maria_gorynceva: (Default)
[personal profile] maria_gorynceva
 http://www.ladies.academ.org/articles/istoricheskie-ekskursii-s-mariei-goryntsevoi/788 
Вот, активировали первую статью из Новогодней серии. Характер совершенно популярный, во вкусе лекций для Чайного дома. К сожалению, пока Ladies.academ.org не связаны с форумом, просмотров будет мало. Некоторые вообще не знают, что он у нас там есть.

http://www.ladies.academ.org/articles/istoricheskie-ekskursii-s-mariei-goryntsevoi/717 
Здесь я перепёрла на язык заоконных берёзок кусочки из датской поваренной книги 1616 года. Самое интересное - это не художественные романы определённой эпохи, а именно такие простые, приземлённые вещи. Повседневность. Быт. Они были такие же, как мы. И они были совершенно не такие. Хочу ближайшие дни выдать ещё кусочек. Про аквавит. "Если покойнику в рот влить аквавиту, труп будет хорошо выглядеть и не завоняет". И, кстати, неплохо избавляет от стереотипов: как почитаешь, как часто и разнообразно датчане употребляли аквавит, как варили "очень крепкое пиво", так и подумаешь, самая ли мы пьющая нация или только гордо создали себе такую репутацию. 

А романы и вся беллетристика зачастую непонятна, потому что либо игнорировала быт (зачем описывать то, что у всех и так в зубах навязло), либо не объясняла вещи всем известные. Я вот, например, так и не понимаю, что значит сцена в "Госпоже Бовари", когда на балу у маркиза д'Андервилье в его замке в Вобьесаре "лакей влез на стул и разбил окно", потому что стало очень душно. Он сделал это явно не от неловкости, а умышленно. Зачем? Нельзя было открыть? И каждый раз стеклить окно? Даже если балы дают не так у ж и часто? 

http://www.ladies.academ.org/686
Здесь статья о стиральных машинках XIX века. С благодарностями Светозару Чернову [profile] svetozarchernov, который любезнейше предоставил мне огромное число картинок, и со сылкой на ЖЖ [personal profile] kavery, у которой я утащила картинку. 
И опять же приходят в голову мысли о благодатности технического прогресса и о том, что жизнь ещё совсем недавно была совсем иной.
А впрочем, что далеко ходить - когда я рассказала на форуме, как мы, советские женщины и девы обходились безо всяких "крылышек", у поколения моео ребёнка это вызвало шок. А было-то это всего каких-нибудь тридцать лет назад. В масштабе истории даже не мгновение ока...  

http://www.ladies.academ.org/articles/istoricheskie-ekskursii-s-mariei-goryntsevoi/573
Статейка об истории выкройки. Сайт "Ренессансный портной" не приветствует утаскивания картинок у себя, хотя копировать можно, но с долгим и нудным запросом разрешения. Поэтому название дано по-русски, а не по-английски. Надписи к картинкам всплывают при наведении курсора на них, потом я от такой практики отказалась. Надо и дальше работать в этом направлении, написать про покрой, совершенно универсальный - это покрой туникообразной рубахи (халата, кафтана) с подставными бочками. Покрой воистину гениальный, я шила себе и ребёнку такие платья - сказать, что это удобно - просто ничего не сказать.

http://mariagorynceva.blogspot.com/2007/12/blog-post.html

Date: 11/12/2007 13:52 (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
спасибо за ссылки. Очень любопытные статьи.

Date: 11/12/2007 14:51 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Спасибо за отклик.
Статейки, выросшие из форумных обсуждений, призваны развлечь наших и сторонних читателей и немного структурировать их познания. А то на святом месте пышно прорастают самые нелепые мифы. В основном, конечно, ориентируюсь на гуманитарно дремучую техническую молодёжь.

Date: 11/12/2007 18:54 (UTC)
From: [identity profile] aurum-draco.livejournal.com
Вы оптимист, Мария. Хорошо, что Вы это делаете. Меня бы форумская тусовка не сподвигла на просветительскую деятельность. Просто у меня не сложилось впечатления, что им это надо, что они жаждут получить эти знания. Меня когда-то очень сильно расстроили темы, где обсуждали квадрат Малевича, и еще в литературном разделе.

Date: 11/12/2007 21:09 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Понимаю. Но те, кому нужно, всё же есть.
И надо же что-то делать, чтобы хоть следующее поколение не обсуждало "Квадрат" на таком вот дилетантском уровне.
Или хотя бы ОСОЗНАВАЛО свой дилетантский уровень.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 29 May 2025 23:12
Powered by Dreamwidth Studios