Saturday, 7 March 2009

maria_gorynceva: (серьёзно)
Приближается праздник - пусть даже некоторые не считают его праздником, но принято... Размышлять о вечно-женственном и говорить о женщинах.

Хочу угостить вас ностальгическим роликом. Сейчас посмотрела и поняла, что не могу не поделиться. Великая советская танцевальная пара фигуристов: совершенно выдающаяся женщина Людмила Пахомова и её прекрасный партнёр и супруг Александр Горшков. Вальс Хачатуряна к драме Лермонтова "Маскарад". Показательный номер. То ли 74-й, то ли 75-й год. Во всяком случае, из поздних. В 1976 г., когда Людмиле было уже 30, они победили на зимней Олимпиаде в Инсбруке (танцы на льду включили в олимпийскую программу тогда впервые - и во многом под сильнейшим влиянием нашей пары) и вскоре ушли из спорта. В 1977 году родила дочь, а в 1979 - тяжело заболела. Умерла она совсем молодой, 39-ти лет, в 1986 г., в мае. После ухода из большого спорта и практически до самой смерти работала с учениками (у неё был диплом балетмейстера).

Всегда страшновато через много-много лет обращаться к тому, что когда-то, говоря выспренне, повергало тебя в трепет. "Ах, я давным-давно не та..." И вдруг - это уже устарело?

Ха! Пахомова с Горшковым устарели? Посмотрите, насколько точное совпадение с музыкой, какое благородство движений - и ни-че-го лишнего! Так выявить с помощью гениальной музыки Хачатуряна глубинный смысл драмы Лермонтова за три с небольшим минуты - ничего подобного я не знаю.

Надо, конечно, сказать доброе слово и об Александре Горшкове: идеальный партнёр, который как бы и незаметен, всё время "подаёт" партнёршу, но при этом он отнюдь не танцующая подставка для неё, а полноценный участник создания образа.

Суровая дама в красной косынке - бессменный тренер пары, Елена Чайковская. Здесь она изменила себе, потому что показательные выступления, а на соревнованиях она всегда была в своём жутком малахае из чернобурки - точнее, это был не малахай, а круглая шапка, всё больше и больше терявшая форму. Оказывается, все многочисленные ученики считали эту шапку талисманом и просили Елену Анатольевну обязательно надевать её. Она шла навстречу их просьбам.

В общем, смотрите. Качество изображения ужасное - но и через него "пробивает". Когда смотрели с мамой и дочерью, у бабушки, которая помнит, как это выглядело с хорошей "картинкой", по щекам текли слёзы, а ребёнок, видевший это в первые, смотрел, открыв ротик, все три минуты.

http://www.youtube.com/watch?v=c3u6FlF28W8



ExpandВ качестве бонуса )
maria_gorynceva: (Оно!)
Вот тут на украинском сайте - www.gadgetstyle.com.ua/computers/netbooks предлагают такие маленькие бучкИ. Я не знала, что они называются "нетбуки". Надо будет предложить изготовителям более нежное название "бучок".

У них, конечно, есть ряд преимуществ - лёгкость, например, или относительно недорогая цена (хотя есть и дорогие "навороченные" модели); но вот я вижу, что объём диска у оного из них всего 20 гигов. Правда, у других - уже целых 160 (интересно, а у моего сколько? Где эту характеристику можно посмотреть, кроме техпаспорта?). А почему такая разница в объёмах? Чем это может быть вызвано?

А вот в оперативке я уже слабо понимаю. Та оперативка, которая есть у нетбуков по ссылке - это хорошо или плохо?

Такой бучок-нетбук я видела у одного моего студента. Там у него был инсталлирован японско-русский, русско-японский словарь, мы с его помощью на лекции изыскивали дополнительные возможности для уточнения значений слов и многое другое.

Кто-нибудь такими пользовался? Расскажите, пожалуйста.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Wednesday, 9 July 2025 15:57
Powered by Dreamwidth Studios