Monday, 27 October 2008

maria_gorynceva: (Криклама)
Ну, вообще-то так называется трактат Эмануеле Тезауро, посвящённый эстетике барокко. Вы представляете себе лысенького Аристотеля с подзорной трубой? Увы, вряд ли он мог насладиться сим прекрасным прибором, который Тезауро выбрал как своего рода символ всепроникающего острого разума - ведь первые подзорные трубы были изготовлены, дай бог памяти, в начале XVII века (трактат Тезауро был опубликован в 1654 г.). У меня же подзорные трубы и прочая оптика вызывает ассоциацию скорее с Гофманом, с "Песочным человеком" - новеллой, которая в детстве вызвала у меня такой панический ужас, что я боялась даже трогать руками томик Гофмана на книжной полке. "Глаза!.. Карош глаза!.." - восклицал инфернальный Коппелиус.

Но в наши дни подзорные трубы изготовляют и продают вовсе не Коппелиусы, а вполне приличные и почтенные фирмы, наподобие ООО "Инновационные технологии" (вот здесь они всё-всё про себя написали, все явки, пароли, адреса и номера счетов, так можно все нужные справки навести, ежели у кого сомнения зародятся).

Однако же, хотя компания честная (с ударением на первом слоге), я всё равно на неё сразу же обиделась.

Ну, посудите сами - вот у них написано на главной странице: "Подзорная труба — отличный подарок мужчине!" Это всё здОрово, потому что вечно приходится мучиться, размышляя, что же подарить представителю хорошей половины человечества. Но неужто предполагается, что мужчины, наподобие тех дядек, что изображены там на фото, - все поголовно Аристотели? А вот я, к примеру, как же? Когда было солнечное затмение, потомки Аристотеля на моих глазах наблюдали его в какую-то оптику. А у меня не было никаких зрительных трубок, и приходилось смотреть на величественное явление природы моими невооружёнными подслеповатыми очами. И когда пролетала над Землёй комета Хейла-Боппа, мы ходили смотреть на неё через театральный бинокль. А куда как лучше было б иметь для такого действа подзорную трубу под названием "Капитанская" . Десятикратное увеличение, диаметр объектива - 20 мм, оптика... Вот, к сожалению, на сайте нигде не сказано, чьего производства оптика. Зато весит зрительная трубка всего 150 г, и футлярчик у неё из красного дерева, обитый изнутри бархатом. И сама труба из красного дерева и латуни (как, впрочем, и все остальные). Цена, кстати, вполне божеская.

ExpandДальнейшие мечты о подзорных трубах с забавной картинкой - под катом )

Вот только оптика, оптика-то у них чья? Ну, не цейсовская же?..
maria_gorynceva: (серьёзно)
Некая дама (видимо, очень популярная - дважды тысячница и киносценарии пишет) издала громкий вопль творческой души. Кто такова - не знаю, а даже если б имя было написано в профиле, теперь за это полагаются драконовы меры .

Итак, как уже верно заметила френд [livejournal.com profile] olga_vainshtok, резюмируя вопль, во всём виноват народ. Это народ не хочет смотреть нетленку. Это народ после работы тупо втыкается в зомбоящик, где кажут плоские комедии и нескончаемые (и столь же "полезные"), как ленточная глиста, сериалы. Ну, и как прикажете творить высокое с таким контингентом? Пипл хочет хавать духовную жвачку, и вот наша скриптотворица, обливаясь горючею слезой, ваяет сценарии тех самых сериалов и дурацких комедий. Сей процесс надрывает её сердце. В просветительскую функцию кино она не верит (да и то - возможно, правильно не верит), а ждать, когда явится новый киномессия масштаба Тарковского и произведёт переворот в умах - не может. Да и кушать хочется. Здесь и теперь.

Ей сорыдают, обильно сдабривая речь сорным матом, коллеги-киношники.

Ну, что тут сказать? ExpandЧто сказала - под катом )
maria_gorynceva: (Криклама)
Чёрт бы побрал это зимнее время! Я деморализуюсь от темноты за окном в шесть часов вечера. Вы, наверное, тоже? Один мой френд уже укатил в тёплые края, я, правда, не поняла, куда именно.

Знаете что? А поехали в ГОА? Нет-нет, это не остров и не государство, это штат в Западной Индии. Самый маленький, говорят. И международный курорт на побережье. Хотите погреть косточки? Там чудесный белый песочек.

Что? В Индии грязно и всюду прыгают болезнетворные бациллы? А вы почитайте статьи и отзывы тех, кто там побывал . Минимум гигиенических правил для соблюдения - и всё будет замечательно. Зачем питаться в сомнительных уличных фаст-фудах и тянуть грязные руки в рот - вы же взрослый человек! Как? Едете с ребёнком? Ну, на главной странице в меню наверху есть опция "вопрос-ответ". Задайте вопрос, если нужно что-то уточнить. А также почитайте отзывы туристов. Правда, сейчас на детей ввели консульский сбор , как на взрослых, но уж если вы нашли деньги на всю поездку, дополнительные 1250 руб. уже решающей роли не сыграют.

Информации о Гоа на сайте много - тут и путеводители, и история, и достопримечательности. Всё время обновляется лента новостей, так что вы сможете оценить обстановку, не отходя от своего компьютера. Ну, и фото путешественников! Господи, неужели вы не хотите вот сюда, прилечь на этот белый песочек у кромки прибоя? Волны шу-у, шу-у, пальмы сухо шелестят под порывами лёгкого бриза... Что? Можно обгореть? Чёрт возьми, да вы зануда! Ну, крем солнцезащитный возьмите или выходите к морю вечером. Днём можно на экскурсии съездить. Это вон чьи там убегающие следы не берегу - не ваши ли? Я с вами не поеду. Что вы сказали? Поедете сами всё равно? Эк, напугали! Отелей вон сколько , можно расселиться, не толкаясь друг у друга на головах.
maria_gorynceva: (Default)
А теперь-то чего? Оформление сделали, чего опять всё виснет?

И ещё у меня сегодня какой-то странный, ни с чем не сообразный наплыв народу. Пузомерка глючит?
maria_gorynceva: (хитренько)
"...Давно потёрся и не нов он..."

Но я уже не зову к себе портного. И сама к портному не иду. И перешить пиджак не прошу. Потому что, по-моему, он и так уже дважды был перелицован.

Это жакет моей бабушки. Он был сшит после войны, уже в Мичуринске, еврейским портным с соседней улицы. А может, и не еврейским, и не с соседней (это в Умани все портные были евреи). Но важно другое: он был и ладно скроен, и крепко сшит. Не смотрите, что на фото он глядится мешковато - кто ж фотографирует вещи на плечиках?! А манекена у меня нет. А сидит он по фигуре прекрасно, без складок и заломов. Впрочем, я его немного, конечно, подогнала по себе - ведь все мои родственницы как минимум на полголовы ниже меня ростом, так что когда я берусь носить их винтажные одежды, проблема перемещения линии талии из-под лопаток вниз всегда является. Хорошо ещё, что после войны оставляли большие припуски на швы (а вдруг на кого переделывать придётся или перешивать на себя же?), так что почти всегда мне этот фокус удавался. Ну, а здесь жакет был цельнокроенным, переделать вытачки на спине было легко.

ExpandДальше про жакет - с картинками )
На мемуар и рассказ о вещи вдохновил этот блог, посвящённый мужской моде , конкретно вот эта статья об английском твиде . Терпеть не могу твид, но по ассоциации вспомнила про моё аглицкое сукно и решила написать про жакет. А блог интереснейший - там не только про современную моду, но и про историю мужского костюма. Так что если кто хочет позвать всё-таки к себе портного, посмотрите, что там будут выкладывать. Я добавила его себе в закладки.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Tuesday, 19 August 2025 10:40
Powered by Dreamwidth Studios