maria_gorynceva: (Зазеркалье)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2015-03-23 12:00 am

"Филолог не бродит по деревням..."-1



Пока коллеги с восторгом медитируют над содержанием эпиграфа, присланного мне френдессой, позвольте рассказать одну историю. Феликса Николаевича Шахова в 1949 году арестовали прямо в институте (Томском технологическом), во время перерыва между парами. Вышел он из аудитории и отправился к себе на кафедру - а там его уже ждут. И, приказав ему следовать за ними, прошипели ему в лицо архангелы, указывая на его рабочий стол:

-- Страна задыхается, а у вас тут самородки золота по столам раскиданы!

На столе лежала друза пирита.

Здесь можно было бы начинать смеяться, только всё-таки пять лет лишения свободы - это совсем не смешно. А приговорён Феликс Николаевич был вообще к пятнадцати годам, да император, к счастью, сокрыться в облаках соизволил. В анкетах Ф.Н. всегда писал: "В лагере сидел, но под судом не был". Да - упекли без суда. Всего этого нет в Википедии, это он рассказывал молодёжи в своей лаборатории. "Молодёжь" сейчас уже девятый десяток разменивает - те, кто ещё живы.

Так к чему это я? А я очень советую всем, особенно у кого по Совку страстная ностальгия, сходить туда, по ссылке в эпиграфе, и посмотреть на пляски духовных наследников тех архангелов. У них, как и у предков, зашкаливающее невежество прямо пропорционально уровню злобы. Жизнь рядом с этими "классово близкими" - ваше ближайшее будущее, господа совкодрочеры. Вы точно этого хотите?

А я нет.

Страна ж задыхается, а я, подозрительный специалист, фольклор собираю. Вы ж понимаете, что за это и за этим должно воспоследовать?

* * *

На уже известную вам коллекцию альтернативно развитых воистину не стоило бы обращать внимания, если бы, во-первых, мне вполне в соответствии с учением Юнга о синхронии не рассказали приведённый выше мемуар о Ф.Н. Шахове и, во-вторых, если бы даже альтернативно развитые не были иной раз полезны и не подавали порою хорошие идеи.

Нам иногда кажется, что какие-то вещи, которые мы воспринимаем как абсолютно сами собой разумеющиеся, в такой же степени понятны и ясны другим. А это может оказаться совсем не так. Сколько раз я убеждалась, что иногда люди не знают элементарных вещей в тех областях, в которых, как я думала, разбираются все поголовно.

(А тут сделаем маленькую остановку - следите сейчас внимательно за моими кириллическими буковками. Следите?

Так вот когда говоришь, что человек или группа людей чего-то не знает, особенно элементарного, на том конце провода обязательно раздастся громкий крик: "Вы считаете человека (группу людей) тупым(и)?" Хотя незнание каких-то вещей совсем не означает интеллектуальную недостаточность или неспособность к обучению - оно означает всего лишь отсутствие у человека или группы людей какой-либо информации и/или навыка.

Мне приходилось долго преодолевать в студентах эту инерцию дихотомического мышления ("если чего-то не знаешь или не умеешь, то ты дурак"), объясняя им, что пока им не дали материал и не проверили его усвоение, они просто не могут знать многих вещей, поэтому даже если они ответят на мой наводящий вопрос (я любила задавать во время лекции наводящие вопросы, чтобы побудить детей думать) "не так", в этом нет ничего страшного. Это естественный момент процесса познания).


А откуда бы им знать, если им никто не рассказывал? Тётечка, которая полезла в словарь узнавать слово "древник" и нашла там значение жучок-древоточец определённого вида, конечно, немало доставила, как принято нынче выражаться, но с другой стороны, откуда ей знать наш корпоративный жаргон?

Ну так вот, в рамках ликбеза, просвещения и возможной профориентации юношества давайте расскажу, чем занимаются фольклористы, те самые древники, археографы, этнографы и какое отношение они имеют к филологии (если имеют)!

Давайте начну с эпиграфа. У дяденьки Виталия Возжаева есть "правильные впечатления о филологии", а у меня - не впечатления, а точные знания. Итак, смотрим в словарь:

Филоло́гия (от др.-греч. φιλολογία, «любовь к слову») — совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.

Итак, филология изучает культуру народа(!), данную нам не в ощущениях, но в слове.

Смотрим дальше:

Фольклори́стика — наука, изучающая народное творчество (фольклор), находящаяся на стыке этнографии, литературоведения и музыкознания. В сфере научных интересов фольклористики находится собирание, издание, типологизация и общее изучение народного творчества.

Литературоведение - это уж точно филология. И хотя работа с фольклорными текстами имеет свою специфику, но всё равно это работа со словом. Фольклор бывает, разумеется, не только связанный со словом: есть хореографический фольклор, есть музыкальный (чисто инструментальный). Вот почему фольклористика стоит рядом с этномузыкологией и этнографией.

Знание этнографической методики необходимо фольклористу также для того, чтобы правильно понимать функционирование фольклорных текстов. Мало найти исполнителей и записать от них, скажем, песню. Исследования XX в. показали важность контекста, в котором жил так называемый традиционный фольклор. Поэтому важно выяснить, когда исполняется песня, при каких обстоятельствах, сольно или хором, связана ли она с определённым обрядом, а если связана, то в какой момент она пелась; сопровождалась ли какими-то действиями, а если да, то какими; требовалась ли какая-то особая одежда для исполнения и какие-либо ритуальные предметы (или обыденные в роли ритуальных); как сами исполнители понимают цель, с которой исполнялась песня; были ли какие-то особые требования к исполнителям и исполнению... Именно выяснение перечисленных тонкостей и позволяет по крупицам, зато с достаточной полнотой реконструировать ту самую духовную жизнь народа (любого, у которого сохранился традиционный фольклор).

А для того чтобы собирать фольклор, как раз и надо бродить по деревням. Во время полевых сезонов. Когда с консерваторцами в тандеме, когда самостоятельно. Сейчас нет проблем с записывающей аппаратурой, но, как и во дни моей молодости, тексты полагается прямо в процессе их исполнения "брать на карандаш" - мало ли что случится при записи с техникой, а текст должен быть зафиксирован и затем расшифрован для последующей возможной публикации.

Фольклористов в СССР готовили на филологических факультетах, хотя часть имела историческое образование (этнографы учились и учатся на истфаках). С 2009 года фольклористика является для диссертационных советов филологической дисциплиной, номер специальности - 10.01.09. К чему-кому она относилась официально до этой даты, я не знаю, не интересовалась - я-то защищалась по специальности 10.01.01 (русская литература).


Но причём тут фольклор, которым я всю жизнь так или иначе занимаюсь - это отдельный рассказ. На этом сегодня Шахразада прекращает дозволенные речи.

[identity profile] dance-in-round.livejournal.com 2015-03-22 09:21 pm (UTC)(link)
спасибо, интересные пояснения про специальности.
и очень нужная полезная мысль про то, что незнание не тождественно глупости.
мне самой ее неплохо бы регулярно повторять, я бываю снобка и классистка до безобразия((

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-03-22 09:49 pm (UTC)(link)
А я себе постоянно напоминаю, что отсутствие у меня тех или иных навыков и знаний не говорит о моей ущербности.

[identity profile] maiorova.livejournal.com 2015-03-22 09:44 pm (UTC)(link)
Господи, его посадили за пирит?!

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-03-22 09:48 pm (UTC)(link)
Не совсем.
Там было так называемое "красноярское урановое дело" - якобы геологи сокрыли уран от государства в красноярском крае. А пирит - это так, лыко в строку. Там было много чего, за что надо было посадить: мать-еврейка, служба в царской армии (дослужился до чина подпоручика) и участие в Брусиловском прорыве, награждение орденом, кратковременная служба в армии Колчака (не сам пошёл, был мобилизован, но кого это колыхало?)... Ну просто жизненно необходимо было отправить на перековку.

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2015-03-24 10:50 am (UTC)(link)
Ну допустим, посадить надо было не за мать-еврейку, а по каким-то другим соображениям...

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-03-24 12:07 pm (UTC)(link)
А почему б не за неё? Борьба с космополитами когда у нас протекала? Как раз с 48-го года по 52-й. Это дополнительное лыко в строку.

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2015-03-24 12:13 pm (UTC)(link)
Тогда бы пересадили поголовно всех евреев, полу-евреев и четверть-евреев. Этого не было. Значит, настоящая причина в другом.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-03-24 12:48 pm (UTC)(link)
Я же выше написала формулировку обвинения. Она есть и в Вики.

При борьбе с космополитами очень даже сажали за национальность. Разумеется, с другой формулировкой. Типа всё того же космополитизма.

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2015-03-24 12:55 pm (UTC)(link)
Это формулировка обвинения. А реальная причина была другой.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-03-22 10:34 pm (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_siberia). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] http://users.livejournal.com/_warbear_/ 2015-03-22 11:31 pm (UTC)(link)
А ваши комментарии по ссылке кто стёр, вы или она?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_warbear_/ 2015-03-23 07:15 am (UTC)(link)
Я ошибся. Там один комментарий стёрт. Но дело не в этом. А в том, что как бы сильно мы с ней ни ругались, мои комментарии она не стирала никогда. И вообще я за ней такого не помню. Странно, правда?

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-03-23 10:14 am (UTC)(link)
Всё бывает в первый раз.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-03-23 05:28 am (UTC)(link)
Рассказывают, что какой-то председатель сельсовета подумал-подумал и сообщил в КГБ: "Бродят тут какие странные люди по деревням и спрашивают: "Что у коровы сзади". А ведь все знают, что у коровы сзади ФОСТ!"

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-03-23 05:47 am (UTC)(link)
Это были наверняка диалектологи.

[identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com 2015-03-23 06:06 am (UTC)(link)
кстати, "ф" вместо "хв" - характерно для нашей местности. )))

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-03-23 06:10 am (UTC)(link)
Гиперкорректное произношение?

[identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com 2015-03-23 06:14 am (UTC)(link)
да не, просто у нас тут много чего намешано. Я затрудняюсь сказать, откуда именно это, но здесь и полонизмы, и отголоски Полесья, и еще много чего. Суржик, опять же)))Специально диалектами я здесь не занималась, я среди них просто живу)))

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-03-23 06:09 am (UTC)(link)
Ну да, странно, что они свои документы не предъявили. Или предъявили, но председатель-шпиономан решил, что и документы подделаны.

[identity profile] esperitlliure.livejournal.com 2015-03-23 08:47 am (UTC)(link)
:)))))))))Я это стырю:)))
Edited 2015-03-23 08:49 (UTC)

[identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com 2015-03-23 06:04 am (UTC)(link)
Че-то ты в последнее время все о наболевшем. Назвала я одну знакомую (бывшую) филологом (у нее, кстати, и диплом есть, причем, не один, и работа по диплому). Ты бы видела, какой дым поднялся над моим комментом))) До сих пор приятно.

Да уж, и по лесам, и по селам, и по проселочным дорогам мы находились ого-го сколько. И на коне через тайгу два филолога как-то перлись. Да чего только не случалось в нашей практике.

В "тайге-инфо" хорошая информативная статья о масштабе репрессий в Сибири (в частности в Нске). Ссылку дать?

(А не наваять ли мне чего про имаго? А то оно мне тут в последнее время везде чудится. Заодно и с термином поработаю, и с инструментарием)

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-03-23 11:58 am (UTC)(link)
Дай ссылку, если не трудно. Спасибо.

А о наболевшем - так потому оно и наболевшее, что покою не даёт. И надо проговорить и определиться - эта грязная волна вон она, уже на горизонте. И нет никаких космолётов, чтобы нас из-под неё увезли...
Edited 2015-03-23 12:00 (UTC)

[identity profile] pulya-lyahovska.livejournal.com 2015-03-23 08:23 am (UTC)(link)
Скажи нам, филолог (в доказательство полевой работы), вы с Ларисой работали в Спасском районе в 1994-м? Она отпирается, а находка то ли на ваш отряд записана, то ли это там прочерк в графе спасской коллекции, в не экспедиционных поступлениях.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-03-23 11:59 am (UTC)(link)
Знаешь, кажется, всё-таки мы там не были. Я развернула карту Спасского района - ни одного знакомого названия. Кроме деревни К-щи, но таких названий в каждом районе можно отыскать.

Если хочешь, давай в скайпе обсудим.

[identity profile] pulya-lyahovska.livejournal.com 2015-03-23 04:47 pm (UTC)(link)
Спасибо, дорогая, сомнения сняла. Это единичная находка, ее привезла из Спасского дачница. Вы тогда работали в Богородском р-не, в Ключищах, а я была в гостях в сапогах 40 разм. ))

[identity profile] esperitlliure.livejournal.com 2015-03-23 08:28 am (UTC)(link)
Интересно то, что немецкая википедия называет филологию "любовь к языку", а не слову. Общее название для лингвистики и литературоведения одного языка или одной языковой ветки. Часто используется для обозначения либо только лингвистики, либо только научное занятие литературным произведением одного автора.

У меня итальянская филология и учеба постоена на модулях по лингвистике и литературоведению, есть отдельно модули по культуре страны. Кстати о деревнях у меня подруга испанскую филологию изучала, как раз по Уругвайским и Перуанским деревням ездила, людей записывала. Тут скорее всего дело в финансах, есть финансы можно и по деревням ездить, нет либо в какой-нибудь проект от универа "встрять" и поехатъ по деревням, либо читать,что другие написали. Ну,а если студент стал профессором, то естественно без поездок не обойтись. У нас на французской филологии профессор супер, сейчас уже на пенсии, но в универе один проект ведёт. Он много по разным деревням поездил, рассказывал как в Болгарии есть свадьбы напоказ туристам и есть просто свадьбы, где они как раз культуру страны и познавали:))) Я французскую филологию почти до конца доштудировала, к сожалению один экзамен завалила. У меня ещё философия, интересно, что со мной стало бы при Союзе:) Пойду по ссылке почитаю.

[identity profile] esperitlliure.livejournal.com 2015-03-23 08:46 am (UTC)(link)
Чего-то я по ссылке не поняла, там только один комментарий и непонятно зачем. А насчет Германии - посмеялась и даже очень сильно:)))

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-03-23 10:17 am (UTC)(link)
Нажмите опцию parent, и развернётся весь тред.

[identity profile] esperitlliure.livejournal.com 2015-03-23 10:21 am (UTC)(link)
спасибо

[identity profile] skeily-ramires.livejournal.com 2015-03-23 10:08 am (UTC)(link)
Забавно, что в Англии пирит называют fools gold - золото дураков.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-03-23 10:16 am (UTC)(link)
А у нас - "кошачьим золотом".

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2015-03-23 12:35 pm (UTC)(link)
Пирит был нужен драконам как источник горючего для пламени. По невежеству они путали его с золотом и требовали золото с людей.

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2015-03-23 11:55 pm (UTC)(link)
О! Все гениальное просто, как говорится.

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2015-03-24 10:49 am (UTC)(link)
Ага. Правда, это не я придумала. Автора не помню. Если погуглить "драконы насекомые Карпаты пирит", можно найти текст. Доставляет.

[identity profile] natazama.livejournal.com 2015-03-26 06:36 am (UTC)(link)
Ну вообще-то аресты без суда - свойственно отнюдь не одну Совку. Да и совок в разные периоды представлял собой совершенно разные страны. СССР 60-80 (по которым и ностальгируют в основном) - это не СССР 20-50. Кстати, никто не гарантирует, что аресты и расправы без суда не могут происходить в странах олигархического капитализма. Наверняка и происходят, просто нам про это еще не рассказали. А лет через 30 кто-то будет с ужасом рассказывать о произволе и беспределе судебной системы в 90-2000-ые.И потрясать статистикой . А вы будете ностальгировать и говорить;"все было не так плохо"

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2015-03-28 03:24 pm (UTC)(link)
Разумно.