maria_gorynceva: (Хе-хекс!)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2009-05-25 04:06 pm

Меланхолично-мизоандричное

Любопытная вещь: не раз сталкивалась в жизни с тем, что сама возможность мне быть компетентной в моих профессиональных вопросах ставилась под сомнение именно мужчинами. Интернет-хамов можно в расчёт не брать, хотя и они отчасти показательны характерностью своих приёмов умаления значимости сказанного женщиной. Но вот некоторые коллеги в таких случаях удивляли. Когда-то я привезла в Нижний и показала мужу моей подруги, ныне покойному, план моего спецкурса по славянской мифологии, со списком литературы. Товарищ был историком, специалистом по религиозным сектам. Он взял мои бумажки, кисло посмотрел в них и промолчал. Я пару раз в письмах спрашивала у подруги, что сказал её муж, но ответа на вопрос не получила. И только через четыре года другая подруга рассказала мне, что *** внимательно прочёл мой план, а затем изрёк: "Она НЕ МОЖЕТ всего этого знать!" Интересно, почему? В силу малограмотности и неумения перелопатить гору литературы, увязав прочитанное с собственными наблюдениями?

Когда одному человеку, который всегда традиционно был высокого мнения о моих способностях, сообщили, что мы с коллегой выпустили книгу по старообрядческому фольклору и этнографии, он неожиданно зло сказал: "Но ведь она (я, то есть - МГ) не этнограф!" Ну да, я историк литературы и фольклорист, но методиками этнографического исследованиями владею и главное, знаю, где и как можно научиться тому, чего ещё не знаю. Сам товарищ был физиком, переквалифицировавшимся в фольклориста и этномузыколога. У него это хорошо получилось, но почему ему было можно так резко сменить сферу деятельности, а мне - нельзя ступить даже на поле смежной специальности?

Я далека от того, чтобы всё объяснять завистью, как ныне модно, но иногда такая мысль напрашивается... Или это страх, что дама обставит на повороте? Тоже ведь пережиток угрюмой патриархальщины. Фу...

[identity profile] helena-tru.livejournal.com 2009-05-25 09:50 am (UTC)(link)
Когда я сталкиваюсь с такими пассажами, то превращаюсь внутри себя в великана из песни "Иероглифа":

Если б мне глаза такие,
Чтоб все видели, преград не зная,
Я закрыл бы их плотно-плотно.
Сам сидел бы тихо, головой качая...
(deleted comment) (Show 9 comments)

[identity profile] duniashka.livejournal.com 2009-05-25 10:37 am (UTC)(link)
До них надо чуть-чуть снисходить. Тогда воспримут серьёзнее...

[identity profile] pulya-lyahovska.livejournal.com 2009-05-25 11:33 am (UTC)(link)
Не знаю как и благодаря чему, но я в своем практически мужском коллективе снискала репутацию крайнего эксперта по двум вопросам:
1. лингвистика
2. двигатель внутреннего сгорания, моторные масла и охлаждающие жидкости
В случаях особо затяжных и азартных споров мужички просто являлись с вопросом ко мне или приводили меня к спорщикам, как Вия.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/ 2009-05-25 12:26 pm (UTC)(link)
По-моему, это просто характерно для мужчин. Мне для подтверждения этой мысли не надо было далеко ходить. Ладно, оставим интеллектуальный труд в покое. В суровые девяностые, когда мужу с полгода вообще не платили зарплату, а когда стали платить, то это составило примерно 24 доллара, мне пришлось бросить любимое патентоведение (за которое тоже не платили) и пойти торговать секонд-хендом. Просто повезло - дали на реализацию, деньги после продажи. И потом уже до самого отъезда в Германию я им торговала. Это кое-как держало семью на плаву. И все это время муж не уставал пренебрежительно повторять, что это мое занятие никому не нужно и все равно у меня скоро все рухнет.

[identity profile] moja-zhizn.livejournal.com 2009-05-25 01:35 pm (UTC)(link)
Самоутверждение, видимо, пренебрежительное отношение - как к "братьям нашим меньшим", вроде того, что "откуда у животных разум?" Мне с разным отношением приходилось сталкиваться, и с очень доброжелательным тоже, ни в коем случае не хочу сказать, что все мужчины одинаковые и тд, но вот такое тоже бывало. Да, это, наверно, остатки той патриархальщины, где женщина не знала грамоты, права голоса не имела, ходила за коровой и рожала детей, а на большее не была годна. То же самое о женщинах за рулём - у кого права, конечно, не купленные, - вся мужская галантность мгновенно пропадает, остаётся озлобленное ненавидящее выражение. Вытесняют женщины с исконно мужских позиций - вот и страшно: или мужчина уже не хозяин, что ли?

[identity profile] gipsylilya.livejournal.com 2009-05-25 02:15 pm (UTC)(link)
Мне пока везло.

[identity profile] skeily-ramires.livejournal.com 2009-05-26 04:24 am (UTC)(link)
А почему гуманитариев довольно упорно некоторые пытаются убедить, что если ты культуролог-философ-фольклорист-лингвист и т.п. - то ты просто слишком тупой, чтобы быть "технарём" или "матом"? Что характерно, гуманитарий редко когда будет доказывать оппоненту, что если он не читал, ну хотя бы Хосе Ортегу-и-Гассета, то он уже может пойти и купить себе кэпку и сэмки, а вот математики не гнушаются заявлять, что "гуманитарное образование - не образование вообще".
Мне почему-то кажется, что это близколежащие явления.