maria_gorynceva: (Хе-хекс!)
[personal profile] maria_gorynceva
Сегодня нужно было передвинуть пианино у мамы после просыхания вновь поклеенных обоев. Моя 77-летняя мама сумела в одиночку откантовать пианино от стены. (Только не спрашивайте, где были сволочи-дети - матушка моя, во-первых, привыкла всё делать сама, во-вторых, не любит никого обременять, в-третьих, ей надо было здесь и теперь, то есть непременно сегодня, а мы могли только завтра.) Однако придвинуть его к стене мы всё-таки решили с нею вдвоём.

Кое-как, хватаясь за ручки и раскачивая этот прескользкий инструмент, мы подвинули его сантиметров на тридцать-сорок ближе к стене. Дальше, как мы ни налегали, как ни толкали, проклятущее фоно ("Красный Октябрь" первого выпуска, ещё довоенный) как будто намертво вросло в пол.

- Давай позовём дяденек? - предложила я. Конечно, чтобы мне позвать моих знакомых дяденек, мне потребовался бы ещё день. А матушке, как и в процессе отодвигания, нужно было здесь и теперь. И пока я соображала, что же делать, маман вдруг взяла в руки подушку для стула. Затем уложила её на полу возле шкафчика с книгами и проигрывателем. Потом уселась на подушку (это легко сказать, а ей с её коленями садиться, да ещё на пол!). Одной рукой упёрлась в пол, другой - ухватилась за шкафчик (руки у неё всегда были очень сильные, однажды в маршруте это спасло ей жизнь). Ногами упёрлась в пианино - и оно поехало... Тут я поняла, что она задумала, и навалилась сверху и с другого края. Инструмент встал в доскок - почти на то же место, что и до ремонта. (Только не спрашивайте, почему я не поинтересовалась, что собирается матушка делать на полу - слышит она уже очень плохо, поэтому троекратно повторенный вопрос до неё не дошёл, а я, в простуде и кашле, сильно тормозила, чтобы понять, ибо самой мне такое в голову не пришло б никогда).

Велики и могучи... чуть не написала "русские", но мама чистокровная украинка - славянские женщины! Я поняла, про что пел БГ: мама, что мы будем делать, когда она двинет собой? Идя домой, однако же, с горечью думала о себе как об изнеженном племени переродившихся славян. Если мне потребуется передвижение мебели в пространстве, я, пожалуй, по старинке - дяденек позову. Дяденьки, придёте? Мебель подвигаем, потом я проставлюсь, и петь будем. Последнее обязательно - душа просит.

Date: 21/08/2010 19:21 (UTC)
From: [identity profile] corbeau-freux.livejournal.com
вот и у меня маман сама стащила телек на мусорку. я, ежели понадобится, не подниму ни в жисть

Date: 21/08/2010 19:32 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Я, главное, смысла в этом не вижу. Есть варианты: нанять кого-то (вон хоть дворнику заплатить), попросить знакомых, кавалера напрячь...

Date: 21/08/2010 19:36 (UTC)
From: [identity profile] corbeau-freux.livejournal.com
Вы знаете, я прихожу к мысли - хочешь хорошо, делай сама.
Мне гардину вешали двое по очереди, сначала экс, потом друг. Повисла она так, как я хотела, только когда я ее повесила сама.

Date: 21/08/2010 19:45 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Э нет, это пагубная практика! Обучение, обучение и ещё раз обучение!

Date: 21/08/2010 19:48 (UTC)
From: [identity profile] corbeau-freux.livejournal.com
так вот я и самообучаюсь )
но телек сама не потащила бы, нет

Date: 21/08/2010 19:49 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Нет-нет, обучать дяденек! Чтоб воплощали замысел сугубо в соответствии с изначальным эйдосом!

Date: 21/08/2010 19:55 (UTC)
From: [identity profile] corbeau-freux.livejournal.com
овчинка выделки не стоит )

Date: 21/08/2010 19:58 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Стоит-стоит! Зато когда они научатся воплощать эйдос в материю - у-у-у-у!!!

Date: 21/08/2010 20:01 (UTC)
From: [identity profile] corbeau-freux.livejournal.com
не знааааю... мне такие не встречались :)

Date: 22/08/2010 03:33 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/anfisa_/
+1 ко всей дискуссии - обучать и вправду себе дороже. Я за самостоятельность в вопросе перемещения мебели и вешания гардин/штор/полок и т.п.

Date: 21/08/2010 19:56 (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
А мы ещё более изнеженное поколение - позовём за деньги специально обученных дяденек, ибо у друзей на вопрос "когда ты свободен" взгляд как-то туманиться, а потом, после долгих поисков в склеротичке, выясняется. что через две недели, в какое-то нечеловеческое время, а своих мужчин жалко, и так на работе носят тяжести из угла в угол.

Date: 21/08/2010 19:57 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
И это, я думаю, самое правильное.

Оргнанайзер называется склеротичкой? Беру на вооружение!

Date: 21/08/2010 20:11 (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
Да, хорошее слово.

Я к своим двадцати шести годам таки пришла к выводу, что самостоятельно чинить сантехнику, ставить окна, двигать тяжелую мебель и т.п. - просто нерентабельно. Муж у меня неплохо справляется совсем электрическим (специфика занятий, плюс умная голова), но таки глобально "делать проводку" надо звать спеца. В первый раз его, беднягу, это прямо огорчило: да чё я, не мужик?! Потом сели, посчитали время (которого нет) риски (проводка загорелась, когда дома одна старая бабушка) и пришли к выводу, что незачем корчить из себя суперменов, когда это не надо. Не надо готовить дома галантин из курицы (если кулинария - не страсть). Не надо, ненавидя мир, самостоятельно шить и вязать. Не надо из дурно понятого идеала мужествености ломать дорогую стиральную машину. Мы работаем и зарабатываем - затем, чтобы чего-то не делать самим.

Date: 21/08/2010 20:28 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Именно. Разделения труда ещё не отменили.

Date: 21/08/2010 20:35 (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
Казалось бы - Волга впадает в Каспийское море. А мне очень долго было стыдно за то что я не:
- пеку тортики
на кой ляд, если я их и не ем
- не шью
купить дешевле и проще, у меня никогда не возникало проблем, которые дивно охарактеризовал знакомый металл диджей:
-Хагис, ты чего такой печальный?
- Да вот, хотел жилет кожаный купить, а мне сказали, что чехлы на танки у них не продаются.
- не делаю заготовок
по той же причине, что не пеку тортиков
И так далее. Надо, дескать, всё уметь! В целом не плохо чего-то такое уметь, но если будет НАДО я научусь. Зачем это нужно всегда и всем я в душе не гребу.

Date: 21/08/2010 21:10 (UTC)
From: [identity profile] goddess-freyia.livejournal.com
*шепотом* Шить дешевле. Ручаюсь. Я шью.

Но это ни в коей мере не отменяет того, что мне это нравится, а кому-то нет и всяк волен делать как ему удобнее. :)

Date: 22/08/2010 04:22 (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
1. Это надо любить. Я полагаю вредно тратить время на необязаельное занятие, которое ненавидишь.
2. Вещи сложного кроя - возможно. Я ношу одежду типа "ветераны третьей мировой", а шить джинсы или армейские штаны, если первым цена пятьсот рублей, а вторым и того меньше, считаю бесмысленной тратой драгоценного времени.
3. Надо уметь и иметь вкус. Очень часто "самострок" к сожалению, или плохо сшит, или чудовищно безвкусен. И почти всегда в хороших самошитых вещах ходят те, для кого это не "умение настоящей женщины" и прочие благоглупости, а профессия.

Date: 22/08/2010 05:59 (UTC)
From: [identity profile] goddess-freyia.livejournal.com
1. Согласна полностью.

2. Тоже согласна. Джинсы я не шью. :) А вот костюм/брюки/юбка чтобы и ткань, и цвет, и модель мне нравились и село чтобы, и в стиль общий вписалось... мне проще и быстрее сшить. Я по магазинам дольше пробегаю в поисках. А так, сел кино смотреть и руки занял. :) Тем более, что ткани я покупаю в магазине для профи по оптовым ценам.

3. А вот тут не согласна. Для меня это не профессия, а хобби. Однако, хоть это и не скромно, вкус у меня есть и вещь я надену только если она хорошо сшита и хорошо смотрится. :) И многие из шьющих вкус имеют. Вопрос только, что для них это тоже не "умение настоящей женщины" (вот же глупость несусветная, а?), а просто хобби, занятие, доставляющее удовольствие. :)

Date: 22/08/2010 10:48 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Я тоже шить люблю, но с колебаниями веса пока покупаю недорогие вещи, чтобы потом выкинуть было не жалко. А так да - мне просо нравится процесс, плюс к тому эо буде то, что мне хочется, а не то, что навяжут в магазине.

:))))))

Date: 21/08/2010 21:15 (UTC)
From: [identity profile] morava08.livejournal.com
а вот я, по причине-пока ещё-наличия совершенно бесполезного лица м.п., не могу позвать дяденег((, и передвигаю сама - вдохновенно и с выдумкой, чтоб не травмировать психику и прекрасное тело опять-таки.

Re: :))))))

Date: 22/08/2010 10:47 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Такое бывает. У моей подруги был такой муж, который сам мало что умел по хозяйству, был вечно занят, а нанять никого не разрешал, как и пригласить друзей. А казалось бы: раз ты зарабатываешь - ну и дай жене денег, чтобы своё, более ценное, нежели у грузчика, рабочее время, не тратить на то, с чем справятся дядьки без образования или менее успешные, чем ты.

Date: 22/08/2010 10:40 (UTC)
From: [identity profile] miss-bond.livejournal.com
Муж запрещает мне приносить из магазина что-либо тяжелее пакета молока. Ну, не то чтобы в приказном порядке (попробуй мне что-нибудь прикажи, ага), но так меня потом укоризненно выговаривает, что мне становится стыдно за то, что заставила этого манипулятора переживать. :) Считает меня маааленькой, слааабенькой (70 кг живого веса и 48 размер, ага), а я и отвыкла напрягаться, да.

Date: 22/08/2010 10:45 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Ну, хочется ему так заботу проявить. Это не самое страшное её проявление, разве нет?

Date: 22/08/2010 10:50 (UTC)
From: [identity profile] miss-bond.livejournal.com
Заботу о не только так проявляет.
И это хорошо, конечно. Но вот муж на дежурстве, а я и в магазин-то сходить не могу, и пол не мыт...

Date: 22/08/2010 11:05 (UTC)
From: [identity profile] mar-de-pasion.livejournal.com
моя мама так закрывает ручки на окнах и краны, что я не могу открыть :)
и буфет на одеяле на даче перенесла по той же причине, "чего вас ждать, когда я могу сама?"

предпочитаю, конечно, заплатить деньги, чтобы пришли и сделали.
Однако далеко не всегда выходит как хочется.
Проколола колесо поздно вечером, с ребенком и мамой в машине, можно было вызвать помощь из города, или ждать аварийку, но я достала колесо, покряхтела, поменяла за 15 минут, доехали, легли спать...

Если бы в первый раз меняла колесо, испугалась бы, вдруг уроню, вдруг не смогу, вдруг не подниму, но я когда - то лет 8-10 назад меняла тоже перед поднимающимся мостом ночью.(да, если что я вешу - 46 кг :)

Лушче и нормально, как Вы пишите, разделять труд, но совсем ничего не мочь и не уметь, как, например, моя собственная дочь, тоже как - то странно.
Возможно, не права.

Date: 22/08/2010 16:28 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Ну, речь же не идёт о полной полорукости. Тем более, что, как известно, нужда научит. Когда необходимо - люди быстро учатся всему. Речь идёт об умении разделить необходимое и достаточное. Представлять, в каких случаях проще, быстрей, дешевле сделать самой, а в каких - надо звать на помощь.

ого-го!

Date: 22/08/2010 16:12 (UTC)
From: (Anonymous)
Бог мой, и я ещё высказывал какие-то мысли при этой женщине, способной вместе со своей мамой двигать пианино, от работы с которым и грузчики отказываются!

Re: ого-го!

Date: 22/08/2010 16:26 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Чего вы несёте-то? Грузчики не отказываются - их просто никто не звал.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 25 May 2025 06:01
Powered by Dreamwidth Studios