Tuesday, 23 December 2008

maria_gorynceva: (Default)
Помните, несколько лет назад (мне кажется, что целую жизнь назад - а на самом деле, если верить аннотациям, всего-то в 2001 году) прошёл на ТВ такой четырёхсерийный фильм - "Дама в очках (и) с ружьём в автомобиле"? Поставлен он был по повести Себастьена Жапризо, отечественными режиссёрами Олегом Бабицким и Юрием Гольдиным.

Что касается даты, то, видимо, она правильна: я помню, что искала в Интернете, что же за песня звучит в фильме в качестве лейттемы, и помню, что это было в старом компьютерном кабинете нашего институтика и что я как раз начала осваивать Интернет в 2001 году. (А мне кажется, прошла целая жизнь!) Что за песня, я выяснила - и тут же забыла, потому что и скачивать не умела, и не знала, с каким расширением файлы надо искать, да и необходимых программ для скачивания, кажется, у нас не было (специально, чтобы студиозусы и преподы трафик не тратили).

А вчера мне что-то торкнуло, и я полезла искать эту песню. Причём как саундтрек к российскому фильму в поисковике она уже не фигурировала (а ведь в 2001 году много кто искал её в Интернете именно в этом качестве). Помнила я только первую строчку: "Our honeymoon is over..." - попробуйте-ка наберите в Яндексе или Гугле её и посмотрите, каков процент точных попаданий! Впрочем, быстро сообразив ввести кое-какие дополнительные параметры, я тут же получила искомое. На каком-то музыкальном форуме человек просил назвать ему эту песню, зная о ней только то, что у неё припев "Бу-бу-бу-бу, бу-бу-буй-бу, бу-бу-бу..." (попробуйте погуглить этот припев!). Но, как ни странно, никто его не осмеял, а тут же выложили слова и дали ссылку (к сожалению, битую) на скачивание.

А ведь можно было и не мучиться, а спросить нашего суперэрудита Ивана Лабазова. Это блюз "Not the Same Dreams Anymore" в исполнении известнейшего блюзмена 70-х, Оскара Бентона. Изветснейший-то он известнейший, а вот я о нём узнала только сейчас. И, кстати, не поняла, кто же автор музыки и текста.
Слова и музыка )
maria_gorynceva: (Хе-хекс!)
Надысь обнаружила, что в моём маленьком буфетике уже нет места для очередного приноса бакалеи. Пришлось достать коробку из-под чайника и старую сумку "Мэри Кэй" (хорошо, что не выбросила), загрузить в них пакеты с сахаром, солью и кукурузной мукой и закинуть на антресоли. Муку, понятно, завернула в мешочек - и придётся её каждый месяц инспектировать на предмет жучков.

Ох - не мала баба клопiту - купила собi баба порося...

Сегодня рука моя непроизвольно схватила и сложила в корзинку банку ананасового компота и банку шпрот. Перед проходившей мимо продавщицей я сделала вид, что закупаюсь к празднику. По-моему, мне пора уже показаться Марку Евгеньевичу. Марк Евгеньевич, я буду жить скоро я начну зашивать сухари в матрас? Это лечится?

Но знаете, что я думаю?
Я думаю, что для некоторых людей пережить крысис с дефицитом продуктов может быть даже полезно. Вот Мари пишет, как она угостила своих учеников-старшеклассников конфетами, а они ими начали кидаться, потому что им не понравилось. Там у неё в комментариях вышел спор: конфеты, дескать, и вправду могли оказаться невкусными. Однако дело ведь не в том, каковы они на вкус, и даже не в том, что дети ужасающе невоспитаны - а в полной десакрализации еды для современного среднего цивилизованного человека ("цивилизованный" здесь - определение безоценочное, означает лишь причастность к цивилизации). Я плохо себе представляю, чтобы моя бабушка или мама начали бросаться конфетами, будь они даже заплесневелые. Отложили бы потихоньку, потом так же тихо выбросили бы. Эти два поколения знали, что такое реальный голод, когда есть хочется, а нечего - просто потому, что вообще нет НИЧЕГО. Это здорово, что европейская цивилизация избавила людей от массового голода - но одновременно, отчуждая человека от процесса непосредственного добывания пищи, она убила в нём представление о сакральности еды. Меня в своё время, как любого молодого человека, несколько раздражали мамины воспоминания о том, как они, дети, в войну всё время хотели есть, как в Самарканде на заготпункте, где можно было фруктов есть от пуза, мечтали, что после войны будут ВСЁ есть с хлебом! Я против того, чтобы дети доходили до подобных мечтаний - однако всё-таки некоторым неплохо было бы понять, что едой, даже не очень качественной, бросаться нельзя. Потому что нельзя - и всё.

Только вот если таких свинят Господь начнёт учить, то и мы volente-nolente в тот же класс попадём. А нас-то за що ж? Я ещё в детстве того... Осознала...

...И по второму вопросу, товарищи: вы где? Ау - все в предновогодних хлопотах? Или я стала настолько тоскливой по выходе на работу, что никто меня уже и не читает?

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 18 July 2025 15:54
Powered by Dreamwidth Studios