Sunday, 25 August 2013

(no subject)

Sunday, 25 August 2013 21:16
maria_gorynceva: (Умиротворённо)
Испробовала несколько способов повязки платков, как во вчерашних роликах. Сегодня эпатировала городковскую публику двухцветным тюрбаном, скрученным из шёлкового розового и вискозного голубого шарфа со звёздочками.

Тюрбан был хорош. Только нашу публику уже ничем не удивишь, а продавцы в магазинах, куда я постоянно захожу, меня уже помнят, так что никто не пытался защитить витрины от персонажа в длинном чёрном платье, цветном тюрбане и пёстрых серьгах.

Решила тогда бороться со злом. Поэтому зашла в "Кузину", сообщила продавщице, что сладкое - это зло, и купила себе булочку с корицей.

Правильно сделанная намотка платков-шарфов даёт удивительное чувство "убранной головы", какой-то собранности. Я его помню по кичке с платком, которые надевала, когда пела в фольклорной группе. Среди френдесс есть реконструкторки исторических и этнографических костюмов, хотелось бы услышать: а у вас так же?

Любителям фантазий об архаике, Правильных Женщин, Ведических Ценностей, псевдославянских кукол и подобного сразу сообщаю: я сугубо за добровольность подобных головных уборов. Как писала Клариса Пинкола Эстес, иногда можно даже и лицо себе закрыть, чтобы ощутить некое внутренне молчание и свою глубинную тайну - но никто не вправе принуждать вас к этому. То же и с покрытием головы: кроме требований протокольных, строгого дресс-кода (и то и другое бывает редко) и здравого смысла (всегда), других критериев нет.
maria_gorynceva: (Волки)
Когда чего-то очень хочется и есть все предпосылки получить искомое, Дорогое Мироздание начинает само предлагать варианты. Мне хотелось общения с филинами, пустельгами и прочими сапсанами? И вот на Нашем Форуме™ появляется новая тема: оказывается, в Бердске есть Центр реабилитации хищных птиц. Я съездила туда - и вот мои впечатления от визита:

Знаете ли вы, что в Новосибирской области существует Центр реабилитации хищных птиц? Пернатых хищников, которые пострадали от людей – были сбиты машиной, остались подранками, запутались в ограждении из колючей проволоки – в Центре подлечивают и выпускают обратно в дикую природу. А тем, кто уже на воле не сможет выжить, придирчиво ищут «хорошие руки». Однако Центр только называется так громко, а держится пока преимущественно на энтузиазме своего учредителя, директора, владельца и основного производителя работ – Александра Милежика.

Читать дальше

В общем, весь Центр пока - это Сашина спальня в обычной двухкомнатной квартире в Бердске (в спальне нет балкона, птички не улетят). И мотается по ветеринаркам Саша тоже большей частью сам или с друзьями. А птиц в Бердск везут аж за 500 километров. Некоторые, к сожалению, поступают уже в таком состоянии, что ничего сделать нельзя. Кого-то удаётся не просто спасти, но и вылечить и выпустить обратно в природу.

Удивительно, что в квартире совершенно не пахнет "курятником", то есть нет птичьего запаха, хотя под сашиным рабочим столом есть место, куда кто-то регулярно оправляется. Ярик, бедняжка, пока ходит преимущественно под себя, и так будет, пока он не сможет опираться на культю либо на протез, который ему хотели сделать. Так что соседи знают про птиц, но конфликтов по этому поводу нет.

С выздоравливающими пациентами Саша ходит гулять. Это, конечно, вызывает любопытство прохожих. Подходят, задают вопросы. Недавно какой-то дяденька пытался вступиться за болотную сову: "Зачем совёнка мучаешь?!" - вскричал он (так и вспомнилось: "Мужичок, вы почто животинку мучаете?").

А вот и "замученный совёнок", то есть почти излечившаяся взрослая болотная сова. Вот она только что пощёлкала клювом на одного Сашиного друга, который присутствовал при разговоре, а теперь махнула лапкой на меня:
Птички )

Далее.
Какая нужна помощь?

1. Для начала помогите советом.

Может, у кого-то есть опыт в организации сходного дела? Саша говорит, что пока они не знают, с чем идти "во власти", чтобы просить участок для Центра. Им, представителям власти, тоже ведь какой-то "профит" нужен, желательно материальный. Я не о взятках - но, например, частный зоопарк или питомник обогащал бы бюджет города, а что может предложить такое благотворительное по сути учреждение? Моральный профит? А какой? У нас пока немодно быть природозащитниками, спасать редкие виды и вообще беречь окружающую среду. Всё это идёт у нас по остаточному принципу. Но, может, у кого-то есть какие-то идеи?

2. Если у вас есть какие-то связи - богатые люди, готовые быть меценатами, или знакомства с чиновниками, которые могли бы как-то содействовать в решении вопроса, помогите нам тем, что привлеките их внимание к этой информации.

Центр существует уже два года, но он не известен так широко, как, например, наш академгородковский приют для собак.

3. Поэтому просто распространить информацию - это уже тоже помощь. Расскажите о Центре друзьям, знакомым и сослуживцам. Дайте ссылки на группу "В контакте" и на мою статью в своих социальных сетях. Эта просьба не только к новосибирцам и бердчанам: в Сети нас читают самые разные люди, и может быть и так, что нужная информация дойдёт до нужного человека именно через вас.

4. Пожертвования. Пока не появились меценаты, мы можем поддержать этот проект. Пусть взносы будут совсем небольшими - но пусть они будут. Так как птицы поступают в плохом состоянии, их приходится возить к ветеринару. В Бердске никто не берётся лечить диких птиц - значит, надо везти в Новосибирск. А это час-полтора по нашим пробкам. У Саши нет своей машины, ему помогают друзья, но и друзьям он оплачивает бензин. А ещё нужны перевязочные материалы, медикаменты, мясо (увы, лабораторных мышек не хватает, Саша докупает мясо для хищников опять-таки на свои).

Кстати, у Саши помимо технического есть ещё и бухгалтерское образование. Так что отчёты могут быть оставлены по всей форме.

За два года они пускали шапку по кругу всего два раза - собирали деньги на операции птицам (в последнем случае для Яра). Иными словами, ни Саша, ни его помощники не любят просить, но тянуть проект только на свои средства уже становится затруднительно.

Ну и конкретно для новосибирцев, городковцев и бердчан:

Если у вас есть старые женские сапоги из натуральной кожи с высоким голенищем или большие старые кожаные сумки, не выбрасывайте их. Голенища отрежьте, из сумки вырежьте цельные куски (ручки и перфорированные части не годятся). Всё это отдайте мне, я передам Саше. Кожа нужна для изготовления прогулочных опутанок (то, чем птичкам ноги связывают).

Также если у вас есть старые простыни, пододеяльники, наволочки, ночные и дневные рубашки из натурального хлопка, тоже несите мне. Это нужно для подстилок птичкам. Они свои подстилки когтят и пачкают так, что проще выбросить в конце концов, чем постирать. Ну и затирать за ними приходится постоянно, так что тряпки изнашиваются быстро.

Для благотворительных взносов:

Карта сбербанка для помощи хищным птицам: 4276 4400 1443 7682
Яндекс-кошелёк: 41001157129940

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 29 May 2025 17:03
Powered by Dreamwidth Studios