maria_gorynceva: (Зазеркалье)
[personal profile] maria_gorynceva
Позавчера, в процессе гендерного праздника Вечной Женственности, вдруг посетило меня одно очередное маленькое сатори.

Очень часто люди, которые должны были в детстве "заслужить" любовь своих родителей, становятся перфекционистами. В том числе перфекционистский подход практикуется и по отношению к собственной личности. Перфекционист должен непрерывно стремиться к идеалу, иначе интроецированные "мама" и/или "папа" не полюбят.


Меня спросят: что плохого в стремлении к идеалу? В постоянном саморазвитии? В совершенствовании каких-то навыков и умений? В узнавании нового и обучении? Отвечу: в перечисленном всё прекрасно. При условии, что вы, стремясь к идеалу, будете помнить, что он принципиально недостижим (вы же не претендуете на то, чтобы в тесных рамках бренного тела сравняться с Господом Богом? А то смотрите, в пятой палате, где уже есть три Господа, как раз освободилась койка!). При условии, что вам будет нравиться сам процесс и вы будете уметь распорядиться полученными промежуточными результатами к своим пользе и удовольствию. И, самое главное, при условии, что всё перечисленное будет чем угодно - самопознанием, самовыражением, "бесплодным самокопанием", как выражались в советские времена, - но только не "зарабатыванием" любви.

Вы всё равно не станете перфектными - а значит, будете жить с постоянной мыслью, что любви вам никогда не получить. Не полагается её неидеальным гражданам и гражданкам. Либо может возникнуть ситуация, когда в какой-то момент вы не то что достигнете идеала (мы же помним, что он недостижим!), но достаточно усовершенствуетесь в желаемых областях. Например, накачаете себе в гимнастическом зале фигуру, вполне приятную для обозрения общественностью. И/или получите восторженную прессу на книжку своих стихов. И/или вас признает сообщество экспертов в Данном Вопросе. И/или вы в одиночку пересечёте Маркизову Лужу на серфе. Одним словом, в результате некоторого количества заметных достижений, заметно приближающих вас к идеалу, вас однажды посетит мысль, что пора бы получить любовь по предъявленным чекам.

А любви-то не будет. Потому что если кто-то "зарабатывал" любовь родителей, то, стало быть, родители этим кем-то никогда не были довольны. И человек раз за разом будет воспроизводить ситуацию, в которой хотел за свои старания получить родительскую любовь. И так же раз за разом будет терпеть фиаско. Восхищаться им, может, и будут, а любить... А любить будут каких-то очень несовершенных. Но при этом несокрушимо уверенных, что они имеют право быть любимыми просто по факту своего существования.

"Зарабатывают" любовь родителей и девочки, и мальчики, если уж доведётся родиться в дисфункциональной семье. Но так как девочек в нашем обществе принято больше ориентировать на отношения, чем мальчиков, в дальнейшем "зарабатывание" любви становится преимущественно женским уделом. Глянец ещё подливает масла в огонь, и прямо и подспудно внушая нам, что неидеальных в райский сад Заоблачной Любви не пустят.

А теперь вы понимаете, откуда в нашей несчастной стране столько умниц, спортсменок, комсомолок и просто красавиц, о которых с восторгом твердят как иностранцы, так и свои: "По многим и многим качествам россиянкам нет равных в мире. Вы - лучшие!"? Совершенствующихся телесно, развивающихся духовно, растущих профессионально?

Я думаю - именно оттуда. Все мы родом из детства, в конце концов, и из наших семей. И каковы же тогда наши семьи?..

Вопрос, наверное, риторический.

Date: 10/03/2012 10:33 (UTC)
levkonoe: (Default)
From: [personal profile] levkonoe
вот как раз соседнее в ленте
http://www.echo.msk.ru/blog/kokh/866692-echo/

не про родителей, а про М и Ж, но общее есть

Date: 09/03/2012 21:44 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_mjawa/
И снова возникает тот же самый вопрос, что и при знакомстве с реально ужасающей системой викторианского (и аналогичных) аристократического воспитания. Которое не делало детей безусловно и безоблачно счастливыми в своих ежовых рукавицах (хотя, некоторым везло больше). Но по факту - оно воспитывало в достаточном количестве (то есть, в среднем, а не исключительном результате) людей, которые делали честь своей семье, стране и обществу в целом. Где та грань, за которой воспитанная уверенность в себе и базовое доверие к миру не становятся тормозом саморазвития, ибо тебя "и так принимают любым, по факту твоего существования". У меня пока что нет ответа на этот вопрос.

Date: 09/03/2012 21:51 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Мяв, любым всегда воспринимать не будут. На работе, знаешь ли, требования, в процессе учёбы требования... Опять же даже самый любящий человек вряд ли простит мне, если я отравлю его собаку или позвоню его маме и хладнокровно наговорю ей гадостей, потому что мне надо слить негативные эмоции. Мне кажется, по факту существования принимать могут - это ведь об очень маленьких детях. Но это та база, на которой потом строится для человека возможность признавать своё право получать любовь.

Date: 10/03/2012 07:38 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_mjawa/
Не-не. Я как раз не о "принимайте (полюбите) меня черненьким, а беленьким нас всякий примет". Я тут с интересом наблюдаю за крайне адекватной в этом вопросе личностью. С совершенно кошмарным анамнезом детства. Так вот, существо выработало в себе (там же в детстве) очень интересную модель взаимодействия с миром и собой. Достичь любви родителей было невозможно в принципе никакими достижениями. Добиваться внимания со стороны родителей хотелось с точностью до наоборот. Аналогично со сверстниками. Тотальная пустыня одиночества (и это самое лучшее и безопасное, что могло быть). Ребенок очень рано (чуть ли не до школы, и уж всяко в младших классах) нашел для себя заместительную форму - принятие себя самим собой. Достижения и цели, которые он ставил себе сам, которых достигал - но любил и принимал себя сам, и ценил по достоинству каждое свое достижение - большое или малое (а планку он всегда, сам того не зная, ставил завышенную - по традиции большого спорта). И вот эти свои достижения, которые внезапно обнаруживались раз за разом после долгой и упорной работы и ощущения собственной безнадежной бесталанности - как раз и дали в итоге уверенность в себе, отсутствие потребности в оценке себя со стороны кем бы то ни было, и то самое ощущение, что "я себя люблю и уважаю, потому что я офигенный! Я могу себя вести так или иначе - но я всегда крут! Ибо я выжил!

Или как еще изящнее выразился другой товарищ: "Я не могу считать себя бездарным неудачником! Моим началом стал тот сперматозоид, который обогнал и победил миллиарды других соискателей цели! Как я после этого могу считать себя "никем" при таком старте?".

В обоих случаях, потребности подтверждения своей значимости "любовью" и одобрением-принятием со стороны не наличествует, ибо любовь-одобрение-принятие - это САМО-оценка. А как только ты ее передоверяешь кому-то постороннему - она перестает быть Само- и становится просто оценкой. Наподобие - "Что вы таки уже мне предлагаете продать в своем лице и что вы за это хотите?"

Date: 10/03/2012 08:12 (UTC)
From: [identity profile] chauvin.livejournal.com
И всё же вы употребляете это выражение - "право получать любовь"...

родительская любовь

Date: 10/03/2012 12:35 (UTC)
From: [identity profile] ирина сокол (from livejournal.com)
Я, как трижды родительница, могу заметить: не стреляйте в пианиста, играет как умеет!

Re: родительская любовь

Date: 10/03/2012 18:15 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Да это понятно. Но от этого в дальнейшей жизни не легче.

Date: 09/03/2012 23:59 (UTC)
From: [identity profile] aljena-beljaeva.livejournal.com
Очень правильный пост.

Date: 10/03/2012 04:53 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Думаешь? Спасибо! (Я тебе в ЛС написала, глянь в ящик!)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] unika_a referenced to your post from не идеАльно, но счАстливо (http://unika-a.livejournal.com/9747.html) saying: [...] ria-gorynceva" /> в <a href="http://maria-gorynceva.livejournal.com/457198.html [...]

Date: 10/03/2012 05:33 (UTC)
From: [identity profile] haraharah.livejournal.com
Мне ужасно не хватало папиной любви и похвалы. Он мог сто тысяч раз сказать своим друзьям, какая я умница и как он мной гордится, но никогда об этом не говорил мне. И всегда во всем, что я делала, находил недостатки. Для меня сатори стал обмен бабушкиной квартиры, когда я на сто процентов провернула его сама в 20 лет. И узнала, что можно было бы сделать и лучше: продать там дороже, купить здесь дешевле. Поскольку я была серьезно в теме, то поняла, что это просто придирка человека, который не разбирается, но критикует. И меня отпустило. Я стала жить для себя и делать все так, как удобно мне, не оглядываясь на него. Мои сестры в разной мере больны той же болезнью. Я не знаю, как им помочь.

Date: 10/03/2012 08:12 (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
Знаешь, вот чисто в теории все оправдано и логично. Простроено логично (а, главное нашли виноватых, ура!) Но вот на практике я задаюсь вопросом: а почему ж я не перфекционист? (в описанных тобой параметрах)

Т.е. определенные черты есть, куда ж без этого? Но

1. меня ВСЮ ЖИЗНЬ, с самого дошкольного возраста учили в лучших сталинских (куда там викторианским браться?) традициях "если быть, то быть лучшим", "если не я, то кто" и "у тети Х. дети - отличники, а ты -лентяйка".
2. когда поступила в универ, мне твердили: "за твоей спиной пять кандидатов" (кстати, кандидаты потом все благополучно отсеялись, а я при провальной первой сессии все-таки довольно прилично завершила любимый Универ)
3. кроме того имелась сеть постоянных принципов о кодексе девичьей чести, правилах поведения и прочем.

Так вот ИМЕННО МОЯ НЕПРОБИВАЕМАЯ ЛЕНЬ позволила мне не остаться перфекционисткой, сделать все по-своему, и прийти к тому, что я есть сейчас. А вышеперечисленный фон таки дал возможность не разлениться окончательно. Так что я ему премного благодарна, если че. ))))

Вывод: (или, может, за меня сформулируешь? Ведь ЛЕНЬ же!))) )

Date: 10/03/2012 17:02 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Лапочка, взрастание в дисфункциональной семье и всё мною описанное СОВЕРШЕННО не обязательно влечёт за собой перфекционизм. Он не следует автоматически из описанных мною условий. А вот твоя (и моя) лень, которая, похоже, не совсем лень, как раз может оттуда следовать как оборотная сторона медальки. Раз я не добьюсь идеала, значит, я вообще ничего не стану добиваться. У себя я это отследила именно в такой форме. А за себя можешь говорить только ты.

Date: 10/03/2012 19:07 (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
))) Отправляла ответ, так ЖЖ завис)))
Суть была в том, что - ага, у всех оно по-разному, ото ж бо й воно)))
Кроме того, во мне, как мне кажется, еще присутствовали наглость и самоуверенность - это кроме лени.

А что есть в данном случае "дисфункициональная семья"?

Date: 08/05/2012 12:19 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Запоздало отвечаю: дисфункциональная семья есть та, где родные не любят и не поддерживают друг друга, заменяя здоровые отношения договора манипуляциями и открытым насилием. Личности детей в такой парадигме не ставятся ни во что. Там именно что любовь надо заслуживать.

Date: 09/05/2012 03:43 (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
А, поняла. Грустное явление.

Date: 27/05/2014 20:05 (UTC)
From: [identity profile] volchik-lamyra.livejournal.com
На меня упало сатори, что попытка заслужить любовь -- это ошибка эх-ма старшего брата из притчи...

Date: 28/05/2014 05:13 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Какой именно притчи?

Date: 28/05/2014 09:49 (UTC)
From: [identity profile] volchik-lamyra.livejournal.com
The one
О блудном сыне

Date: 31/05/2014 13:29 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Понятно.
Да, наверное, так.

Date: 10/03/2012 08:15 (UTC)
From: [identity profile] chauvin.livejournal.com
Если кто-то считает, что любовь родителей надо "заслуживать" - то его надо сначала башкой в унитаз, а коли будет упорствовать во зле - кувалдой по голове бить!

А перфекционизм - это могила.
Что бишь мы там знаем о Джобсе и Гейтсе?

Date: 10/03/2012 17:03 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Джобс умер, а что там с Гейтсом?

Date: 10/03/2012 17:16 (UTC)
From: [identity profile] chauvin.livejournal.com
Не об этом. Что там с образованием у того и другого?

Date: 10/03/2012 18:08 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Господи, а что? Неужели не получили? Я правда не знаю...

Date: 10/03/2012 18:13 (UTC)
From: [identity profile] chauvin.livejournal.com
Оба - недоучившиеся студенты...

Date: 10/03/2012 18:15 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Оу! Понятно. Но, может, им уже нечему было учиться - то, что нужно было для них, они и так знали?

Date: 10/03/2012 18:28 (UTC)
From: [identity profile] chauvin.livejournal.com
Уж не знаю, как там было с Йобовским - а Гейтовского выпилили...

Date: 10/03/2012 09:12 (UTC)
From: [identity profile] corbeau-freux.livejournal.com
>А теперь вы понимаете, откуда в нашей несчастной стране столько умниц, спортсменок, комсомолок и просто красавиц,

я ждала продолжения: "которые так и не нашли любовь" )). это правда. как ни посмотришь на незумужних женщин, все как одна умницы-красавицы. повторяя слова из известного советского фильма "и чего им, спрашивается, мужчинам надо?"

Date: 10/03/2012 18:13 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Да, это важное дополнение. Но я думала, что это ясно из контекста. Просто некоторые же находят - если не любовь, то эрзац. Но в целом - да, одинокие именно что умницы-красавицы с бездной достоинств. И готовые служить, служить, служить. И находят себе таких партнёров, которым этого отчаянного служения всегда будет мало.

Date: 10/03/2012 11:05 (UTC)
From: [identity profile] sirielle-mellon.livejournal.com
Знаешь, это тоже про меня. Наверное, это свойственно всем с анамнезом "советского" детства.

Date: 10/03/2012 18:14 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Очень даже возможно. Вашему поколению надо остановить передачу травмы.

Date: 06/05/2012 16:41 (UTC)
From: [identity profile] chibych.livejournal.com
вот этот пост - да к нам бы в Дом...

Date: 08/05/2012 12:19 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Дык перепости его со ссылкой, если считаешь правильным и полезным!

Date: 08/05/2012 16:14 (UTC)
From: [identity profile] chibych.livejournal.com
попробую сейчас.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 28 May 2025 22:53
Powered by Dreamwidth Studios