Wednesday, 20 January 2010

maria_gorynceva: (серьёзно)
Православных с прошедшим праздником Крещения!

Им завершился святочный цикл, с разгулом хтонических сил и возможностью заглядывать "за грань". В качестве поздравительной открытки - кортинго, Константин Васильев, "Гадание"



(уволокла отсюда. Там хорошая и большая подборка репродукций с картин Васильева.) Сразу скажу: к Васильеву я отношусь очень неоднозначно; особенно тяжко, когда вижу, как его поднимают на щит всякие гей-славяне (не в смысле гомосексуалисты, а в старинном смысле). И всё-таки что-то эдакое товарищ знал и умел, ибо пропирает.

Девушка с картины сидит перед зеркалом со свечой и явно видит что-то хорошее - на устах улыбка, глазки (вернее, глазищи) слезами полны. Явно радостными, хотя у Васильева даже в самых радостных вещах всегда как-то неуловимо брезжит трагедия.

Этот тип гадания хорошо известен: девушке полагалось распустить волосы, снять с себя пояс и крест (так что зря тут красавица крестик в руках вертит), сесть против зеркала, поставить свечу (или две свечи по бокам зеркала) и смотреть в "зеркало, где муть и сон туманящий". Иногда полагалось при этом расчёсывать волосы. Бывало и гадание с двумя зеркалами, когда их ставили друг против друга, зажигали две свечи по бокам и смотрели в коридор, образуемый зеркалами (помните "калидор" в сказке "Про раков"?). В зеркале или в "калидоре" от двух зеркал должен был показаться жених, хотя иногда там виделись и иные события. Такие гадания желательно было проводить не в избе - именно потому, что зеркало рассматривалось как окошко в тот мир, и тот, кто показывался в зеркале, мог и вылезти из него - прямо в обжитой дом, в мир живых. Поэтому наилучшим местом для подобных иерофаний была баня, так и остававшаяся у русских реликтом языческого капища. В бане, как известно, икон не полагалось - первым, кто сподобился повесить иконы у входа в баню, был царь Алексей Михайлович. По-хорошему, и крест в бане надо было снять, чтобы не "поганить" его. Впрочем, о бане разговор отдельный.

Итак, тот, кто казал себя в зеркале, был вовсе не жених - ведь ясно было, что жених - это реальный человек, который ходит где-то по земле (а может, и по соседней улице). Облик суженого в зеркале принимал тот... Этот самый! Вот почему, если некто принимался двигаться из зеркала по направлению к гадающей, полагалось немедленно положить зеркало "лицом вниз" и прекратить гадание.

Кстати, в мультфильме, сделанном по сказе "Про раков" (посмотреть его можно здесь, а почитать мой коммент к нему - здесь и тут) наглядно показано, что бывает с девушками, которые, как героиня сказки, любят купаться и смотреть в воду (более архаический путь в иной мир, существовавший задолго до всех зеркал, но показывающий мир живых точно так же - перевёрнутым) - девушку похищает подводное чудище, вылезшее к ней из зеркала, в которое она смотрела, уже убранная к венцу.

Детская игра в "Пиковую даму" представляет собой реликт таких вполне серьёзных обрядов. "Пиковая дама" - не что иное, как потомок тех духов, которые в разных образах показывали себя в зеркалах наших предков. Пиковую даму вызывают тоже для ответов на вопросы, а чтобы ей легче было идти, на зеркале рисуют ступеньки. Если Дама начинает идти, ступеньки надо быстро стереть и, если зеркало небольшое, точно так же положить его "лицом вниз". Однако гораздо чаще дети взывают Пиковую даму и различных призраков из зеркальных коридоров просто для того, чтобы пощекотать нервы - истинный смысл таких заглядываний уже давно забыт.

Между прочим, у матушки Тавифы, монахини-спасовки, с которой мы много общались в селе, где Михалков-Кончаловский снимал свою "Курочку-рябу", зеркало всегда было завешено большой салфеткой, вышитой в технике "ришелье". Она мотивировала это необходимостью отказа от суетности: "Незачем в зеркале себя казать!" (обратите внимание: себя казать, т.е. как бы переносить себя из этого мира в тот). В их обители зеркал не было; если что-то было не так у кого-то в одежде, в уборе, кто-нибудь из сестёр поправлял. Думаю, запрет на зеркала в обители имеет гораздо более древние корни, чем просто отказ от суетности (хотя и это, несомненно, было важно) - зеркало справедливо рассматривалось как "нехристианский" предмет, представляющий опасность своей связью с иным миром.

maria_gorynceva: (Хе-хекс!)
Итак, святки подошли к концу, но работа дивинаторов-тарологов может продолжаться и вне этого периода. На написание этого поста меня подвиг вот этот коммент моей френдессы и коллеги: "Тут вся штука в том, что такие "вопрошающие" приходят "купить немного чуда", за, в сущности, очень маленькие деньги. А чудо купить нельзя :))), а потом, почему-то эти люди, почему-то думают, что могут купить не только возможность заглянуть в будущее, но и само будущее и тебя вкупе с этим будущим, чтобы ты его, светлое и чистое, бесперебойно поставляла".

Умри, Денис, лучше не скажешь.

В этой связи вспомнился мне один жизненный эпизод, о котором я, возможно, уже где-то здесь и писала. В ещё советские времена, году так в 89-м или 90-м, мой тогда ещё действительный муж пришёл домой и хихикая сообщил:

- А у нас в институте афиша висит. Экстрасенс приезжает. Написано: "за 25 рублей я откорректирую вашу карму, а за 50 - исправлю".
Read more... )

maria_gorynceva: (Да будет свет!)
Спасибо, друзья, что уже с ночи начали в личку поздравлять!

Что сказать - видимо, трудны только первые полста лет. Сатурнианцы - люди второй половины жизни. Первая завершится сегодня в 21.45 по московскому времени.

Помните, как рапортовали по радио и телевидению о полётах первых космонавтов: "Полёт проходит нормально, самочувствие такого-то - а-атличное!" Вот и я себя чувствую до неприличия хорошо. Хвостовая часть вовремя сброшена, но в подпространство пока уходить не собираюсь.

Жизнь заново началась. Собираюсь опять петь в хоре и начать посещать театры. Пора выправить заграничный паспорт - в Израиль я обязательно съезжу. Одна моя подруга собирается в монастырь. Вчера с ней разговаривали по телефону. Она спрашивала, не вижу ли я своё место тоже в монастыре. А я ей сказала, что собираюсь выйти замуж за еврея. Кажется, это её страшно шокировало, и не знаю, что больше: перспектива замужества или еврей. Но даже если и не выйду - всё равно: вижу себя не в монастыре, но "ловцом во ржи" в миру.

В общем, совсем по Гайдару: "а жизнь, товарищи, была совсем хорошая".

Несмотря ни на что.

ЗЫ: Вечером фото своё вставлю - есть новые в платках.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 24 May 2025 01:37
Powered by Dreamwidth Studios