maria_gorynceva: (Манул!)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2009-10-21 03:02 pm

"Непонятно, непонятно - объясните!" (c), препод Лавровский.

Вот объясните мне, товарищи, почему женщинам всё время пытаются внушить, что они, женщины "бессознательно хотят над собой власти"? Даже Евгений Клячкин, как будто бы, не идиот совсем, пропел, тем не менее, от лица лиргероини одной своей песни: "Я ищу над собою власть". Остаётся надеяться, что лирический герой песни всё-таки не тождествен автору, хотя по некоторым намёкам, рассыпанным в песнях Клячкина, можно предположить, что он эту точку зрения вполне разделял.

Разумеется, существует какая-то часть женщин, которые действительно желают подчиняться и быть ведомыми всегда и во всём. К сожалению, точной статистики, показывающей, сколь велика эта часть, похоже, не существует. Однако, судя по количеству наших форумных страдальцев, возрыдающих о старых добрых временах дядюшки Джо и алчущих сильной руки, наводящей пресловутый "порядок", среди мужчин таких граждан, которые тайно ищут над собою власти, тоже хватает (опять же, статистики по ним я не знаю).

Вот скажите, почему никто не уверяет дяденек, что они бессознательно хотят, скажем, попасть гребцами на галеры? А чем плохо - такая физзарядка, мускулы-то как развивает! Чопик в зубы - и под барабанчик два-раз! два-раз! Что, не хочется? Ни сознательно, ни бессознательно? Или вот в янычарах оказаться. Жизнь у них, если подумать, совершено была собачья, но ведь какие героические ребята! Недуром всюду пёрли со своими ятаганами! И до чего ж героическое начало-то у них развивалось! Ну, подумаешь, что из-под палки и совершенно драконовскими методами! Зато как мужественно! Опять не хочется? А в крепостные крестьяне отчего б не записаться, если героическое начало не катит? Барские или там монастырские? Подумаешь, феодал с правом первой ночи к вашей жене припрётся - зато как хорошо, надёжно и защищённо под ним будет жить!

Мне скажут: то, что я перечисляю - это формы социального подчинения, а женщины якобы ищут над собою власти психологической, эмоциональной и сексуальной.

Хорошо: тогда почему, ответьте мне, дяденьки, служа в армии, категорически не согласны подставлять свою задницу старшим товарищам и/или ублажать их, так сказать, устно? Традиция ведь исключительно древняя и почтенная, подлинно античная, а у масаев такое практиковалось ещё в XX веке (про XXI не знаю) - считалось, что питьё семени старшего товарища укрепляет прану ману воинскую силу, а стало быть, исключительно полезно. Сегодня ты отсосал - завтра у тебя, когда сам станешь старшим. Почему никто не желает возрождать античность или припадать к исконным, архаичным корням человечества в этом вопросе? То есть, конечно, я понимаю, что в армии, особенно в нашей, всякое бывает, но когда такие Афинские ночи всплывают, возмущённая общественность почему-то поднимает страшный визг. А нет бы резонно предположить, что дяденьки просто бессознательно хотят сексуально-эмоциональной власти над собой! Ведь любовь между воинами сам Платон теоретически обосновал, а они, понимаешь, сопротивляются исконному порядку, который испокон веков!

Мне скажут, что это форма подчинения дяденек дяденькам.
Хорошо, скажу я, дяденьки могут и тётенькам подчиняться. Как у южноиндийских племён тода или бондо. Или как у индонезийского племени ятмулов, описанного Маргарет Мид. Мужчины там - существа бесполезные, пока женщины пашут на огородах, мужчины сидят в мужском общинном доме, делают друг другу причёски, вырезают что-нибудь из дерева, поют песни и дерутся. Или вот можно вступить в ряды венгерских цыган. У них женщина основной добытчик, а мужчина так - декоративный кролик. Для размножения и ублажения жены нужен.

Что, опять не хвала Аллаху? Не хотите бессознательно пойти по неверным стопам ятмулов или венгерских цыган? А они ведь такие - близкие к природе, архаичные по типу культур! Мы же любим кивать на древность, исконность, посконность и соприродность? Или соприродна у нас только триба шимпанзе, от которой, если верить поборникам женской бессознательной жажды подчинения, мы, Сапиенсы, совсем никуда не ушли?

...Если всё это нашим дяденькам предложить и начать уверять, что они этого "бессознательно хотят", они обидятся. Или рассердятся. Или то и другое вместе. И будут, кстати, говоря, абсолютно правы. Потому что, как я уже говорила, очень похоже на то, что тоска по сильной руке и потребность подчиняться и искать над собою власть в наших культурах западноевропейского типа от пола не зависит или зависит косвенно. Здесь, скорее, играют роль социокультурные, семейные и индивидуальные стереотипы.

Так ради Бога, дяденьки - своих социокультурных и личных, маленьких, зелёных крокодильчиков, которые по некоторым из вас стаями ползают, на нас, женщин, не бросайте, а? Та же просьба и к тётенькам, которые этих крокодильчиков нахватались и желают их распространить дальше. А то не знаю, кто как, а я уж точно - не обижусь, но очень сильно рассержусь. Очень.


[identity profile] deniz-ati.livejournal.com 2009-10-21 10:55 am (UTC)(link)
Соглашусь.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-10-21 10:57 am (UTC)(link)
Ви таки тоже не хотите власти, а хотите партнёрских отношеий?!

[identity profile] deniz-ati.livejournal.com 2009-10-21 11:05 am (UTC)(link)
Ви таки не повирите, но я даже верю в их существование! :)

[identity profile] pevicei-budu.livejournal.com 2009-10-21 11:06 am (UTC)(link)
ахха, отлично написано =)
Я вот еще чем порой озадачиваюсь. Говорят и пишут, что основная клиентура т.н. госпожи - это дядьки солидного социального статуса, наделенные властью и обязанностями руководителя. Почему ж никто не плачет тогда о том, как противоестественно и негуманно таких людей оставлять на их позициях и почему бы их не скинуть туда, где им "по природе" психологически комфортно - к ноге, под плетку. И это на фоне того, что призывов вернуть работающих женщин в их "природные" места обитания, т.е. кухни сегодня пруд пруди.

[identity profile] frese.livejournal.com 2009-10-21 11:19 am (UTC)(link)
Власть власти - рознь. И если ещё без фанатизму - так что ж? Поди, не страшно. Зато ответственности нет. Сиди себе, сопи в две дырочки.
Вот если у меня был такой да такой ( закатываю мечтательно глазки!) муж, то я б его с удовольствием слушалась!
Но не судил Господь. Потому - укатанная крутыми горками, свободолюбивая и ответственная. :)

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-10-21 11:24 am (UTC)(link)
Это был бы ваш индивидуальный выбор. Если бы он устраивал всех, вовлечённых в эти отношения, то почему нет? На индивидуальном уровне проблем не вижу.

А вот когда кто-то считает, что его индивидуальный выбор почему-то должен стать всеобщим - тогда и возникает недоумение.

[identity profile] levkonoe.livejournal.com 2009-10-21 11:25 am (UTC)(link)
мужики ладно, но когда тетки начинают вот эту бодягу, противно очень. А еще сильно бесит идиотская мудрость (от слова муде), что "умная женщина скрывает свой ум". Это худшая разновидность.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-10-21 11:26 am (UTC)(link)
Вот-вот.
Они, может, бессознательно хотят жернова крутить или в руднике работать, а их ну никак из руководящего кресла не убирают!

[identity profile] levkonoe.livejournal.com 2009-10-21 11:26 am (UTC)(link)
да, ключевое слово тут именно "все"

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-10-21 11:27 am (UTC)(link)
(Шёпотом) А я даже видела! И мне самой иногда удавалось!

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-10-21 11:30 am (UTC)(link)
А слово "мудрость" таки происходит от того самого слова, как нас учили на лекции по исторграмматике. Видимо, намёк на то, что у женщин мудрости по определению быть не может (здесь смайлик "лол").

Тётенькам надо же убедить прежде всего себя в верности своего выбора!

Проблема, однако в том, что когда человек уверен, что выбор сделан правильно, ему наплевать, какие выборы делают другие, если только это напрямую его интересы не задевает. А вот когда начинают учить всех "учению всесильному, патамушта верному", тогда закрадывается сомнение - а так ли человек уверен в правильности избранного пути?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/ 2009-10-21 11:40 am (UTC)(link)
Теоретически я была бы не прочь заполучить такого мужчину, который взял бы на себя полную ответственность за меня - тогда бы, возможно, и согласилась в какой-то разумной мере подчиняться. В меру. Правда, ежели что, то не потерпела бы:) Ненастоящая я женщина:)

вспомнилось, может, и не к месту

[identity profile] deniz-ati.livejournal.com 2009-10-21 11:41 am (UTC)(link)
- Камасутра!
- Читал!
- А я воплощал в жизнь!
- А я дорисовывал!

И прослезиться )))

[identity profile] uhra.livejournal.com 2009-10-21 11:46 am (UTC)(link)
Маша, я ваша на веки!
Вот у сингалов тоже тот еще матриархат.
Вообще, добуддистская Шри-ланка - земля демонов. Женских демонов. Великих и ужасных. Приезжайте как-нибудь. На историцкую родину -)

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-10-21 11:47 am (UTC)(link)
Опять же - вопрос семейных конвенций и личных предпочтений. Если обоих такой расклад устраивает - почему нет?

Re: И прослезиться )))

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-10-21 11:52 am (UTC)(link)
Дык! Мы ж недаром перефрендились ещё на заре моего журнала!

Спасибо, надо съездить и посмотреть, как они там, демоницы!

[identity profile] ya-exidna.livejournal.com 2009-10-21 12:09 pm (UTC)(link)
Да-да-да! Пусть они подумают - о галерах, пусть. :)))
А то еще додумаются, что мы, тетеньки, подсознательно хотим и на галеры. :)))
А если серьезно, то правильно все. Согласна.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-10-21 01:25 pm (UTC)(link)
Ну то есть Вы хотите бесплатно сравнительно дешево психолога, финконсультатнта, дворецкого и коача в одном лице, и уволить, когда не потянет.

Я всегда что-то такое подозревал:-)))

(Шучу)

[identity profile] moja-zhizn.livejournal.com 2009-10-21 01:49 pm (UTC)(link)
А я соглашусь с _m_u_: мне было бы приятно встретить мужчину, который не побоялся бы взять за меня ответственность, я бы даже разрешила ему мною руководить, и, думаю, во многом я бы его слушалась. Естественно, это только мой личный выбор и я не собираюсь его транслировать на других женщин. Но мне неприятно, когда мне внушают, что женщина "должна" быть сильной, активной, успешной и тд - я с такой установкой сталкиваюсь намного чаще, чем с той, о которой Вы пишете. По-моему, женщинам приходится быть сильными - не столько потому, что им этого так хочется, а скорее потому, что деваться некуда: мужчины больше говорят о своей силе, отом, что они "хозяева" и тд, чем способны быть по-настоящему сильными.

[identity profile] mishnouri.livejournal.com 2009-10-21 03:25 pm (UTC)(link)
Как бэ давайте не будем обобщать: женщинам приходится... женщины хотят... Все люди разные, одни хотят, другие нет, одним приходится, а другие сопят себе в две дырочки, как в одном из предыдущих комментов написали.
Обобщать можно если есть хоть какая-то статистика, а вы, боюсь, судите по себе и двум-трем подругам.

А социальная успешность - одинаковое требование к обоим полам. Хорошо это или плохо, целесообразно или нет - уже другой вопрос.

[identity profile] moja-zhizn.livejournal.com 2009-10-21 03:34 pm (UTC)(link)
Кагбэ обобщений я не делаю. Если присмотритесь, увидите слово "по-моему": это только моё мнение и ничего больше.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-10-21 04:02 pm (UTC)(link)
Знаете, как звучит последний пункт "Декларации ассертивности"? "Ты имеешь право НЕ быть ассертивной".

Вот такой вот парадокс. Если человеку эта так называемая успешность нахрен не сдалась, то зачем дёргаться? Меру своей успешности каждый оценивает сам. В этом плане Алекс Анатоль (кстати, по всем внешним параметрам человек вполне успешный)с его концепцией Content Life (жизни, вызывающей довольство) намного менее категоричен. Главное - чтобы человек сам был доволен своей жизнью. Всё остальное - суета и шелуха.

[identity profile] haraharah.livejournal.com 2009-10-21 04:15 pm (UTC)(link)
В каком счастливом мире я живу!
У меня нет вокруг тех, кто своих крокодильчиков цепляет, за исключением брата мужа и его супруги, но я научилась едко парировать все поползновения на наш с мужем союз и отбила такую охоту.
Отчего, кстати, люди обожают со своим уставом по чужим монастырям шастать, для меня всегда было загадкой.

Если человеку эта так называемая успешность нахрен не

[identity profile] mishnouri.livejournal.com 2009-10-21 04:17 pm (UTC)(link)
Позволю себе еще раз процитировать собственное сообщение:
"А социальная успешность - одинаковое требование к обоим полам. Хорошо это или плохо, целесообразно или нет - уже другой вопрос".

В этом предложении не давалось никакой моральной оценки ни успешности, и не утверждалось, что я считаю, что все должны быть успешными.

Повторюсь: на вкус и цвет все фломастеры разные.

[identity profile] mishnouri.livejournal.com 2009-10-21 04:20 pm (UTC)(link)
"По-моему" не смягчает "женщины хотят... женщины не хотят..." Вы делаете умозаключение о всей массе женщин.

Page 1 of 3