maria_gorynceva: (Ава по умолчанию)
[personal profile] maria_gorynceva
Очень рекомендую к ознакомлению: ЗДЕСЬ.

Я не знаю, кто такая Вероника Хлебова - по контексту лишь поняла, что тоже психолог, коллега Ильи. Илья славится в феминистских кругах как антифеминист, но как бы там ни было, я считаю, что человек хотя бы честен перед собой и своими читателями. В том числе и тем, как он отслеживает в себе гендерные стереотипы.

Прекрасный диалог о чувствах мужчин с коллегой-женщиной. И не менее прекрасная иллюстрация, что мальчики за что боролись в своём патриархате на протяжении веков, на то и напоролись. Очень печальная картина. Сочувствую, господа, но до сих пор верю в то, что у вас есть чувства, только головой. И это, боюсь, уже никогда не исправить в моём случае.

Комментарии, разумеется, жгут напалмом и фосфором. Весь парад гендерных стереотипов разворачивается в реальном времени. Что тут сказать: держитесь, Илья! Вам сейчас натолкают в панамку того самого, причём с обеих сторон.

Date: 12/12/2016 19:52 (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
После фразы "мы не можем быть сильнее вас, мы так созданы" читать бесполезно. Господи, да когда ж наконец мы вырастем из этого детсадовского мерянья пиписьками, а? Сильнее. Ну ок, ты меня вечером продавил на какую-то гадость, ты был сильнее. А я могу ночью встать и треснуть тебя по башке топориком для мяса, буду сама сильнее. И не надо воображать, что я этого не хочу. Обычно женщины думают, мол дадут-то как за человека. Но хотят.

а вообще я опасаюсь, что сейчас мужики массово обнаружат "чувства" и будут с ними лезть к каждой встречной-поперечной, вы что это же такая ценность - чувства! Теперь мне ваще все должны. До диалога в патриархальной культуре доходят сказочные уникумы.

Date: 12/12/2016 20:39 (UTC)
From: [identity profile] haamos.livejournal.com
А про что тогда, стесняюсь спросить, примерно вся любовная и песенная лирика, если до сих пор эти чувства якобы никто не обнаруживал? :)

Мне "диалог" по ссылке показался примером многословного пикаперского подката. Мужчина излагает, что обнаружил в себе чувства и что пассивный ответ его бы разочаровал; дама выражает понимание и готовность принять его всего такого гибкого и чувствительного.
Прогрессивность выражается в том, что женские реплики не вычеркнуты, напротив, даме позволяется вслух посожалеть о том, что раньше она была недостаточно понимающей.

"Мужское внимание, половой интерес, мужская воля, всегда одобряются женщиной" - проницательно замечают комментаторы.

Date: 12/12/2016 20:52 (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
Н-да, как-то в голову не пришло, а ведь всю жизнь рок слушаю. Но это, как выразилась Т. Толстая "Есть так называемая жизни и так называемая художественная литература".
А диалог конечно петушки и кукуха, да.

Date: 13/12/2016 03:28 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Ну, такой комментатор там только один (я про конкретную реплику). Автор не может отвечать за поток сознания и разгул бессознательного комментариев.

Мне не показалось, что дама сожалеет о том, что была "недостаточно понимающей". Я вижу это как попытку поделиться своими мыслями по поводу. Мыслями и чувствами.

Date: 13/12/2016 06:47 (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
Но это же Вероника пишет что мы-де женщины априори не можем быть сильнее мужчин, нам это якобы не надо.

Date: 14/12/2016 11:19 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Вот это огорчительно. Я её не уполномочивала говорить от моего имени.

Date: 13/12/2016 03:31 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Да - а лирика: так это ж поэты... Они как бы не совсем дяденьки. Они нервные, трепетные и непредсказуемые. И самоубиваются часто.

Date: 12/12/2016 22:31 (UTC)
From: [identity profile] tumbalele.livejournal.com
"После фразы "мы не можем быть сильнее вас, мы так созданы" читать бесполезно"

и

"До диалога в патриархальной культуре доходят сказочные уникумы".

Там, где с ходу звучит "бесполезно", "невозможно" и так далее - там действительно места диалогу нет.
Edited Date: 12/12/2016 22:55 (UTC)

Date: 13/12/2016 03:43 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
В исторически недавнем прошлом, когда я заглядывала на сайты знакомств, была у меня анкетка на нашем одном городском сайте. Прежде чем выложить я показывала её знакомым психологам, причём мужчинам (я работала там, где их много водилось). Три человека сказали, прочитав, что мои ожидания от предполагаемого партнёра вполне реалистичны и нормальны. В моём списке было такое качество как готовность и способность к диалогу (в широком смысле). И разумеется, несколько орлов на СЗ немедленно написали мне, что я, видимо, люблю сочинять сказки - таких мужчин в принципе не бывает. Один специально подчеркнул, что диалог и мужчина - это из параллельных вселенных. Иными словами, невозможность и даже нежелательность диалога с женщиной напрямую заложена в патриархальном дискурсе.

И у меня, к сожалению, намного больше примеров, даже личных, не говоря уже о клиентских, когда мужчина просто не желает слушать, не желает обсуждать то, что важно для женщины, которая якобы рядом. Этот я просто привела как наиболее красноречивый.

Да, обратных примеров тоже можно найти немало - когда женщины считают, что с мужчинами не надо разговаривать, а надо манипулировать. Но не является ли это следствием презрительного отношения ко всему, что ассоциируется с женским началом, в патриархальных культурах?

Date: 13/12/2016 04:33 (UTC)
From: [identity profile] tumbalele.livejournal.com
В данном случае я иллюстрирую, что автор фразы "до диалога в патриархальной культуре", Скейлли, сама обрезает любые возможности диалога. Например, со мной или с Вероникой (ее уж никак "патриархальной женщиной" не назовешь :)).

Что касается орлов из сайта знакомств - то у них и с мужчинами нормального диалога не получится, потому что будет попытка выяснить, кто тут больший бабуин :)

Date: 13/12/2016 10:57 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Или гамадрил с более пышной гривой.

Вроде бы и не патриархальная - а слабость женскую подчеркнула. :(

Date: 13/12/2016 06:48 (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
Ну валяйте, валяйте, расскажите мне про чувства и про женщин, которые не хотят быть сильными. Я вас внимательно.

Date: 13/12/2016 07:06 (UTC)
From: [identity profile] tumbalele.livejournal.com
Вот и поговорили. Со мной в такой тональности разговаривать не стоит.

Date: 13/12/2016 03:22 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
История сплошь и рядом показывает примеры, когда женщины оказывались сильнее духом. Телесно - да, в среднем мельче и слабее. Однако в тех культурах, где люди до сих пор выполняют много физической работы, женщины не намного слабее мужчин и физически.

Так что меня эта реплика тоже тряхнула.

Date: 13/12/2016 06:42 (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
Хе-хе, господь создал людей, а мистер Кольт сделал их равными, яйца накачать нельзя, и рано или поздно любой силач ложиться спать. Это если о физической силе. Которая не сказать что в обыденной жизни играет такую уж заметную роль.

Date: 13/12/2016 09:15 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Да, в современной городской цивилизации - далеко не решающую.

Date: 13/12/2016 07:49 (UTC)

Date: 13/12/2016 19:39 (UTC)
From: [identity profile] dankogvanxilton.livejournal.com
Мне очень нравится как Вероника пишет у себя в журнале. Но вот это "мы не можем быть сильнее вас, мы так созданы" для меня - днище. Сразу куча вопросов: кем именно созданы? Откуда об этом известно? В чем оценивали силу? Что за исследование?

Date: 13/12/2016 21:20 (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
Да я даже верю, что это не со зла, это такое общее место этого дискурса, а кто не поддерживает - аццкая волосатая феминистка с сорока кошками.
Я, даже если оставить в покое феминизм, так никогда и не сумела понять - нахрена в паре выяснять кто сильнее. Ну мы же с подружкой не меряемся грузоподьёмностью, верно? А почему надо начинать это делать с мужчиной? Глава семьи! Зачем, ну зачем семье глава?!

Мне как-то приводили пример, де, семья - это лодка и кто-то один должен решать куда грести! Я сама хожу в лодочные походы по Ладоге, и задумалась. Куда грести решают на берегу. Причём в основных чертах - ДО похода, например, зимой. Смотрят карту - нет, на Кухке мы уже всё обплавали, двинем-ка из Лумиваары на Ролансаари, там, как будто, мило. И если в шторм один, как дебил, будет грести не слыша воплей второго "Там мель!" - Ладога этого не простит, на ближайшей скале повесят веночек.

Date: 14/12/2016 12:23 (UTC)
From: [identity profile] dankogvanxilton.livejournal.com
"семья - это лодка и кто-то один должен решать куда грести" даже при таком раскладе решение по разным вопросам будет не всегда за одним человеком. кто-то лучше планирует бюджет, кто-то отлично умеет организовать досуг, кто-то гений дизайна и планировки, кто-то ладит с детьми. ну и как определять, кто главный? и опять же, есть чисто авторитарное или патриархальное определение брака. но тут и правила для всех четко прописаны. и "мы так созданы" вот вообще не причем!

Сильные-главные...

Date: 20/12/2016 10:47 (UTC)
From: [identity profile] Александра Вертгейм (from livejournal.com)
Вот да, достало уже это самое "сильнее-слабее"! Действительно, "...даже если оставить в покое феминизм...", и отложить подальше статистические таблицы со средними показателями среднего мужчины и средней женщины (кто их, этих средних, в реальном реале-то видел?), и решить все-таки "помериться грузоподъемностью" - то как мериться будем? Кто сильнее - Петя-"шкаф", поросший шарами мускулов, который, не напрягаясь, жмет от грудока центнер, или сухой жилистый Вася, с милой улыбкой закладывающий правую ногу за левое ухо, и аккуратно раскалывающий двумя музыкальными пальчиками грецкий орех? Большой и толстый Начальник Начальникович, у которого шелковые подчиненные после первого же окрика дружно ходят "по струнке "смирно"" :-) или щуплый очкастый интеллигентик, которому достаточно тихим голосом *попросить*. Ну да, "...а если слон на кита драться полезет - кто кого заборет?" (с)
А все эти ГлавыСемьи, вместе со всей якобы народной якобы мудростью про всякие там головы-шеи, единички-нолики и прочей свадебной поздравляторщиной - вообще отдельная песТня! Ну на фигА, действительно, в обычной семье из двух-трех (ну пусть из четырех, пяти, и шести даже) человек, живущей в обычных условиях, вообще нужны какие-то там командиры и подчиненные? И, да, серые кардиналы, незаметно-искусно дергающие за тайные ниточки и жмущие на тайные кнопочки этих самых командиров? В какой такой фигнадцатибалльный шторм они все гребут-гребут в этой своей семейной лодке, и никак на тихий плёс с живописным берегом выгрести не могут? В какой тыл врага их с прарашютом сбросили в составе диверсионной группы, где слово командира - закон? Или они в крестьянской избе под одной крышей с дядьями-братьЯми, бабкой и дедом, и прочими... шуринами - живут-поживают в на опушке глухого леса натуральным хозяйством, и детишек у них семеро по лавкам, и баба осьмым брюхатая? Загадка природы прямо.
Реплика в сторону: может, потому в любую свободную, а то и не очень свободную минуту и бегут мужики на всякий там футбол-хоккей и в прочий гараж, а женщины - на девиШник с рюмкой чаю, что и тех и других заманала уже насмерть эта суб(чтоб ее!)ординация. Отдохнуть хочется от всех этих главных-неглавных.
Реплика в другую сторону: впрочем, есть и такие, кто просто не способен перестать мериться этой самой "грузоподъемностью". Нигде. Ни в походе, ни за столом,ни в театре, ни в бане. И способен изгадить любые дружеские посиделки, превратив их в бесконечное потное выяснение - "а-кто-здесь-кому-главный".
Edited Date: 20/12/2016 10:49 (UTC)

Re: Сильные-главные...

Date: 20/12/2016 12:39 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Согласна.

Сила силе рознь. И вообще: посмотрела бы я намужчину, который с рюкзаком весом килограммов в 9-10 походил бы три месяца! (Считаю вес плода примерно 4 кг плюс плацента, плюс воды - и последний триместр). Тоже мне, слабость! А как потом этот псевдокабачок (который ещё вопит и пручается), кантовать приходится!

Re: Сильные-главные...

Date: 20/12/2016 14:39 (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
И я о чём! В доме пять человек, из них четверо - взрослые-совершеннолетние-самостоятельные. На какое место нам тут прикрутить главу?

Date: 14/12/2016 11:20 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Да, эдак придётся признавать креационизм.

Date: 14/12/2016 12:17 (UTC)
From: [identity profile] dankogvanxilton.livejournal.com
ну даже если верить в Творца, совсем не факт, что он это "мы так созданы" имел ввиду)

просто странно читать такое от психолога. они вроде как учат говорить Я-сообщениями и понимать причины и следствия. т.е. от Вероники мне бы не царапало именно это: "я хочу, чтобы мужчина был сильнее, поняла бы я про его силу по таким-то признакам, у меня это желание идет от ..." и далее что-то про незакрытую потребность в любви, принятии, и я девочка я не хочу ничего решать) а такие обобщения про "мы созданы" ну эээ...

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 4 July 2025 03:23
Powered by Dreamwidth Studios