maria_gorynceva: (Криклама)
[personal profile] maria_gorynceva
Вот у нас тут потихоньку виртуальный дом возводится. Уже лестницы и внутренние двери есть, дверные глазки с видеозаписью тоже, интерьер можно наполнить плетёной мебелью и застелить её ортопедическими матрасами... Вот кто бы ещё стены воздвиг? Потому что того, кому мы поручим расписать эти стены, я уже нашла. Знакомьтесь: художник Виталий Тимергалеев .

Молодой. Улыбка дерзкая. Потому что уже обременён всякими членствами и персональными выставками. В России, Франции, США и Испании. Ладно - членство членством, а какова живопись?

Ну, я, понятно, не искусствовед. Я обыватель. Да ещё с плохим вкусом. Я, как известно, розочки люблю. И пошлых амурчиков. И чтоб мне сделали красиво. Может ли товарищ Тимергалеев сделать красиво МНЕ? Посмотрим, что он там рисует.

Зайдём на сайте в раздел "Живопись". О хосспадя, сплошные машинки и мотоциклы, машинки и мотоциклы! Это называется, оказывается, AUTOMOTIVE ART. Это для дяденек, которым в детстве злые учительницы не давали на уроках рисовать автомобильчики. Ну, вот, например:
"Фордик" такой хорошенький 1934 года. Если я всё правильно поняла. Что-то ирреальное есть в этой картинке. Даже странное, я бы сказала. Вот зачем она стоит там посреди такыра? Что автор хотел этим выразить? Экзистенциальное одиночество? Нет, такой хоккей мне не нужен! Автор, розочки пожалуйте! А впрочем, ладно - заверните: возьму для знакомого директора одной фирмы. Колер яркий, радостный - пусть на стенку повесит у себя в офисе, чтоб не тронуться умом от противных, белёсых обоев без единого цветного пятна и всего этого отвратительного хайтека. Опять же ретро нарисовано, не хайтек. Это сейчас в моде. И отдых для глаза. Пусть порадуется. Берём!

Идём дальше. Что у нас в разделе "Графика"? Ну, это уж совсем никуда: вон мотор какой-то нарисовал от "Шевроле", со шкивом. Это чтоб показать, как хорошо рисунком владеете, да, товарищ Тимергалеев? Ну, да - свистнуто, не спорю, однако же вам в вашем Суриковском разве не объясняли, что надо учиться у классиков? Вот Яцек Йерка пририсовал бы ту же розочку, или постель с подушкой и книжкой, или там кошку в бассейне - и получилось бы человечно. А у вас - сплошное торжество и засилье бездушной техники!

Так, "Театр". Эскизы костюмов и декораций. Хм, "Носорог" - это по Ионеско, что ли? А знаете, из зрительного зала должно хорошо смотреться. Я не режиссёр-постановщик, но идея мне нравится. Что ещё - замахнулись аж на Вильяма нашего Шекспира - ну, тут я недопоняла чего-то в этом искусстве, а вот декорации к "Дону Карлосу":
Кто сказал "мрачно"? А вы Шиллера-то помните? Прямо скажем, не самая весёленькая пьеска. Да и опера Верди тоже далеко не водевиль. Так что здесь живописцу "зачот", как говорят Интернет-завсегдатаи - дух литературного (и музыкального?) первоисточника передавать умеет.

О - а вот, наконец, настенная роспись - мы ж, кажется, несуществующие стены планировали расписывать, да я тут в галерее зазевалась. Да-а... Тут и стены, и потолки разрисованные, и плафоны, и колонны, и водостойкие картины в ванной и даже фрески на лестничной площадке. И вообще: товарищ Тимергалеев ещё стажёром был допущен в Храме Христа-Спасителя участвовать в восстановлении декора. Каков Кирджали?!

Пошли смотреть крупные формы.

Ну, так - вон в ту детскую вы не заходите, за такую роспись папашу ребёнка надо удавить подушкой. А лучше запереть навсегда в этой самой детской, чтоб любовался на эдакую визуально агрессивную среду. Нет-нет, вы, пожалуйста, в молодое дарование не вздумайте бросаться камнями, палками и кошачьими какашками - артиста каждому легко обидеть: он рисовал как умел то, что ему заказали - плакал, наверное, бился головой о расписную стенку, но сотворил свой красно-чёрный шедевр. Интересно бы узнать: каково здоровье того ребёнка теперь? А, ладно - давайте уже наконец посмотрим на прекрасное! На наши будущие помпейские фрески и мозаики. Вот здесь роспись кухни, например. Ненавязчиво, просто и мило:

(Все картинки кликабельны)

Фреску заказывали? Пожалуйте - вот вам итальянская панорама (солнца-то сколько, и море живое, всё искрится и играет светом; страшно подумать, что кто-то каждый день мимо такой красоты ходит - по лестнице, выстроенной без перил, с нарушением техники безопасности - и привычно возит по ней немытым пальцем).


А вот минимализм в японском вкусе - ничего лишнего:


Интерьер детской, в которой живёт ребёнок, чьи родители Отличаются Благоразумием:


Вы византийской роскоши просите? Да нате вам - позолоченный коринфский ордер в сочетании с павлинами из византийских средневековых рукописей, ирисов в стиле ар-деко и реки, нарисованной в китайском вкусе. Уж fin de siècle так fin de siècle, эклектика - так эклектика! Зато цветовая гамма какая выдержанная!

Ых! Роскошь форм! В этом интерьере есть что-то петронианское. Только раба в зелёном хитоне с малиновым поясом не хватает - чтоб лущил горох на серебряном блюде.

А вот эдакий "приветик Семирадскому": роспись прихожей. У кого-то такой же вкус, как у меня. Зато картинка яркая, радостная, весёлая. Кто сказал - избыточная и перегруженная деталями? Вы детство-то своё вспомните, как вы любили детали на картинках рассматривать. Вон даже и в Писании сказано: будьте, как дети. Да я с удовольствием буду - только в моей-то прихожей такую чудесную картинку нарисовать негде. Фото, к сожалению, не кликабельно, но многое рассмотреть всё-таки можно. Экий водопад слева низвергается! И всё такое солнечное, оптимистичное - это вам не красно-чёрные машинки, это радость для глаз, праздник для души... Кто сказал "пир духа"? Выдьте вон - вы мешаете мне наслаждаться сочетанием колеров. Золотое облако справа всё солнцем просвечено. Прекрасно сочетается с голубизной моря. А какие-то малиновоцветные кустики на переднем плане... Вам они что, глаз режут? Вы неправы. Это эстетика примитива, понятно вам? И примитив, если что, совсем не ругательство - художественную энциклопедию почитайте на досуге.


Ну, а вот то, о чём мне в начале моего рассказа мечталось. Роспись потолка... Розочки наконец!


Художник, который умеет рисовать розочки, для меня автоматически становится гением. Я прощу ему всё: бесчисленные машинки, моторчики в разрезе и чудовищную красно-чёрную детскую. Потому что я вижу: он владеет разными стилями и техниками. Ему под силу написать и самолётик на взлётной полосе на двери, и венецианскую лагуну, и цветущую сакуру на стене кухни, и священного скарабея в египетском вкусе на потолке, и много чего ещё. Даже витражи делает. Распишет хоть квартиру, хоть коттедж, хоть ресторан. На сайте пока не всё отражено - мозаики и витражей, например, не представлено, но это вопрос времени.

Вывод: товарищ Тимергалеев МОЖЕТ сделать красиво ДАЖЕ МНЕ! При наличии у меня достаточно большого количества красно-лиловых бумажек, естественно. Надеюсь, все понимают, что таких бумажек потребуется очень много?

Так что, Виталий, когда мы тут достроим наш виртуальный дом, приходите к нам разрисовывать наши виртуальные стены. Чтобы вот здесь , в жутких, пустых коридорах, маньяк с удавкой посмотрел бы на живопись, зарыдал и просветлился. Только вы этта... Даму там одну из своей гостевой книги не слушайте. Не надо расписывать интерьеры в байкерском стиле.

Вы розочек, розочек, пожалуйста, народу побольше давайте!..
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 29 May 2025 15:50
Powered by Dreamwidth Studios