maria_gorynceva: (Хе-хекс!)
[personal profile] maria_gorynceva
Via [livejournal.com profile] dm_kalashnikov .

Дал он перед Новым годом ссылку на статью одного таджикского эмигранта. Пишет под псевдонимом Сеид Бешарми, а кто есть на самом деле - Бог весть. В Германии живёт с 1986 года, а статья тоже не самая свежая - написана в 94-м году. Но посвящена она воспоминаниям о Советском Таджикистане, а над мемуарами время не властно.

Моей маме в своё время узбеки говорили: "Тут тебе не Россия, а Кызыл Узбекистон". Как будет "красный" на фарси, я не знаю, но что и в Таджикистане уж точно была тебе не Россия - это мне когда-то тоже рассказывали, как таджики, так и русские. Одним словом, "цветёт урюк под грохот дней".

Во всём обширном мемуаре мне больше всего понравился следующий отрывок:

Мусульманская религия, такая, какая есть, потеряла в таджикской деревне свою духовную монополию: не говоря уже о всяческом волшебстве, которое тут всегда уважалось, рядом с ней и над ней появилась новая сила, еще более могущественная и властная. Сила Партии. Вот история, которую рассказал мне директор школы в одном селе на юге Таджикистана. Рассказал, как широко известное реальное происшествие, с указанием дат, имен и топонимов, которые я здесь, конечно, опускаю.

В одном кишлаке поссорились соседи - старик-колхозник и мулла местной мечети. И не просто поссорились, а стали заклятыми врагами. В Средней Азии наличие врага обязывает к активности: врагу полагается чинить неприятности и, по возможности, усложнять жизнь. В данном случае силы врагов оказались неравны: возможности старика-колхозника были ограничены природой, тогда как мулла был не просто мулла, но и сильный колдун. И разнообразно пользовался своей колдовской силой во вред старику, его семье и приусадебному хозяйству. За короткое время на голову старика обрушились несчастья: померз виноград, стали болеть и дохнуть бараны, какой-то червяк сожрал урожай гранатов. Члены семьи заболевали различными редкими болезнями, и кто-то из них даже умер. Причем наглый мулла не только не скрывал и не отрицал, что эти беды исходят от него, но даже похвалялся перед жителями кишлака, набивая цену своим колдовским талантам и показывая, как опасно враждовать с ним.

Бедный старик пробовал бороться с муллой тем же оружием, но его любительское колдовство было куда слабее профессионализма его врага и не имело сколько-нибудь серьезных последствий. И Аллаху не мог старик пожаловаться, - по той ясной причине, что представителем Аллаха в кишлаке как раз и был его смертельный враг. Тогда вконец отчаявшийся старик решил апеллировать к последней, самой высшей инстанции. Он поехал в районный центр, явился в райком партии и попросился на прием к первому секретарю. Получив аудиенцию, старик рассказал секретарю свою печальную историю, добавив, что у него нет сил продолжать борьбу, и просил партию защитить его и семью от козней муллы.

Секретарь райкома очень рассердился и велел немедленно доставить к нему муллу. Вскоре мулла был привезен в райком; секретарь спросил его, правда ли то, что он услышал от старика-крестьянина, и мулла был вынужден во всем сознаться: партии врать нельзя. Тогда секретарь райкома сказал:

- Это неслыханное безобразие. В дни, когда наша страна переживает техническую революцию, когда советские космонавты исследуют вселенную, когда во всех областях науки и техники мы идем вперед семимильными шагами и оставляем далеко позади себя даже самые передовые капиталистические страны, - в такие дни ты, политически неграмотный мулла, имеешь нахальство заколдовывать трудящихся колхозников, - и где?! В моем районе. Этого я потерпеть не могу. Это какое-то средневековье. Это, наконец, противоречит научному мировоззрению. Расколдуй его немедленно!

И мулла был вынужден тут же, в кабинете секретаря райкома, расколдовать своего соседа. Более того. Мулла поклялся, что и впредь не будет вредить старику, и даже волшебным образом восстановил им же поврежденное хозяйство соседа. И, конечно, подчиняясь воле партии, перестал с ним враждовать. Так, ко всеобщему удовлетворению, закончился этот конфликт, показавший истинную степень могущества партии.


Это сильно смахивало бы на анекдот, и я бы не поверила в рассказанное, если бы не слышала чего-то подобного от наших этнографов, геологов и простых смертных. Правда, рассказы их были всё больше о народах Сибири и Крайнего Севера. Но структурно ситуации были очень схожи: партийная власть почти сакрализировалась, наподобие княжеской, и партийные вожди зачастую были последней инстанцией, у которой можно было искать заступничества от происков сил иррациональных.

Что же касается своеобразного народного ислама, с кладбищами и мазарами как мест отправления религиозного культа женщинами, то один весьма просвещённый узбек рассказывал мне, что его бабушка-узбечка ходила молиться на кладбище и видела там Хызра (он же воспетый Лермонтовым Хадерилиаз, он же известный нам благодаря Кустурице Эдерлези). Судя по литературе и рассказам людей знающих, народный ислам со специфическими формами культа и набором святых пышно цвёл по всей средней Азии.

Спонсор поста: SEO Dream - программы для раскрутки сайта. Очень толково объясняется, как оптимизировать свой сайт, как рассчитать стоимость продвижения, как определить целевую аудиторию, и многое другое.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 15 July 2025 05:37
Powered by Dreamwidth Studios