maria_gorynceva: (серьёзно)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2009-10-14 12:20 am

"Ах, это, братцы, о другом..."

Мне кажется, некоторые товарищи не совсем правильно поняли мой предыдущий пост.

Мой "Катехизис" написан не для того, чтобы осмеять тех, кому тяжело жилось и трудно работалось. Я уже достаточно хорошо знаю, что обстоятельства могут быть таковы, что прогнут под себя любого, даже самого стойкого. Без изъятия, чтоб там ни говорили румяные младопсихологи.

К слову, вред младопсихологов, к какому бы они направлению ни принадлежали, состоит, на мой взгляд, в том, что они учат, будто человек всегда в силах овладеть ситуацией и прогнуть обстоятельства под себя ("Не стоит прогибаться под изменчивый мир - однажды он прогнётся под нас", - так вот, плюньте в фейс Макаревичу при встрече за эти крайне вредные слова! Никогда мир под нас не прогнётся и не будет соответствовать нашим ожиданиям). Особенно пагубно это учение сказывается на мужчинах, которые и без того жаждут всё и всегда контролировать.

Я вообще еретическую мысль сейчас скажу: даже своё отношение к ситуации, которую не можешь переломить в свою пользу, не всегда возможно поменять. В конце концов, Псалмопевец недаром просил у Господа мужества принять то, что он изменить не в силах - мужества, а не гибкости духа для изменения отношения.

Но это было отступление - я же вот о чём.

Тот пост был не об обстоятельствах, которые невозможно изменить, и приходится их только по-античному героически принять; и не о социуме с неувядаемыми советскими традициями идиотской бытовой героики и подчас дурно понятых феминистических идей. Книга, которую потихоньку составляю - скорее психологическая, и конкретно опубликованный фрагмент - о том, как стать несчастной с посторонней помощью: с помощью разрушительных личных, семейных и складывающихся из них социальных установок, формул, заклинаний. Одно из них, самое главное, исчерпывающе сформулировала [livejournal.com profile] petelka2005: в нашем советском и постсоветском обществе быть счастливым, а особенно счастливОЙ - НЕПРИЛИЧНО! Получение-неполучение удовольствия от секса - лишь частный случай этого принципа. Жить легко, с комфортом, с удовольствием, без надрыва, радуясь каждому дню - всё перечисленное подлежит немедленному осуждению.

Впрочем, об удовольствии и комфорте надо говорить особо. "Не всё же царевной жить, надо маленько помучиться".
И это отдельная, большая поэма.

[identity profile] bojarinja.livejournal.com 2009-10-13 06:42 pm (UTC)(link)
Я выросла в стройной системе бесмысленных самоограничений.
В своей взрослой жизни я сделала все, чтобы избежать их, очень часто - вопреки велению души. Но и сейчас иногда срываюсь - начинаю, скажем, варить варенье, которое никто потом не ест, а я все равно варю, ибо это "экономия" и "чтобы яблоки не пропали" и вообще - надо все время трудиться.
Моя соседка, купив стиральную машину, простирывает белье руками - это "похвально", надо обязательно надрываться, даже если есть возможность этого избежать.
Можно привести массу примеров, но их и так все знают.

[identity profile] su-un.livejournal.com 2009-10-14 03:05 am (UTC)(link)
Вот! Я только сейчас осознала, что мои родители жили всю жизнь по таким правилам. Я даже не знаю, может, им нравилось это. А может, в обществе было так принято?

[identity profile] bojarinja.livejournal.com 2009-10-14 11:07 am (UTC)(link)
Их (нас) так воспитали.
Когда-то это было оправдано, все жили трудно, денег не было, купить то же варенье, скажем, было невозможно. Наши мамы и бабушки неустанно шили-вязали-консервировали-пололи и постепенно это вошло в быт как норма.Нормой это осознается и теперь. И старшие тянут в бытовую бездну молодых - сколько скандалов из-за того,нароимер, что молодежь не хочет ездить на "дачи" и торчать там носом в грядку.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-10-14 10:17 am (UTC)(link)
Как говорила моя любима тётушка, "не сиди праздно".

когда она купила стиральную машину в начале 60-х, прабабушка, её мама, смотрела, как работала машина, а потом с болью в голосе воскликнула: "Тасенька! Та ти ж його хоть трошки пошоркай, пошоркай!"

Ей, всю жизнь стиравшей бельё руками, полоскавшей зимой в холодном ключе и таскавшей его на коромысле в гору домой, невозможно было поверить, что сия процедура может быть ТАКОЙ лёгкой!

Интересно, что бы она сказала, глядя на автомат? Ровно сорок пять секунд: принести переноску, воткнуть в розетку, открыть вентиль на трубе, закинуть отобранное бельё, сыпануть порошок и нажать кнопочку. Потом только вынуть и развесить, а машину отключить (ещё пара миут). Усё. И никаких скрюченных от холода рук, никакого целого дня на вываривание всего этого добра в "выварке" на печи...

[identity profile] estera.livejournal.com 2009-10-14 11:12 am (UTC)(link)
Мои до сих пор не верят, что руками мелкое отстираешь не лучше. Не, ну если заношено, то да - и воротничок, и манжеты, и под мышками, и ластовицу трусов "трошки пошоркать" надо, но так если машинка есть, зачем занашивать?

[identity profile] bojarinja.livejournal.com 2009-10-14 11:58 am (UTC)(link)
Да. К "праздному сидению", например, относилось чтение книг.
Я всю жизнь читаю как бы контрабандой, испытывая чувство стыда за то, что не делаю что-нибудь по дому вместо этого.
Моя мама, между прочим, преподаватель литературы, увидев меня с книгой, всегда говорила: "Что ты сидишь, глаза портишь, лучше пойди погуляй по воздуху".
Отн. бытовой техники: заметьте, в какой последовательности она стала появляться у нас в 90-е. Сперва - правильно, новые телевизоры и видеомагнитофоны. Потом уж - стиральные машины. И всякие соковыжималки, кухонные комбайны и электрические ножи - только теперь.
Моющие же пылесосы, посудомоечные машины, т.е., то, что должно так же существенно облегчить домашний труд, как стиральная машина-автомат, вообще сторонников не встречают. Из моих знакомых - нет ни у кого.
Комбайн - "а - зачем он, когда можно быстренько на терочке все потереть, мясо на мясорубке провернуть..."
Показательно также массовое осуждение "иностранок", которые, по мнению моих соотечественниц,побывавших за границей и посмотревших на тамошнюю жизнь, лентяйки и дуры, т.к. не хотят печь пироги, лепить пельмени, варить холодцы, делать квас и т.п.
Я не против домашнего хозяйста, нет. Но я считаю его тем, чем оно и является - необходимым злом. Ни один нормальный мужчина не согласится с тем, что его предназначение в жизни - мыть унитазы и чистить картошку и вертеть котлеты. А женщин УБЕЖДАЮТ, что они должны все это ЛЮБИТЬ, им должно НРАВИТЬСЯ стоять у плиты по 6 часов ради того, чтобы испечь два пирога.
И есть такие, кто верит в то, что им это НРАВИТСЯ ну как же, они делают приятное мужу и детям, особенно мужу, который считает, что раз готовит - значит, любит( нет нужды, что у жены порой нет времени в парикмахерскую сходить)...
Я убеждена, что половина современной российской цивилизации держится на рабском женском труде, не оплачиваемом, никем не оцененном, воспринимающемся, как нечто естественное.
Если вдуматься, сколько денег стоят все эти пироги, варенья, пельмени и вышивки, то в глазах темнеет.

[identity profile] estera.livejournal.com 2009-10-14 12:54 pm (UTC)(link)
Ой не знаю. То, что таких усилий стоит, действительно лучше покупного или полуфабрикатного. Домашняя котлета вкуснее полуфабрикатной, высушенное на морозе (!) белоснежное белье красивее высохшего кое-как в ванной цветного, пироги из своей печи лучше магазинных, нарезанная дома сельдь под шубой лучше, чем из буфета, и так далее. А дальше идет уже банальная комбинаторика и математическое моделирование - чего хочется больше: отдохнуть от кастрюль или котлетку съесть. Тем более что муж у меня не отличает на вкус полуфабрикаты от домашнего и ест магазинные пельмени, которые я могу взять в рот только с очень большого голода.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-10-14 01:07 pm (UTC)(link)
Лапа, а я вот не люблю белоснежного белья, хоть застрели меня! Я обожаю весёленькое цветное.

Знаешь, тут, наверное, вопрос приоритетов и собственных установок. Можешь сделать легко, с радостью, с любовью, чтобы самой от сделанного было хорошо - делешь. А если для тебя это мучение - лучше не мудохаться, от таких замудоханных пирогов у едящих расстройство желудка случится. Так я думаю.

[identity profile] estera.livejournal.com 2009-10-14 01:22 pm (UTC)(link)
Вот кого что достало смолоду, тот то и не любит. Я на цветном сплю с подросткового возраста, потому что сначала все простыни прохудились и новые сшили из пестрого ситца, который лежал без толку в комоде, а потом, когда оно в магазинах появилось, и у родителей, и у нас с мужем покупали только цветное - чтоб не сильно мучиться со стиркой.
Про замудоханные пироги - чистая правда. Иногда приходится решать прямо-таки задачки на оптимизацию. А бывает, что силы кончаются уже в процессе, как у меня на прошлый Новый год: начинала весело, под конец уже проклинала свою глупость, а муж говорил мне, что уже и того, что сделано, на неделю хватит.

[identity profile] bojarinja.livejournal.com 2009-10-14 01:26 pm (UTC)(link)
Я не спорю. И лучше, и вкуснее.
Но за счет чего?
Вам не приходило в голову, что эта вкуснота и красота оплачиваются слишком дорого?
Пока есть силы и здоровье, они убиваются на "вкусноту" и "красоту".
Пока что Вы рассуждаете о том, что вкуснее - своя котлета или полуфабрикат.
А попозже станете задумываться над тем, что лучше - здоровое сердце и позвоночник, или больное.Домашнее хозяйство - это труд, причем тяжелый физический труд. При СССР любили составлять таблицы. Глажка белья приравнивается к труду каменщика, между прочим. Но какой каменщик после работы еще становится к гладильной доске?
Мы экономим, варя варенье из "своих" ягод, а потом станем тратить много денег на лечение, скажем, артрита.И тут уж не сэкономишь. И не факт, что сможем это делать, что у нас попросту будут возможности.
В нынешних условиях, коль скоро женщина должна работать, чтобы прокормиться, ее смолоду надо ориентровать не на совершенствование в домашнем хозяйстве, а на совершенствование в профессии, при возможности - карьерном росте и зарабатывании денег на старость.
Если женшине нравится домашнее хозяйство и она готова убить свою молодость на полировку комодов - ради Бога. Я и сама не чужда...особенно с тех пор, как не хожу на работу.

[identity profile] estera.livejournal.com 2009-10-14 02:02 pm (UTC)(link)
Меня как раз на профессию всю жизнь и ориентировали. К ведру с тряпкой и плите либо не подпускали, либо отгоняли с криком, что я все делаю не так, да это тяжело, да это каторга, да ты радуйся, что пока бабушка все делает, успеешь еще в своем доме намаяться с кастрюлями... А в своем доме оказалось, что с кастрюлями - это не маета, а кайф, только силенок-то без привычки (да еще и с работой) не так много, как хотелось бы, чтобы результат был хотя бы сравним с бабушкиным.
Так что рецепта на все случаи жизни быть не может.

[identity profile] bojarinja.livejournal.com 2009-10-14 02:19 pm (UTC)(link)
чтобы результат
был хотя бы сравним с бабушкиным.
--------------------------------------------
Неужели Вас это действительно волнует?
Вот скажите, Вы же развитый человек, образованная женщина - неужели Вам впрямь интересно тратить время и силы на быт? Вам реально нравится крахмалить и гладить простыни? Вы согласны печь домашний хлеб в хлебопечке и вышивать гладью? (При наличии времени, конечно. Силы наши в расчет никем не берутся, уж это так).
Меня тоже никто не ориентировал на домашнее хозяйство. Оно просто было, им надо было заниматься в ущерб тому, что нравилось. Маме надо было помогать, больше было некому.Полы я впервые вымыла в 5 лет, и, помню, это занятие мне тогда уже не понравилось. Потом - мама была на работе, я стирала, убирала, таскала тяжести из магазинов. М.б., если бы не пришлось возить трехлитровые банки с соком с дачи и от тяжестей не деформировался бы позвоночник - я бы и сейчас не была бы так отчаянно против.

[identity profile] estera.livejournal.com 2009-10-14 02:35 pm (UTC)(link)
Так пирожков-то хочется. А у меня из кислого теста только блины получаются. Только поесть в гостях у бабушки или свекрови, но их напрягать как-то не комильфо. Я ж не знаю, с удовольствием они это сделали или по обязанности, может, я напрашиваюсь на пироги, ем и нахваливаю, а они про себя думают: чтоб эти пироги в тартарары провалились. Причем свекровь, скорее, так не думает, а у бабушки раз на раз не приходится.

А силы свои и чужие я в расчет беру ВСЕГДА. Да и мои силы в расчет берут даже тогда, когда я сама уверена, что их хватит и останется про запас. Родительская припевка "ой, это трудно, ой, не надо себя мучить, ой, ты устала, ой, про это не надо даже думать" - это лучше, чем таскание тяжестей с младшего школьного возраста, но тоже совсем не сахар и не мед. Хорошо хоть свекровь понимающая. А была бы какая-нибудь тетка-цербер - ужас что было бы.

Идею крахмалить белье я пока не обдумывала, а от хлебопечки муж отговорил. Мне забава на три-четыре месяца (и потом буду ее доставать раз или два в год по обещанию), а на кухне будет стоять и занимать место.

[identity profile] bojarinja.livejournal.com 2009-10-14 03:18 pm (UTC)(link)
Так пирожков-то хочется.
--------------------------------
Неужели действительно хочется до такой степени, чтобы их печь самой?
Если не получается тесто, то покупное замороженное бывает очень неплохое.
Рекомендую.-)))
А Вы живете со свекровью, раз вынуждены считаться с ее мнением?

[identity profile] estera.livejournal.com 2009-10-14 03:30 pm (UTC)(link)
Живем-то отдельно. Но была бы теткой-цербером, нешто бы ей это помешало? Ходила бы каждый день и бдила, хорошо ли ее кровиночку тут холят-лелеют, и ругалась на "эту змею-лимитчицу" :)

[identity profile] bojarinja.livejournal.com 2009-10-14 03:47 pm (UTC)(link)
Ходила бы каждый день и бдила
-------------------------------------
О да, экземпляры попадаются будьте здоровы.
Моя свекровь из образцовых хозяек, но все визиты я решительно пресекаю.
И муж мой тоже.
Правда, мы уже слишком взрослые, чтобы нас контролировать.

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2009-10-14 03:30 pm (UTC)(link)
Эх. Я, например, пироги с капустой могу есть только в собственном исполнении. Остальные мне невкусные. А потом - завтракать-обедать-ужинать мы в любом случае будем. Так лучше приготовить самой, вкусно, желательно быстро, по возможности более здорово и потом не маяться желудком и прочими частями ЖКТ.

Сейчас отправила в духовку экспериментальный морковный кекс. Посмотрим, что получится.

*подозрительно* А кстати, ваша убежденность в том, что домашнее хозяйство - непременно каторга, не из той ли же оперы?

[identity profile] bojarinja.livejournal.com 2009-10-14 03:45 pm (UTC)(link)
Из какой "той же"?
Меня угнетает эта чаша Данаид, которую никогда не наполнить.
Я не лакомка и могу питаться пельменями и сосисками сколько угодно долго.
Когда я жила одна, я ни разу не варила себе суп, анпример. А уж пироги - что в них полезного? ничего. Огромное количество углеводов, вот и все.И вкусного на мой взгляд - тоже ничего.
Кстати, я не вообще о еде, которую надо готовить, а о "затратной" еде. Скажем, чтобы приготовить холодец, нужно минимум 8 часов. Это целый рабочий день!
Чтобы приготовить голубцы - часа 4.
Недавно двое моих френдов - оба священники, т.е., люди многодетные, и, казалось бы, обязанные придерживаться традиционных взглядов на жизнь - высказались в том смысле, что образцовое домашнее хозяйство нужно только лишь самим хозяйкам; а пирожками, наглаженными полотенцами и натертыми полами женщины часто заполняют пустоту в голове и в душе.

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2009-10-14 01:38 pm (UTC)(link)
Ну нееет! *всплескивая руками* Есть люди, которым НРАВИТСЯ готовить. И женщины, и мужчины. И хлеб печь, и ангельский кекс, и пиццу, и клафути, и торт Прага, и мясо вялить, и огурцы солить, и чатни варить, и яблочный квас делать.
И совершенно не обязательно стоять у плиты часами. Иногда это неизбежно - но далеко не всегда.
Наша же типичная хозяюшка (нагляделась на кулинарных сайтах) час режет, трет на мелкой терке, обжаривает, выкладывает слоями и пишет: "очень легкий и быстрый рецептик".

[identity profile] bojarinja.livejournal.com 2009-10-14 01:43 pm (UTC)(link)
Есть такие люди!
Если есть возможность заниматься этим, как хобби - ради Бога. кто-то и вышивать любит.
Но одно дело, когда ты можешь готовить или НЕ делать этого, по желанию.
И другое, когда ты должна во всех случаях.
Мой муж тоже раз в году лепит пельмени - по его мнению, это означает, что он "любит готовить".