maria_gorynceva: (Манул!)
[personal profile] maria_gorynceva
...Переслушала вчерашнюю запись рассказа NN о войне. Не Афган и не Чечня - один из так называемых "локальных конфликтов". Поскольку разрешения на какое-либо обнародование мне ещё не было дано, от подробностей воздержусь.

Не могу сказать, что это страшно. У меня от его рассказов - тусклым, ровным голосом - просто тихо похолодело нутро и мысли застыли. Лучше не думать. Лучше отключить воображение. И лучше не плакать, потому что были опасения, не возникнут ли в ответ у информанта истерические реакции. Слушая в записи свои спокойные интонации, чувствую себя последней сволочью. Добрым папой Мюллером в застенке. Зачем я тащу из человека весь этот ужас, который он может вспоминать только "под банкой"? Да, он согласился довольно легко. Сказал: "Задавай вопросы, мне так легче говорить". Да, сегодня сам заявил, что готов продолжать.

- Ты уверен, что это выдержишь? Может, не надо больше?
- Выдержу.

Ладно. Ради чего? Ну, сам же выдохнул сквозь зубы: "Господи, да ведь ты же ничего не знаешь!"

Конечно, не знаю. Кто бы мне рассказывал... И много кто не знает. И не особо хочется знать, во что приходится влезать девятнадцатилетним соплюнам, которым надо профессионально убивать. А они приходят к нам, пережёванные войной, и мы брезгливо отворачиваемся от них, потому что жить с ними рядом невозможно. Они пришли с войны, но не вернулись оттуда. Врачи бессильны что-либо сделать без государственной программы помощи таким людям. Есть у нас в России сейчас такая программа? В 2005 г. в стране было всего шесть реабилитационных центров, где можно было проводить лечение посттравматического стрессового расстройства (военный синдром, как я понимаю - частный случай ПТСР). Сколько таких центров у нас сейчас?

Пока общественность не задумывается, что происходит с солдатиками на войне, их, солдатиков, проще списать как расходный материал. Подумаешь, спиваются! Подумаешь, пополняют ряды контингента! Ничего, как всегда в России, бабы новых нарожают.

Не хочется мне больше этих сеансов душевной вивисекции. Душа-то у человека, оказывается, жива и прискорбна есть до смерти. Но он рвётся говорить дальше - что ж, если сможет рассказать, запишу. Родина должна знать, какой ценой ей достаются герои. Каждый из них.

...Потом, ночью, пока не заснула, меня ощутимо тошнило.

Date: 26/12/2010 21:56 (UTC)
From: [identity profile] accion-positiva.livejournal.com
Ох, ну Вы сами ОСТОРОЖНЕЕ. Не бросайтесь на амбразуру: "Выдержу".

Date: 26/12/2010 22:03 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Да я уже боюсь. Лица с ПТСР в состоянии флэшбэка бывают нехороши, как я читала. Ну, Бог милует. Попробую осторожненько, малыми порциями. Если сам вызовется. А ему, по-моему, хочется рассказать. В общем, надо как можно скорее к специалисту отправлять.

Date: 26/12/2010 22:11 (UTC)
From: [identity profile] holonist.livejournal.com
Ремарк рассказал всем, что среди вернувшихся оттуда неповреждённых нет. Уходят одни, а возвращаются совсем другие. Если у Вас хватит сил, пусть рассказывает, не надо носить в себе, лучше выплеснуть. Это психотерапия.

Date: 26/12/2010 22:34 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Пусть, конечно. Но насчёт терапии... Лучше попытаюсь к специалисту отправить. А то подобные рассказки как-то смахивают на операцию без наркоза.

Date: 26/12/2010 23:14 (UTC)
From: [identity profile] holonist.livejournal.com
Может быть, Вы и правы. Просто у меня такое впечатление, что родному человеку он раскроется охотней и полнее, чем постороннему специалисту. Надо выплеснуть всё без остатка, чтобы на дне души не остался осадок. Я не психолог, просто знаю по себе.

Date: 26/12/2010 23:31 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Да? Ну, если так, то верю. Может быть. Но на терапию всё равно надо.

Date: 27/12/2010 00:15 (UTC)
From: [identity profile] holonist.livejournal.com
Я не воевал. Но у меня была такая специфическая работа, что до сих пор, уже 17 лет, кое-что по ночам снится. Совесть чиста, но насмотреться пришлось. Полегчало, когда рассказал всё близкой женщине. Женщина более чуткое и понимающее создание. Он хочет рассказать, значит в Вас он нашёл понимающую душу. Вы правы - плакать не надо, это может его остановить. А к специалисту он может и не захотеть пойти, у каждого своё к этому отношение. Когда он всё расскажет, Вы поймёте сами, нужен ли ему кто-то ещё. Желаю Вам самообладания и сил, чтобы спасти человека.

Date: 27/12/2010 06:26 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Спасибо. Постараемся что-то сделать. Хотя глубока депрессия и связанная с ней апатия, верные признаки посттравматического синдрома, очень мешают.

Date: 27/12/2010 01:23 (UTC)
From: [identity profile] rubia-maria.livejournal.com
Ох, да. С девчоночьего возраста помню эпизод: ехала в автобусе стоя, рядом сидел "афганец" с девушкой (как я понимаю, это была не его девушка, а просто - оказалась рядом). И вот, все время, что мы ехали, он именно ровным, тусклым голосом, подробно в деталях рассказывал ей, что там "духи" делали с нашими пленными и, соответственно, наши с ними. Мне тогда лет 19 было, и я таких вещей даже в воображении представить не могла. У меня волосы ощутимо шевелились на голове, девушка на глазах тихо белела, потом начала зеленеть, а он не замечал: ему надо было выговориться, и он никак не мог остановиться... помню, от этих подробностей веяло какой-то нечеловеческой иррациональной жутью. Но если твой корреспондент даст разрешение - я думаю, публиковать все же стоит. Может, у кого-нибудь в мозгах что-то сместится в нужную сторону. По крайней мере, у меня тогда - определенно сместилось.

Date: 27/12/2010 06:14 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Мы договорились, что я всё это в удобочитаемом виде оформлю на бумажке и дам ему прочесть. Пусть решает.

Да, стоит, я считаю. Хотя бы для того, чтобы окружающие знали: те, кого они считают иной раз мерзавцами, просто прошли сквозь ад, им нужна квалифицированная помощь.

Date: 27/12/2010 10:57 (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
помочь человеку надо. Но, мне кажется, Вы взяли на себя непосильную ношу. Хватило бы Вам сил выслушивать! Почему среди профессиональных психотерапевтов столь высок процент психических заболеваний? Они тоже все выслушивают. Дай Вам Бог, чтобы хватило сил. Отказаться уже нельзя. Ему это действительно нужно.

Date: 27/12/2010 21:41 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
За помощью - это всё-таки будем уговаривать идти лечиться. А моя задачка - записать то, что товарищ рассказывает. Ну, желательно так, чтобы в процессе оба умом не тронулись, это да. Психотерапевт работают со многими. У меня масштаб не тот.

revolt

Date: 07/01/2011 12:20 (UTC)
From: [identity profile] kovbasahomemade.blogspot.com (from livejournal.com)
Война - этап в истории любой большой державы. Алжир,Вьетнам, Афганистан, Ирак.
Фильм "погребенный заживо" - пример.
Цинично звучит, но это часть имиджа.
А погибшие - статистика.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 28 May 2025 12:08
Powered by Dreamwidth Studios