Wednesday, 3 November 2010

(no subject)

Wednesday, 3 November 2010 03:45
maria_gorynceva: (Внешность и суть)
Я люблю эти сумерки в ноябре. Ноябрь, ворота зимы, у меня глубинно, утробно любимое время в году. Стоически-безнадёжное ожидание снега замершей землёй и оголёнными деревьями. Настороженная ночь. День - ни солнца, ни туч. Ни тепла, ни холода. Ни жизни, ни смерти. И вот задувает наконец с севера, и вываливается на небо из-за леса тяжёлая, трудно дышащая от холода туча, и начинает падать снег - когда редкий и сухой, когда густой и влажный, но земля, ещё не остывшая, вбирает его в себя, сопротивляясь наступлению зимнего смертного сна из последних сил. Но он всё равно придёт: утром проснёшься - а земля припорошена снегом, сквозь который кое-где она мокро чернеет редкими проплешинами. Снег на траве, на цветах, которые вчера ещё доцветали из последних сил... Как горько и пронзительно благоухают бархатцы под снегом! Пусть первый снег ещё обычно сходит - всё равно: ещё день-другой - и наступит графическая зимняя определённость.

В этом году природа, как будто воздавая нам за унылое лето, продлила осеннее тепло. На балконе у меня всё ещё цветут астры, петунии, нигелла и даже душистый горошек. Не ложился у нас ещё снег и даже не падал. Так что ночь Самайна нам пришлось определять календарно - в ночь Всех Святых.

С подачи дорогой [livejournal.com profile] _mjawa присоединилась к цепочке Хранительниц огня св. Бригид (Бригитты). О св. Бригид можно почитать у неё же. Собрала цепочку amica [livejournal.com profile] lory_zeitgeist Кельтика от меня далека, но идея передавать друг другу эстафету живого огня Богини по всей земле кажется мне прекрасной. Это возможность очень разным женщинам и девушкам ощутить своё единство, вспомнить о служении Великой Матери в разных её ипостасях, подумать о высоком и приобщиться к запредельному. Для меня символично, что мой день хранения огня - 5 ноября - совпал со столетием со дня рождения моей бабушки. Так получилось, то я сначала взяла себе день, а потом вспомнила. Символично также, что мне огонь передадут из Украины, откуда идёт род моей матери. Что ж, природа и род - одного корня. Перенесу зажжённую свечу из дома в дом, поставлю на стол, и три женщины, три поколения нашей семьи сядут вокруг, и зазвучат наши родовые предания. На меня 5 ноября никто не рассчитывайте. Выключу все телефоны и буду отсутствовать в нашем мире до тех пор, пока не настанет момент передавать огонь следующей хранительнице.

Подумалось, что такие ритуалы - это возможность оживить в своём сердце любовь к Богу, мысль о которой в каждодневной суете затирается, теряет остроту изначальных смыслов. Здесь можно любить Бога в проявлениях Его божественной воли. Чудо неукоснительности законов природы. Сама природа. Люди. Тонкая, огненная связь их душ. Вселенная, в которой совершается чудо наших жизней и жизни в целом - вместе с чудом смерти и последующего возрождения. Вселенная, умещающаяся в человеческом сердце. Ибо едины.

(no subject)

Wednesday, 3 November 2010 04:28
maria_gorynceva: (хитренько)
Работа почти не оставляет не времени - сил для писания в журнале и для чтения. Даже картины у Левконои и у Маленькой Королевы смотрю урывками. Наверное, придётся взять тайм-аут. Берут же другие! Фтыкатели, правда, могут разбежаться, но истинные-то друзья (даже если они виртуальны), поди-ка не забудут... К слову о забвении: товарищи, кто-нибудь лично или хотя бы "почтово" знает Олю [livejournal.com profile] butavka? С конца июня в ЖЖ не появлялась. Уже френды волнуются. Пожалуйста, если у кого-то есть какая-то информация, скажите нам. Вот [livejournal.com profile] levkonoe, например. Она человек известный, мы от неё узнаем.

У Мявы нашла сообщение: "28 октября без предварительных согласований и уведомлений Калининградская областная Дума передала 15 объектов историко-культурного наследия региона, в том числе и замок Инстербург, в собственность Русской Православной Церкви.
Я не ожидал такой некомпетентности, чинопоклонничества и боязни общения с народом от большинства депутатов областной Думы. В официальной повестке заседания 28 октября, вывешенной на сайте Думы, 3-м пунктом значилось рассмотрение вопроса только о кирхе Арнау. О существовании второго списка из 15 объектов ничего не сообщалось. Депутаты втихую хотели принять этот закон. Когда же представители СМИ и общественности попытались попасть на открытое (!) заседание, то сначала их просто не пропускали, объясняя это отсутствием свободных мест (список приглашённых был составлен из людей безмолвно и без-условно поддерживающих руководящую и направляющую)...
Благодаря отдельным депутатам (за что им персональное спасибо) в зал всё же удалось попасть, но ситуацию это не изменило. Кроме Бориса Бартфельда (молодец, пусть на время, но отстоял музей Донелайтиса), больше никому (!) не дали возможности выступить или задать вопросы.
Произошла катастрофа. Область лишается своего историко-культурного своеобразия. Подорван имидж страны и РПЦ. Разрушены с неимоверным трудом созданные отношения с научными, культурными, образовательными российскими и европейскими организациями. Многолетние проекты и программы можно отправлять на свалку. А что касается общественности — людям ещё раз сказали, что они быдло, и никто с ними разговаривать не будет. ...
.

Всё это меня необыкновенно огорчает. Неужели история повторяется? Неужели она ничему не учит? Осифлянство его худших формах живёт и побеждает? Неужели непонятно, что такая политика и государства, и церковных властей наносит ущерб прежде всего православию, отпугивая от него тех, кто мог бы обратиться?

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 11:57
Powered by Dreamwidth Studios