maria_gorynceva: (Default)
[personal profile] maria_gorynceva
На сайт "Науки в Сибири" выложен номер, в котором опубликована моя статья про языческие корни могильных памятников на обочинах трасс.

Наука в Сибири
N 16 (2701)
23 апреля 2009 г.

ЯЗЫЧЕСТВО НОВОЙ РУСИ

...Особое место в народно-христианских воззрениях занимает похоронный обряд, отношение к нему, а также к умершим и к смерти вообще. Как известно, похоронная обрядность и весь круг связанных с нею представлений сохраняет наиболее архаичные для данной культуры черты. Например, у многих народов существует запрет на прямое называние смерти и всего, что с нею связано — требуется прибегать к метафорам и иносказаниям. Так, мы не говорим «похоронная контора», но «бюро ритуальных услуг». И само слово «ритуал» в современном русском языке стало эвфемическим синонимом похорон. О том, что свадьба или, скажем, принесение воинской присяги — тоже ритуал, многие уже не вспоминают.

Психологически такое отношение к смерти объясняется страхом перед нею, а также перед теми, кто, согласно древним представлениям, переходил в разряд предков, («родителей» у восточных славян). Однако, помимо «родителей», которые, хоть и бывали грозны, как все языческие божественные сущности, но всё-таки действовали большей частью во благо живых, существовал особый класс опасных, вредоносных покойников — так называемых «заложных». ...


Я, конечно, далека от того, чтобы устанавливать непосредственную генетическую связь между культом заложных покойников и кенотафами на обочине, но косвенная связь, на мой взгляд, прослеживается. Скорее всего, мы имеем дело с типологическим изоморфизмом.

Date: 30/04/2009 17:07 (UTC)
From: [identity profile] moja-zhizn.livejournal.com
Спасибо, очень интересно!

Date: 01/05/2009 08:00 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Спасибо, что прочли!

Date: 01/05/2009 09:04 (UTC)
From: [identity profile] white-ermine.livejournal.com
Оооо, какое большое спасибо! Всегда размышляла о языческой сущности этих пластмассовых веночков на придорожных столбах, и вот, наконец, нашелся автор, кто проанализировал это явление.
Попытка трудящихся объяснить это как "обозначение опасных мест" забавна и явно далека от реальности. Во всяком случае, веночки явно неэффективны в качестве "предупреждающих дорожных знаков". Помнится, на Ярославском шоссе где-то в окрестностях Углича есть перекресток. Среди леса пересекаются два шоссе. Со всех четырех сторон метров за 100 до перекрестка все деревья увешаны венками, причем видно, что это разные кенотафы, следы множества аварий. Мы с коллегой, который по рабочей необходимости ездил там много раз, все пытались понять, что за дурное место. Потом он увидел очередную аварию "в действии" и все понял. Наши "отчаянные шОферы" в принципе не тормозят перед перекрестком, а ведь он нерегулируемый, плюс деревья затрудняют обзор. Само собой, есть официальные дорожные знаки, но... В общем, вылетают две машины с пересекающихся шоссе, и... новый веночек на дереве, а то и несколько.
Насчет народного православия - еще вспомнилось "говорят, если покреститься, то карма улучшается". :)
Вот только эпиграф не поняла - что сказала матушка Тавифа?

Date: 01/05/2009 11:22 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
"НевЕгласи" - невежды. То есть люди, религиозно непросвещённые, в её понимании. Она сказала эту фразу как раз после того, как мы с ней подробно обсудили "старушечьи укладни", т.е. рассказы о духовном, основанные на суеверии, а точнее, на мифопоэтической традиции.

Date: 01/05/2009 11:36 (UTC)
From: [identity profile] white-ermine.livejournal.com
А что это за "старушечьи укладни"? Если не трудно, можно пару примеров?

Date: 01/05/2009 17:01 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Да у нас с Любовью Николаевной весь сборник старообрядческого фольклора - это укладни!

Ну, например: "кошка на тим свету - первая стреча!" Это ведь ещё дохристианские представления. Хотя нижнюю их границу нетрудно установить, если хоть примерно знать, когда кошки были одомашнены на территории восточных славян (для Европы этот период считается - X в.). Хотя, не исключено, что могла иметь место сакрализация и диких кошек, особенно под влиянием скандинавов.

Date: 01/05/2009 17:16 (UTC)
From: [identity profile] white-ermine.livejournal.com
Сакрализация кошек - очаровательно!
В самом деле, сколько раз слышала: бабульки убеждены, что кошку можно пускать в церковь и даже в алтарь, а собаку - ни в коем случае. И других животных тоже нельзя, кажется.
Интересно, можно ли, по их представлениям, пускать в церковь черную кошку?

Date: 01/05/2009 12:20 (UTC)
From: [identity profile] pulya-lyahovska.livejournal.com
Поддержу типологический изоморфизм, а от себя добавлю пару соображений относительно формы.
1. Непосредственный пример для строительства таких "частных советских кенотафов" подавала сама официальная традиция - устроением памятных обелисков, стел, Вечных огней, условных могил неизвестного солдата. Все эти сооружения в нарочитых местах и заняли место поклонных крестов, часовен при урочищах и "божедомиков" на местах массовых захоронений. Посмотреть хотя бы на типы этих малых мемориальных форм: стела, обелиск, обелиск, стела. (Впрочем, и могильные надгробия советской поры имели столь же подражательный дизайн.) Пластиковые веночки - есть прямая редукция венков, торжественно возлагаемых к советским мемориалам на великий весенний праздник 9 Мая (субститут Пасхи).
2. Кажущаяся особая активность в строительстве лже-надгробий в 90-е связана не только с провозглашением религиозной свободы для советских граждан. Здесь сыграла свою роль и либерализация частной коммерческой деятельности. Представьте себе, каково это было в советских 70-х достать, обработать, доставить и установить гранитную стелу? Нужно было коррумпировать, как минимум, 2-3 ведомства или производственных предприятия! Поэтому много обелисков делалось тогда из недолговечного дерева или оцинкованного железа - материала, наиболее доступного кустарю и плохо поддающегося учету при кровельных работах. Другое дело - 1990-е. При такой конкуренции на рынке ритуальных услуг можно хоть мавзолей заказать придорожный. Опять же, Поднебесная массово импортирует к нам баснословно дешевый ранит с баснословно дешевыми пластиковыми цветами. Чем и формирует вкусы, подстегивая спрос на сии эстетические формы у православно-языческого нашего населения.

Date: 01/05/2009 17:02 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Слушай, а про материальные проблемы я и не подумала! Витаю, понимаешь, в духовно-мифологических сферах - охти мнешеньки!

Date: 01/05/2009 17:23 (UTC)
From: [identity profile] pulya-lyahovska.livejournal.com
а я-то на что?
*представила себя мешком с песком на борту воздушного шара*

Date: 02/05/2009 03:18 (UTC)
From: [identity profile] su-un.livejournal.com
да, статья как всегда очень интересная! я много нового узнала!

а про староверов - это да, я недавно книжку верстала про них, так меня поразило, насколько их жизнь пронизана суевериями, даром что христиане! :))

Date: 02/05/2009 09:21 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
А то за книжка? Что за автор?

Date: 02/05/2009 14:00 (UTC)
From: [identity profile] su-un.livejournal.com
Р.П.Кучуганова "Мудрость уймонских старцев". к сожалению мне не досталось экземпляра книги.

Date: 06/05/2009 23:48 (UTC)
From: [identity profile] befania1.livejournal.com
А в Германии тоже ставят кресты по обочинам дорог. И БОЛЬШИЕ-БОЛЬШИЕ - на скоростных автострадах - эти, в основном, для устрашения польских дальнобойщиков.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 26 July 2025 13:56
Powered by Dreamwidth Studios