maria_gorynceva: (серьёзно)
[personal profile] maria_gorynceva
Хотела написать сегодня совсем о другом, но получила к предыдущему посту про эйджизм вот такой чудесный комментарий. Прочитав, немного растерялась, а потом, некоторое время спустя, фалломорфировала настолько, что поняла: надо ответить в отдельном посте. Потому что написанное является блестящей иллюстрацией к словам из комментария моей землячки [livejournal.com profile] mona_silan: "А уважение - у нас что, уважают молодых? средний возраст? подростков?"

Скрин_1

Если картинку кому-то не видно, дублирую:

koshka_fe

А я люблю стариков. И в моём родном хирургическом отделении пациентам тридцати - сорока лет от роду лучше не возникать по поводу недостаточного вытирания задниц и соплей. Если у меня лежит старичок после операции, я к нему десять лишних раз подойду, поговорю, назначу эффективные препараты ( дорогие, но из лекфонда больницы ), медсестёр и санитарочек погоняю, требуя хорошо ухаживать.

А у тридцатилетнего пациента собственный внутренний резерв велик, и выздороветь и забегать по своим делам им хочется на три порядка сильнее, чем старикам. А поэтому и капризов не приемлю - если послеоперационный период идёт хорошо, тогда не ной тут. Я вижу, что ты отлично выздоравливаешь, только тебе покапризничать охота, в том числе и пожаловаться " ой, как от дедки на соседней койке воняет!" С такими я коротко разговариваю - воняет тебе, так не дыши, персонал не заплачет. И быстренько, швы сняли - проваливай домой. А с дедушками- бабушками я сутками возиться буду, до их выписки или таки конца.
Жалуются молодые пациенты на меня, ох как жалуются. Чуть не ежедневно. Я плевать хотела на жалобы, старики у меня не будут лежать забытые и вонючие. Молодые сами справятся, и родственников у молодых дофига, управятся с божьей помощью. А старички у меня будут болеть чистенько, опрятненько и в покое. А ты, сорокалетний дядя или тридцатилетняя тётя, сначала доживи до восьмидесяти, а там уж скажешь, что лучше - покой и уход, или эвтаназия, или в обоссаных простынях валяться, потому что тридцатилетний внук считает, что ничего тебе не должен.


Это пишет врач из Петрозаводска. Хирург или анестезиолог - я не поняла, заглянув в журнал. Но не важна специализация, важно, что человек занимает такую должность, что от неё зависят другие люди.

Здесь каждое слово прекрасно. Вы, доктор ведёте себя с пациентами, как дисфункциональная мать с детьми: "Не выдумывай, ничего у тебя не болит!"; "Уйдёшь из дому? Да вперёд, никто в семье о тебе не заплачет"; "Что значит - молоко прокисло, не можешь пить? Ну не хочешь - сдохни!" и т.д. Простите, но что такое капризы в вашей интерпретации? Нежелание мыть палату на третий день после полостной операции? Жалобы на боль и просьбы дать обезболивающего? Сообщения о том, что тараканы по палате гуляют? Я понимаю, что вы ничего не можете поделать с отсутствием санитарок в больнице, с дефицитом лекарств, со скверной больничной едой; не в ваших силах починить сантехнику в отделении и выморить тараканов. Но неужели жалобы и претензии молодых и среднего возраста пациентов требуют такого уровня вербальной агрессии, какую вы описали? А судя по тому, что на вас, по вашим же словам, постоянно пишут жалобы, она именно такова.

Я отлично понимаю, почему вы даёте дефицитные лекарства старикам - у них, как правило, на дорогостоящие препараты банально нет денег. Здесь мы видим пример того самого тотального дефицита ресурса и ситуации, когда дефицит ресурса внешнего (нехватка медикаментов, плохие условия в больнице, необходимость для врачей работать на полторы-две ставки, чтобы свести концы с концами) порождает недостаточность ресурса внутреннего. У врача просто нет душевных сил на всех, приходится выбирать тех, кто приоритетней. Что ж, для вас приоритетны старые люди, эта позиция мне понятна. Но банальнейшее уважение к личности другого человека любого возраста, то самое, номер три из моего поста, который вы комментировали, кто-то отменял? Даже при сильной усталости нельзя спокойно объяснить людям те же самые вещи? Промолчать, наконец, если уже не можете с собой справляться? К чему разводить эту в буквальном смысле дедовщину в медицинском учреждении?

И тут же замечу: чужое зловоние - форменная пытка, особенно когда невозможно проветрить помещение. Да, человек, который заживо разлагается, ни в чём не виноват. И да - для тех, кто не знает: очень многие старые люди на самом деле прекрасно осведомлены о своём скверном запахе, и это служит для них источником дополнительного страдания, потому что сделать с этим ничего нельзя - наше тело начинает покидать нас ещё ДО того, как мы ложимся в могилу, поэтому даже относительно крепкие здоровьем старики плохо пахнут. Социализированность требует от окружающих не обнаруживать в таких случаях своего отвращения. Но давайте не делать вид, что это кому-то может быть приятно или хотя бы безразлично. Когда ты сам болен и ослаблен (а в хирургическом отделении здоровые не лежат, не так ли?), и деваться тебе некуда, такие вещи причиняют страдания. Ни больница, ни лично вы никак не можете повлиять на эту ситуацию. И почему бы тогда честно не сказать молодому пациенту: "Да, от дедушки плохо пахнет, но тут уж ничего не попишешь. Потерпите немного, пожалуйста. Вы хорошо выздоравливаете и скоро будете дома. Неизвестно, какими ещё мы будем". То же самое ведь, но в такой форме за пациентом признаётся его право испытывать дискомфорт.

Что же касается родственников у молодых людей, то открою вам, доктор, страшную тайну (и меня, право, удивляет, что вы, работая с людьми, этого до сих пор не знаете): ситуации с родными и друзьями бывают ну такие разнообразные, что встречаются люди любого возраста, у которых родни отнюдь не дофига, и поддержки - хотя бы в данный конкретный момент - нет никакой во внешнем мире. Так случается, и совершенно не обязательно у каких-то очень плохих людей. А даже и с объективно "плохими" людьми, как мы в прошлый раз говорили, не стоит без крайней необходимости плохо обращаться. И я совершенно не готова осуждать чьих-то там внуков. Потому что я не знаю ничего более запутанного, тяжкого и совершенно невозможного для суда со стороны, чем родственные конфликты. И вовсе не редкость, когда историческая правота в таких конфликтах - на стороне молодого поколения.

Да, я в курсе, что больные, как и все люди, бывают абсолютно невыносимы. Только у вас-то критерием для слива агрессии является не невыносимость, а возраст. Тот же эйджизм, только в профиль с другой стороны. То, что вы делаете для стариков - прекрасно и достойно восхищения. Ваше отношение к пациентам других возрастов - отвратительно и недопустимо. Мы все очень тесно связаны друг с другом. И однажды может случиться так, что сама ваша жизнь окажется в зависимости от человека, которому вы сказали "не дыши!" Мне не восемьдесят лет, но я живу уже достаточно долго, чтобы знать: да, такое бывает. И даже чаще, чем мы думаем. Может, не стоит заплёвывать колодцы?

Знаете, доктор, я вам скажу со всей солдатской прямотой: похоже, у вас под влиянием профдеформации развивается садизм. Это ужасно. А ещё ужасней то, что такого рода дискриминационный эйджистский подход, применяемый к разным возрастным группам, не является чем-то из ряда вон выходящим в нашем обществе. Жёсткая иерархия, архаические инициации, "сперва добейся". Сперва доживи до восьмидесяти лет - и какая-то группа людей признает тебя человеком. С правом чувствовать боль, страдать, чего-то требовать и предъявлять претензии. Зато другая группа в это же время тебе в этом звании откажет. И всё на основе возрастного критерия.

Так что я предлагаю, товарищи, независимо от наших профессий, помнить: проблемы есть у каждого возраста. Просто они разные. И нет возраста, чьи проблемы были более важные или менее важные, чем у других. Старшим, основываясь на своём опыте пройденного пути, надо помнить о проблемах младших, а младшим - просто поверить в то, что однажды и к ним придут проблемы старших, те или иные. А уж боль и страдание от возраста не зависят. Да и как их измерить? Нет таких приборов.


Stats
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 29 May 2025 23:23
Powered by Dreamwidth Studios