maria_gorynceva: (Хе-хекс!)
[personal profile] maria_gorynceva
Потырено у Левконои, отсюда . Хорошенько полюбоваться картинкой можно там, а здесь посмотреть кликабельную уменьшенную копию.


Это Майкл Росс Мэзерли (Michael Ross Matherly).

Вот скажите: кто это так близко к воде шатры ставит? Да на низком берегу? Во-первых, стыло ночью от воды - тем более, осень; во-вторых, такой крик, конечно, жильё не снесёт, даже если ночью из берегов выйдет, ежели вдруг в горах таянье снегов днём начнётся (осенние паводки тоже бывают в горах, хоть и реже, и не такие бедственные, как весенние), но подмочить может; в-третьих... А в-третьих, у них, наверное, выбора не было - ближе к лесу ставить опасно из-за зверей и врагов. Хотя простреливается эта поляна... Но куда ставить? Придётся у воды ревматизм наживать.

Однако вот такой пейзажик - просто мечта моего детства. В одиннадцать лет прочла я Сат-Ока и возмечтала тайно убежать в Канаду, чтобы жить с индейцами, стрелять из лука, метать томагавк и скакать на злющем, маленьком, скором мустанге. Ну, а потом у меня появился бы какой-нибудь этот... Индейский муж. О нём я тоже возмечтала (не ориентальный, но всё-таки брюнет!), хотя узнала, для чего мужчины вообще нужны, только в четвёртом классе (до этого я полагала их непонятным капризом природы, пригодным только для тяжёлых физических работ). Вот в том типи, которое ближе всего к зрителям, где мустанги пьют, я бы и жила со своим индейским мужем. Правда, никто мне не объяснил, что надо бежать к ирокезским племенам с их матрилинейным счётом родства, а сама я и не подозревала о тяжкой участи индейских скво в других племенах и об омерзительной, угрюмой патриархальности индейских мужей. Нет, ну, если б индейский муж был красив, как Киану Ривз или - тем более! - Джонни Депп, то... Нет, всё равно бы не выдержала угрюмой патриархальщины.

В общем, полюбуемся на лубок, на развесистую клюкву (волчью ягоду, сумах - нужное подчеркнуть), совсем в духе Сат-Ока, который оказался, увы, фальшивкой - от и до. Об этом я конфузливо догадалась совсем недавно, когда отставила в сторону детские восторги и немного помыслила.

Кстати: на каком-то индеефильском форуме я видела, что опусы Сат-Ока трактуют как заведомую фальшивку, но подробного разбора не видела нигде. Ежели кто интересуется и знает, киньте в меня ссылкой, пожалуйста, можно даже бумажной!

А вы куда мечтали убежать? В каком пейзаже жить? Какие завиральные мечты случались у вас в детстве?

ЗЫ: Не в тему - сейчас Разумовский рассказывает о Шестове, упоминает его еврейские корни, а за кадром на скрипочке неумело пилят сефардскую песню La rosa enflorece

Date: 25/11/2008 21:56 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
А моё-то как разбилось на сорок девятом году жизни!

Но, если хорошенько подумать, там ляп на ляпе.

Ну, хотя б начать с того: почему Станислава Суплатович предпочла, пардонне-муа мой французский, лечь под индейского вождя, а не просить индейцев свести её с торговцами-трапперами, коих там хватало? Держали насильно? Ну, хоть тому же Толстому Купцу могла дать знать - приехали бы парнив красных рубашках и отбили бы.

Второе: индейцы очень быстро просекли, что ружья намного практичней и убойней луков и томагавков. Луки, насколько я знаю, они не забрасывали, т.к. они бывают нужны дя бесшумной охоты или чего похуже. Индейцы не могли и не знать, что такое ружьё и как выглядит огнестрельное ранение, как то расписывает Сат-Ок.

Почему Высокий Орёл в конце концов отпустил супругу и младшего сына в Европу, чего это его торкнуло вдруг?

Если племя шауни так чуралось белых, то откуда у индеанок были золотые браслеты? Обработка драгметаллов требует уже высоких технологий, которых у кочевых охотников, как правило, не бывает. Так откуда же? Их контакты с белыми были куда активней, ем аффатр пишет?

И очень многое такое можно отыскать.

Date: 25/11/2008 21:57 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
..Я имею в виду, говоря про ружья, что индейцы просекли их пользу, едва столкнувшись с белыми, а в начале ХХ века вовсю ружьями пользовались.

Date: 25/11/2008 22:16 (UTC)
From: [identity profile] kamrushepa.livejournal.com
Ну да, я лет двадцать с хвостиком не перечитывала и даже не задумывалась о несоответствиях. По зрелому размышлению, его индейцы сродни лонгфелловским.

Разбередили душу:) Я по польским поисковикам полезла шарить. Сразу наткнулась на польскую "Вики" - http://pl.wikipedia.org/wiki/Sat-Okh. Там внизу, где Linki zewnętrzne, есть ссылка на магистерку студентки из Люблина. Пробежала глазами первые пару страниц. Она пишет о неоднократной "люстрации" биографии и со стороны поляков, и со стороны индейцев. К сожалению, сейчас нет времени читать дальше. Магистерка, безусловно, панегиристического плана, но, кажется, так есть упоминания и о "разоблачениях".

Date: 25/11/2008 23:21 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
О, спасибо, надо будет почитать завтра...

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 29 May 2025 19:22
Powered by Dreamwidth Studios