Friday, 27 August 2010

maria_gorynceva: (Внешность и суть)
Когда приходят ко мне женщины - умные, красивые, успешные в своём труде, и я вижу, что творится в их семьях или парных отношениях, я иной раз падаю духом. Потому что все они просят указать, что можно сделать С ПАРТНЁРОМ, а когда показываешь наглядно, на пальцах, что хорош спасать партнёра, давай уже беги сама, не то это может кончиться даже трагически, они расстраиваются.

Когда-то, помню Наталья Юрьевна Владимирова сказал мне на консультации:

- Вы знаете, мне так хочется взять вас за плечики и хорошенечко встряхнуть, чтобы пробудить ваши силы!

Вот теперь и мне хочется точно так же взять иную клиентку за плечики, потрясти и заорать в самое ухо:

- Ты, умная, красивая, сильная! Что ж ты НАД СОБОЙ-то делаешь? Когда же твои силы пойдут на пользу ТЕБЕ?!

Но я понимаю, что это бессмысленно. Она не услышит. Или услышит то, что хочет услышать. Я помню, помню, что армия движется со скоростью обоза, а каждый в своём развитии поспевает так, как может. Мы сами себе и армия, и обоз.

Я знаю, что это не им, а себе я хочу докричаться, предупредить себя в прошлом через года - но и там меня не услышат. Увы, у каждого своя судьба. И незачем, и преступно изображать из себя подмикитчика. Это всё равно что тащить растение из земли, чтобы быстрее росло.

И всё же когда женщина, получившая, казалось бы, благоприятный прогноз и чёткие указания, что можно и нужно делать, уходит почти в слезах (или даже не почти), я чувствую себя опустошённой. Я понимаю, что не должна брать это на себя, я знаю, что я всего лишь транслятор, но так хочется, чтобы всё у всех было хорошо... Да-да, я знаю, что мне не может быть известно, что для кого на самом деле хорошо и какой путь приготовил для каждого Он, но всё равно на душе тяжко.
Дальше типичный дыбр про то, как я боюсь машин и не доверяю водителям. )

maria_gorynceva: (Ведьма)
Как бы в дополнение к одному фрагменту моего поста о "Коробейниках".

Думы девичьи думами, а реальная жизнь с вечно пьяным мужем-купцом могла обернуться вот так.

История была рассказана Таисией Николаевной М., в монашестве Тавифой. Она рано осиротела, и детство своё провела в женской обители, населённой инокинями-старообрядками (так называемый "большеначальный спас"), в небольшом городке недалеко от Владимира. Какой её рассказ ни возьми - просто Лесков получается.

Информантка: Одна старуха жила у нас в обители, она была не по нашей вере, а вот как они себя-то всё время называют — православными-то! И вот под старость-то её никому не надо было! Детей у неё, правда, не было своих, а муж у неё был, видно, пьяница страшный. Вот она и рассказывала про то, как она его ухлопала.
Собирательница: Мужа?
Инф.: Пьяного-то, без перестани пил. Вот привезут его пьяного... А у них всё-таки свой магазин был, они торговали, деньги-то были <...> Пил без меры. Да уж ей надоело... Вот однажды привели его и говорят : “Марья Ивановна, куда его девать-то?” — “Да вот, — говорит, — на галдарею”. Что за галдарея, я не знаю — бросьте! И вот его тут бросили. Когда все-то улеглись, я, говорит, взяла сырую берёзовую палку, и уж так, видно, усердно она его колотила... Когда уж он в себя-то пришёл, говорит : “Марья Ивановна, что это у меня так всё болит?” — “А ты, — говорит, — не помнишь разве, как в трактире-то с лестницы слетел?” — “Нет, не помню”.
И вот он у ней полежал, видимо, сколько-то дней и умер. И вот, говорит, как только одна остаюсь, никого уже нет, он стоит около меня и говорит : “Что ты надо мной сделала?” И она к кому-то ходила на совет : “Что мне делать? Чтобы он мне не надоедал?” И вот ей предложили: либо сироту возьми, воспитай, либо дай обещание по святым местам ходить. И вот она и выбрала, и ходила она пешком, ни на чём, ни на каком транспорте, разве вот только где через воду переедет. А то всё по лесам ходила одна. И до старого Иерусалима дошла. Восемь лет она путешествовала. Вот уж как восемь лет кончила ходить-то, уж он не стал ей казаться, а то всё время говорил : “Что ты со мной сделала?” Вроде того: “Добивай, ты меня ещё не добила”.


("Взойду ли я на гору высокую, увижу ли я бездну глубокую…": Старообрядческий фольклор Нижегородской области / Сост. и коммент.: О. А. Савельева, Л. Н. Новикова. Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал "Гео", 2001. - С. 70, № 9. Кстовский р-н, Таисия Николаева, 1909 г.р., спасовское согл., “большой начал”. Запись 08.08.1994 Точилиной Л.Н., Савельевой О.А. Расшифровка фонограммы.)

Вот так. "А приедешь с торгу пьяненький..." Нет, не накормлю. Сразу уложу. В сырую землю.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 15:16
Powered by Dreamwidth Studios