maria_gorynceva: (Зри!)
[personal profile] maria_gorynceva
Продолжение размышлений по поводу расстановок по Хеллингеру. Правда, непосредственно с методом Хеллингера и расстановками моя вторая мысль не связана.

И всё-таки для начала приведу цитату из Хеллингера:
А потому частью порядка любви является то, что ребенок должен принять свою жизнь такой, какой дают ее родители, целиком, и принимать своих родителей такими, как они есть, не желая ничего другого, ничего не боясь и не отвергая.

Такое принятие - шаг смирения. Оно означает согласие с той жизнью и той судьбой, какими они даны мне через моих родителей: с теми границами, которые тем самым для меня установлены, и теми возможностями, которые мне подарены, c переплетением с судьбами этой семьи и ее виной, всем тяжелым и светлым этой семьи, что бы это ни было.


И ещё одну:
Такое принятие жизни — это религиозное исполнение, которое означает поклон и принятие. Это момент отказа от любых упреков по отношению к родителям. Что бы ни было — вина или невиновность — больше не играет роли. Это глубокое исполнение возможно только с позиции глубокого уважения перед тайной жизни. Когда я упрекаю родителей, это значит, что я воспринимаю жизнь так, будто могу обращаться с ней по своему усмотрению или даже заплатить за нее, например болезнью. Без преклонения перед величием жизни терапия не поможет. Она пойдет по кругу.

То, что у ребёнка вообще нет выбора, какими принимать родителей, я сейчас комментировать не буду. Как и сомнительность наследования некоей семейной вины. Как написала мне О.В. Бермант-Полякова в одном из комментариев в одном сообществе, "вы проживаете собственную жизнь, а не жизнь своей прабабушки". Стало быть, зачем мне её вина? Но я хочу сказать о другом.

Да, родителей мы не выбираем. Да, каковы бы они ни были, в детстве мы не имеем возможности не смириться перед ними, а став взрослыми - вынуждены принять тот факт, что они таковы, какие были и какие есть. И другими, увы (а для некоторых - ура!) не будут. Собственно, принятие этого факта помогает взрослым выстраивать отношения именно со своими реальными родителями, а не с интроектом в своей голове. Сразу напомню, что отношения эти могут быть разными. Вплоть до нулевых, то есть сознательного отказа от каких-либо отношений или ограничение их минимальными формальными контактами, предпочтительно дистанционными.

Но что дальше-то? "Ничего не боясь"? "Поклон и принятие"? У моей бывшей тер, которая проводила расстановки, это вылилось в тезис "дети не имеют права судить родителей".

И вот я сейчас скажу ужасающую банальность: родители бывают тоже очень разные. Читая одно закрытое сообщество, я столкнулась с такими исповедями, с таким океаном боли, что какой уж там поклон! Некоторых родителей не то что осуждать - судить надо. Настоящим судом. Уголовным.

Я верю этим людям. Не думаю, что кто-то лжёт. Если там и есть преувеличения, то не от желания присочинить, а просто по причине естественных аберраций по прошествии времени. Я видела подобные истории своими глазами. Они происходили с моими знакомыми. У некоторых из них жизнь так и пошла косо-кривенько. Я понимаю - самидуракивиновты, так и не смогли победить свой страх перед жизнью, вбитый в них с детства. А ведь сказано же им - принять, ничего не боясь!

Некоторые из них не хотят прощать, принимать, смиряться. У некоторых только тогда началась какая-то приемлемая жизнь, когда они порвали со своей семьёй. Уехали далеко-далеко. Перестали поддерживать контакты с родителями. Не слышат ведь, что нельзя желать ничего другого, отвергать и упрекать! Не хотят преклониться перед величием жизни, убогие, и полюбить, согласно доктрине д-ра Хеллингера, тех, кто творил над ними насилие. Людмила Петрановская призывает таких обратиться к идеальной части родителей, той, которая, оказывается, на самом деле любит своего ребёнка! Обратиться к идеальной Маме и идеальному Папе. Ну и что с того, что реальная мама забывала кормить и выкидывала в одной майке на мороз? Ну и что с того, что реальный папа ударил по голове так, что ты навсегда оглох на одно ухо? На самом деле они тебя любят, любят! Там. Где-то. Где они идеальные. Видимо, в головах адептов Хеллингера, правослабнутых психолухов и г-жи Петрановской, которую мне с огорчением приходится в данном контексте причислить к этому сонмищу. Беда в том, что нам, всем без исключения, приходится иметь дело не с идеалами, а реальными людьми в лице наших родителей. Со всеми их проявлениями, в иных случаях довольно мерзкими. Да-да, понятно: это они болеют у них была жизнь тяжёлая, а так они белые и пушистые!

Граждане хеллингеровцы и иже с ними, почему вам в голову не приходит одна простая мысль? Полагаю, Бог даёт дар любви всем без исключения, потому что "кто ны разлучит от любви Божия?" Однако все по-разному распоряжаются этим даром на земле. Притчу-то о зарытых талантах давно ли перечитывали, горе-православные и горе-католики? Талант, оставленный хозяином, можно ведь и просто закопать. И закапывают. И такие люди банально НЕ СПОСОБНЫ любить. Вообще. От слова совсем. И нужны настоящие археологические раскопки, чтобы найти этот их закопанный талант любви. Но кто будет этим заниматься? Им самим хорошо - они твёрдо уверены, что правильно распорядились достоянием Господа. А у некоторых, видимо, не хватает мужества признать, что такие люди есть. И кому-то может сильно не повезти, когда они станут его родителями.

И мне, например, понятно, почему некоторые выросшие дети никак не могут уверовать в любовь идеальных Мам и Пап, а от родителей реальных бегут. И оставляют за собой право не прощать. Как написала одна женщина,
Это не значит рыдать каждый день над своим несчастливым детством, но помнить и уважать страдания ребенка, которым была. Это как память о прошедших войнах, которую хранят народы: давно было, уже не болит, но "убрать значимость этих событий" никак нельзя.

Вот потому-то и судят. И даже осуждают.

Запретить человеку судить, в смысле формировать мнение, невозможно. Нравится нам это или нет, но наши дети и более отдалённые потомки составят о нас собственное мнение, как и мы - кто б как ни отрицал это - составили его о собственных родителях и их предшественниках на родовом древе. Судить и даже о-судить, в смысле дать этическую оценку, тоже запретить нельзя. И в прежние идиллические времена тоже осуждали - иначе откуда взялась бы лермонтовская насмешка горькая обманутого сына над промотавшимся отцом?

Боятся осуждения со стороны детей и потому протестуют против любого осуждения родителей кем бы то ни было, по моим наблюдениям, люди, у которых не проработаны отношения с собственными родителями и которые очень боятся столкнуться со своей неидеальностью, в том числе и в земной родительской роли. Но если признать, что и жизнь в мире проявленных форм неидеальна, и ты сам как часть жизни по определению неидеален тоже, это возможное осуждение становится почти безразлично. Да, суд потомков бывает скор и несправедлив. И что с того? Думать не запретишь. Выражать мысли... Смотря как выражать. В Библии описано, как человек по имени Хам выразил свои мысли по поводу поведения отца, и мало кому хочется ему уподобляться, потому что имя его уже стало нарицательным. Однако есть тонкий нюанс: в тексте библейского рассказа нигде нет прямого запрета на мысленное осуждение. Хам нарушил лишь внешнюю сыновнюю почтительность, ибо сказано: "чти отца и матерь своих". Чти - то есть относись с уважением, выражай респект, но будет ли это уважение искренним или сугубо формальным - этого Библия не регламентирует. Древние были большие реалисты и понимали, что заставить любить кого-либо, в том числе и собственных родителей, не может никакая священная книга, и даже сам Господь на страницах Ветхого и Нового Завета нигде не принуждает к любви, ибо невозможно это.

А потому, если без суда не обойтись - давайте судить. Правда, стоит быть готовыми, что и нас осудят. Однако суждения людские скоротечны и переменчивы, поэтому и при жизни можно дождаться справедливого решения, хотя неплохо бы помнить, что представления о справедливости у нас и наших детей могут существенно расходиться. А после смерти... Если правы атеисты, то что нам за дело будет до суда потомков? Мы будет спать под обетованным тургеневским лопухом, мирные и глухие к земной суете. Но мне хочется думать, что правы не атеисты. И что нам после смерти не будет никакого дела до земных судов, потому что судить нас будет Тот, кто без греха.

Только Его суд справедлив. А потому, если только есть малейшая возможность в вашем сердце - не судите, да не судимы будете.

Date: 29/01/2013 18:21 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Даже полезла ещё раз глянуть в ваш профиль: мне показалось, что мы на одной расстановке были. Но вы в Москве, а я в Новосибирске.

Когда я честно попыталась представить за спиной когорту предков, мне почему-то захотелось быстро от них сбежать. Как-то не поток любви там ощущался. И невроку вспомнился бабушкин дневник 1929 года - там такой "поток любви" разливался между прадедом, прабабкой и их четырьмя дочерьми, что хоть караул кричи.

Date: 29/01/2013 19:31 (UTC)
From: [identity profile] fotina.livejournal.com
Да-а, видимо, эта фишка с толпой предков на манер первомайской демонстрации - у них обязательный светлый финал. Только вот критическое мышление по заказу не отключается, портит, собако, красивую картинку. Особенно если знать реальную семейную историю. У меня таких старинных документов не хранится, но то, что родственные узы - не гарантия любви, я заметила, едва научившись говорить. А может, и раньше.


Date: 29/01/2013 19:49 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Точное сравнение с демонстрацией! Тем более, что видение явило мне меня в цветущем весеннем саду, где я была на переднем плане, а на заднем - весь этот журавлиный клин предков. И почему-то мне захотелось от этой толпы оторваться подальше. Сказать им: ребята, я вас помню и принимаю тот факт, что вы были прежде меня, только в мою новую жизнь со своими токсичными насекомыми за мной тащиться не надо!

Помимо бабушкиного дневника, есть ещё мамины устные мемуары. Вырисовывается на основании всех этих текстов не то чтобы дом Атридов, но что-то похожее.
Edited Date: 29/01/2013 19:50 (UTC)

Date: 30/01/2013 01:37 (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
О да. Я тоже как вспомню рассказы про прабабку по отцовской линии, например, так сразу ощущаю поток любви. У нее первый муж умер, она вышла за другого, родила еще ребенка, а тех дочерей, что остались от предыдущего брака, перестала кормить. Сидят за столом, трескают, а эти девчонки на печке, голодные. А отчим, чуть жена отвернется, хватает корки хлеба со стола, потихоньку им на печку бросает, и они их потом тайком грызут.
Ну и что я должна чувствовать, когда представлю, что эта тварь у меня за спиной стоит?

Date: 31/01/2013 19:09 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Как что чувствовать? Любовь, натурально! В ответ на тот дивный поток!

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 25 May 2025 08:02
Powered by Dreamwidth Studios