maria_gorynceva: (Да будет свет!)
[personal profile] maria_gorynceva
Я уже писала, как я отравилась эфирными маслами, точнее, пала жертвой их передозировки.

А ради чего всё?

Нашла я на форуме Aroma-beauty рецепт пенки для умывания на мыльной основе. А так как своё мыло у меня ещё не созрело, то взяла я кусок детского - многажды обруганного "с зайчиками", от "Невской косметики", однакоже пользуемого мной для переплавочного мыловарения уже второй год. Как раз прошлой осенью я затарилась десятком кусков, надо же теперь как-то в дело пускать!

Итак, сделала я, как в рецепте, соотношения частей по весу: 1 часть мыла, 1 часть масла виноградной косточки, 3 части жидкости.

Получилось 140 г : 3 = 46,7 г (около 50-ти) мыла
3 ст. л. масла (в 1 ст. ложке - 17 г растительного масла)
и 150 г минеральной воды


Мыло потёрла, смешала с маслом и водой (сразу) и поставила на водяную баню.
Мыло быстро разошлось в воде, а я взяла венчик и взбила его. Оно получилось как жидкий сметанный крем.

Тогда я решила обогатить получившийся продукт и добавила 2 ст. л. сухого молока и 2 ст. л. какао, плюс капнула несколько капель лимонного сока и снова взбила.

Получилась пышная масса, похожая на шоколадный крем из фальшивых сливок. Именно в неё я и добавила с перебором эфирные масла (а правильно было бы - 5 капель лимона, 5 капель сладкого апельсина и 5 капель гвоздики).

Потом разделила массу на две части и одну просто сложила в баночку как средство для умывания, а во вторую добавила спитой кофейной гущи, так что получился скраб для тела.

Остыв, пенка уплотнилась и осела, уподобившись шоколадному суфле из взбитых сливок. Умываться ею приятно, очищает хорошо, однако годится она всё-таки скорее для сухой кожи, либо для проблемной возрастной, как у меня. После умывания не обязательно наносить увлажняющий крем или масляную смесь, но я всё же протирала лицо самодельным лосьоном и мазалась смесью. А потом поняла, что всё-таки предпочитаю либо самопальное дегтярное мыло, либо привычную умывалку от "Мэри Кэй". Но в бане или душе таким суфле можно пользоваться тем, у кого чувствительная кожа в качестве очищающей маски.

Ну, а скраб оказался замечательный. Правда, я бы взяла для своей кожи не виноградную косточку, а оливку или другое более увлажняющее масло. Но тут открывается простор для экспериментов - можно же добавлять и смесь масел.

Без холодильника суфле для умывания спокойно прожило в довольно жаркой ванной две с половиной недели. А в холодильнике ещё более спокойно хранится и месяц, а может, и больше - не знаю, оно кончилось. Вот научусь обращаться с консервантами, поэкспериментирую в этой области. А пока, без консервантов, в качестве жидкой основы я добавляю только минеральную воду, а сухое молоко - в уже взбитую мыльную смесь.

Вот так оно выглядело в баночке (без кофейной гущи):





(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 29 May 2025 23:12
Powered by Dreamwidth Studios