисты налетели стаей. Они и правда очень старались. А я не оценила. То есть оценила не так, как им бы хотелось. Однако выступление оценивают "не за доблесть, так за старанье" только тогда, когда речь идёт о малых детях. Ну, а здесь люди взрослые, только вот реакция совершено инфантильная. С-в сказал бы - "провинциально-инфантильная" .
В век развития всевозможных media, неужели они думают, что я не знаю, как должно выглядеть настоящее фламенко? После Кэти Клавихо? После Антонио Гадеса и Кристины Ойос? После Марии Роса? После нарциссичного Хоакина Кортеса, после Мерседес Руис и Эстрельи Моренте? Не смешите.
Публика дура? Ну, может быть. Только вот когда я писала статью, как раз повторяли передачу про Аркадия Райкина (как теперь понимаю, знаковое совпадение). Не помню, кто из вспоминающих сказал, что Райкин никогда не считал, что публика дура. И если какую-то его миниатюру публика не принимала, реагировала холодно, он её снимал. Может, и зря - но... Но это ж Райкин!
Подумалось тут, что с такого отношения к публике и начинается профессионал. А высокомерное третирование слушателей-зрителей - удел дилетантов. Даже если они старательно надувают щёки.
Да, конечно, выступление перед аудиторией - труд обоюдный. Но чтобы аудитория захотела потрудиться, её надо заинтресовать, иначе - уж так устроен человек - ни за что он не станет трудиться. Выступающий - будь то музыкант, актёр, политик или преподаватель - в метафизическом смысле представляет собой начало мужественное, Ян. А публика, соответствеено - женственное, Инь. Её, публику, как женщину, надлежит зажечь и увлечь. Чтобы то, что выступающий хочет донести до умов и душ, захватило её. Когда это случается - тут-то и происходит тот самый выброс энергии, которым питаются выступающие. Вот потому-то так трудно артистам покинуть сцену - без этого энергетического допинга ("власть держать над полным залом") наступает ломка. Вот потому-то любимые студентами преподаватели так долго не стареют.
Если обиженый артист сообщает мне, что вовсе не обязан увлекать меня как слушателя - что ж, быть по сему. Только что ж он тогда от меня хочет? С какой же такой радости я-то должна воспевать его достоинства?
ОГОВОРЮСЬ: бывает НЕ ТВОЯ публика, не твоя аудитория. Как у мужчины бывает НЕ ЕГО женщина. Елена Камбурова с горечью говорила о людях, которые даже малейшего труда не дают себе хоть попытаться понять, хоть прислушаться. Рассказывала о своих концертах в воинских частях, где солдатики, когда она объявляла песню, громко ржали ("Если б я ещё хоть представляла для них интерес как женщина", - сказала Елена Антоновна), про выступление в каком-то шахтёрском Доме культуры, где слушатели вслух переговаривались во время её выступления и лузгали семечки - и где она вынуждена была извниться и отменить концерт, уйти со сцены.
Кроме того, СВОЮ публику ещё и воспитывать надо. Так, Зара Александровна Долуханова (Царствие ей Небесное!) рассказывала как-то, когда представляла в Малом зале Ленинградской филармонии своих учеников, как она воспитывала своих слушателей в отношении к вокальной лирике Прокофьева. Нет, там семечек не щёлкали и не ржали - контингент не тот - но "вставали и демонстративно уходили. А я всё равно в каждый концерт вставляла сначала две-три вещи Прокофьева, потом стала делать целое отделение, потом даже рискнула сделать монографическую программу". И прошло. К Гаврилину, по её словам, уже привыкали легче. Но ведь такой подход тоже - уважительное отношение к СВОЕМУ слушателю.
В общем, я о той публике, которую МОЖНО увлечь. Если хоть немного постараться и не считать её дурой.
Однако ж беда с этими обиженными артистами. На грани психического спазма.
no subject
Date: 18/12/2007 21:53 (UTC)Я вырезал стальным клинком сонет
Лишь для того, кто на вершине.
(И.А.Бунин).
А туда на собственных амбициях не заберешься. Еще и профессионализм нужен.
Но Бунина у нас помнят плохо... (((
no subject
Date: 18/12/2007 22:17 (UTC)Ну, пусть заберутся сначала - глядишь - и я поползу за ними, чтоб и мне повыше быть-то. Я всячески за, если меня увлекают к вершинам. Пусть, может, и не поднимусь настолько, сдуюсь на пути, но всё равно - меня побудят к духовной работе.
Из сказанного, впрочем, не следует, что я сама себя не побуждаю. Просто голос Господа доходит отовсюду и через разных людей.
no subject
Date: 18/12/2007 22:44 (UTC)Мы на семинаре в Дубулты обсуждали парня из Киргизии. Начали так: "Киргизская фантастика еще очень молодая..." Он вскочил, и нам: "Вы что это говорите? У нас Айтматов есть! Это что, молодая фантастика?" Ну, ему и досталось... )))
no subject
Date: 19/12/2007 18:01 (UTC)no subject
Date: 19/12/2007 18:20 (UTC)И ещё напишу пост, в котором надеюсь на Ваше деятельное участие. У меня есть вопросы к знатоку, которые, я уверена, не мне одной интересны будут.
А сегодня - спокойной ночи всем! Убежала баюшки, не то завтра опять досплю до трёх часов дня. Совсем осовела...
no subject
Date: 19/12/2007 18:43 (UTC)