maria_gorynceva: (серьёзно)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2009-10-14 12:20 am

"Ах, это, братцы, о другом..."

Мне кажется, некоторые товарищи не совсем правильно поняли мой предыдущий пост.

Мой "Катехизис" написан не для того, чтобы осмеять тех, кому тяжело жилось и трудно работалось. Я уже достаточно хорошо знаю, что обстоятельства могут быть таковы, что прогнут под себя любого, даже самого стойкого. Без изъятия, чтоб там ни говорили румяные младопсихологи.

К слову, вред младопсихологов, к какому бы они направлению ни принадлежали, состоит, на мой взгляд, в том, что они учат, будто человек всегда в силах овладеть ситуацией и прогнуть обстоятельства под себя ("Не стоит прогибаться под изменчивый мир - однажды он прогнётся под нас", - так вот, плюньте в фейс Макаревичу при встрече за эти крайне вредные слова! Никогда мир под нас не прогнётся и не будет соответствовать нашим ожиданиям). Особенно пагубно это учение сказывается на мужчинах, которые и без того жаждут всё и всегда контролировать.

Я вообще еретическую мысль сейчас скажу: даже своё отношение к ситуации, которую не можешь переломить в свою пользу, не всегда возможно поменять. В конце концов, Псалмопевец недаром просил у Господа мужества принять то, что он изменить не в силах - мужества, а не гибкости духа для изменения отношения.

Но это было отступление - я же вот о чём.

Тот пост был не об обстоятельствах, которые невозможно изменить, и приходится их только по-античному героически принять; и не о социуме с неувядаемыми советскими традициями идиотской бытовой героики и подчас дурно понятых феминистических идей. Книга, которую потихоньку составляю - скорее психологическая, и конкретно опубликованный фрагмент - о том, как стать несчастной с посторонней помощью: с помощью разрушительных личных, семейных и складывающихся из них социальных установок, формул, заклинаний. Одно из них, самое главное, исчерпывающе сформулировала [livejournal.com profile] petelka2005: в нашем советском и постсоветском обществе быть счастливым, а особенно счастливОЙ - НЕПРИЛИЧНО! Получение-неполучение удовольствия от секса - лишь частный случай этого принципа. Жить легко, с комфортом, с удовольствием, без надрыва, радуясь каждому дню - всё перечисленное подлежит немедленному осуждению.

Впрочем, об удовольствии и комфорте надо говорить особо. "Не всё же царевной жить, надо маленько помучиться".
И это отдельная, большая поэма.

[identity profile] estera.livejournal.com 2009-10-13 06:25 pm (UTC)(link)
В старшем поколении моей семьи это было немного в другой модификации: радоваться будем ПОТОМ - когда будет чему и когда те, кто может за это осудить и навредить, не смогут этого сделать. То есть для нас это было не неприличие, а, скорее, непозволительное легкомыслие или расточительность. Но когда я сумела построить свою жизнь к своему удовольствию, мама с бабушкой это легко приняли - они, кажется, теперь уже точно поверили, что я могу себе это позволить.

[identity profile] ya-exidna.livejournal.com 2009-10-13 06:33 pm (UTC)(link)
Абсолютно согласна. И насчет "Катехизиса", который вчера с удовольствием прочитала, и насчет младопсихологов, да и насчет непозволительной роскоши счастья.
"Как дела?" - "Да ничего-о-о... потихонечку... как всегда..." - обычный для России диалог, как будто ответить "Все хорошо!" или "Все прекрасно!" нам неловко, да? :)

[identity profile] bojarinja.livejournal.com 2009-10-13 06:42 pm (UTC)(link)
Я выросла в стройной системе бесмысленных самоограничений.
В своей взрослой жизни я сделала все, чтобы избежать их, очень часто - вопреки велению души. Но и сейчас иногда срываюсь - начинаю, скажем, варить варенье, которое никто потом не ест, а я все равно варю, ибо это "экономия" и "чтобы яблоки не пропали" и вообще - надо все время трудиться.
Моя соседка, купив стиральную машину, простирывает белье руками - это "похвально", надо обязательно надрываться, даже если есть возможность этого избежать.
Можно привести массу примеров, но их и так все знают.

[identity profile] ashako.livejournal.com 2009-10-13 07:06 pm (UTC)(link)
Предыдущий пост прочитала ещё вчера, восхитилась, но сил не было ответить.
Если ещё есть - публикуйте, плииз.:)
И тут тоже очень точно - особенно про мужество. И ещё мудрость - чтобы отличать одно от другого.

[identity profile] make4um.livejournal.com 2009-10-13 08:13 pm (UTC)(link)
я, правда, не женщина, но вот эти слова - Жить легко, с комфортом, с удовольствием, без надрыва, радуясь каждому дню - это моё жизненное кредо

[identity profile] poluzhivago.livejournal.com 2009-10-14 12:13 am (UTC)(link)
Не факт, конечно, что если пытаться прогнуть мир, то он обязательно прогнется. Но если не пытаться, то он ни за что не прогнется.

Ну и кроме лобового столкновения с миром "либо он прогнется, либо я", всегда есть варианты так или иначе ускользнуть от его удушающих объятий.

[identity profile] eden10.livejournal.com 2009-10-14 02:06 am (UTC)(link)
Я не увидела в "Катехизисе" издевательства. Скорее - печальную иронию, и очень узнаваемый портрет многих и многих женщин.

[identity profile] morane.livejournal.com 2009-10-14 02:50 am (UTC)(link)
Чувствуется в нём какая-то виктимность. ТОлько агрессор кто? Общество?

[identity profile] su-un.livejournal.com 2009-10-14 03:07 am (UTC)(link)
кстати, у Макаревича герой, регулярно пытавшийся прогибать под себя мир, таки умер. ("ну что же, спи спокойно, позабытый кумир.."). и в чем смысл тогда? :)

[identity profile] su-un.livejournal.com 2009-10-14 03:15 am (UTC)(link)
Еще кое-что в тему: в детстве в нас воспитатели, учителя и прочие наставники вбивали всеми силами поговорку: «Лучший отдых – это смена вида деятельности». То есть, поработал умственно – отдохни, поработай теперь физически. А мы с мужем недавно переделали эту поговорку: «Лучшая деятельность – это смена видов отдыха». :)
Шутка, конечно, но ведь и правда нам внушали такое отношение к жизни. И далеко не сразу, только с возрастом, у меня возник внутренний протест против этого.

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2009-10-14 04:11 am (UTC)(link)
Странно, я воспринимаю песню эту наоборот - мир сам прогнется, не потому что ты гнул его, а потому что он изменчив по природе. Собственно, с Макаревичем так и случилось, он никогда особо не антисоветничал (если не считать того, что система сама относилась к всему недостаточно демонстративно лояльному с подозрением) и держится в стороне от тусовок и движений сейчас. Другое дело, что он все-таки ушел в музыку, а не продолжал киснуть в архитектурном бюро - считать ли это прогнутием мира под себя?

Вот мне как-то в школе еще вызывало смутный протест это вдалбливаемое "вы должны преодолевать трудности. Ваши деды воевали-голодали-строили, и вы тоже должны испытывать хоть какие-то трудности ради счастья будущих поколений". Вот это счастье где-то в неопределенном будущем, но ни в коем случае не сейчас, было очень странным. При этом тем, что есть сейчас, надо было гордиться и быть благодарным партии и правительству.

Самое любопытное, что это отзывается очень странными вывертами. Ну вот, например, "женщина должна хорошо выглядеть". При этом подразумевается не удобная стрижка и блестящие ухоженные волосы, не чистая кожа и комфортная одежда, а тонна макияжа, каблуки, порношик, ночь на бигуди и час утром на укладку. Неудобно? А чего ты хотела? Чтобы быть красивой, надо страдать.

Чтобы принять гостей, надо непременно провести у плиты часов двенадцать. Пять салатов, семь закусок, два горячих и три торта - непременно. А то вдруг подумают, что ты плохая хозяйка. Если ты не едва дышишь от усталости перед часом Х - что-то с тобой не то.

[identity profile] kamrushepa.livejournal.com 2009-10-14 06:59 am (UTC)(link)
А еще - "Чтобы быть женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта, да помотаться с ним по гарнизонам...".
Вчера, написав комментарий к Катехизису, я долго переживала, что не знаю, как поставить смайлик "грустная улыбка".

[identity profile] frese.livejournal.com 2009-10-14 08:41 am (UTC)(link)
Некоторые живут "не для радости, а для совести", и это вполне осознанный выбор.
Трудно представить? Тем не менее - это так.

[identity profile] annasam.livejournal.com 2009-10-14 09:14 am (UTC)(link)
Угу... "Жить не для радости[своей], а для совести [реальной/воображаемой радости других]".

[identity profile] haraharah.livejournal.com 2009-10-14 09:30 am (UTC)(link)
Ну как бы даже не мужества я бы просила, а терпения.
Меня да, осуждает родня, например, за то, что при праздновании дней рождения я покупаю готовую еду, а также не встаю в шесть утра, чтоб сварить свежий супчик и дать с собой в термосе мужу.
С другой стороны, меня уважают и побаиваются - на все их УСТОИ я могу предложить несколько вариантов, при которых они не будут напрягаться, как сейчас. Им не нравится слышать, что они страдают зря :)

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2009-10-14 11:24 am (UTC)(link)
Да это не только нашему обществу характерно. Вот, например: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/650870.html Женщина-американка занимается украшениями из полимерной глины, живет одна, но под мастерскую отвела не самую большую и светлую комнату, а небольшой закуток, зато у нее есть гостиная, которая при ее образе жизни совершенно не нужна. Потомушто так принято.

У Алики вообще много на эту тему: почему люди не хотят устроить свою жизнь комфортно, приятно для себя и в конечном счете для окружающих? Почему "жить по совести" непременно означает жить неудобно, тесно, скудно?

[identity profile] m-a-r-i-u-l-a.livejournal.com 2009-10-14 01:12 pm (UTC)(link)
Ох уж эти младопсихологи! Уж они-то точно знают, как жить не надо, и свято уверены, что проживут правильно...

[identity profile] stitching-joker.livejournal.com 2009-10-15 11:22 am (UTC)(link)
Кстати, я тебе в том посте забыла еще одну шикарную фразочку подкинуть, мой муж ее просто обожает и частенько прикладывает к нашим родителям. Типа, девиз китайских комсомольцев: "Нет таких трудностей, которые мы бы себе не создали ради их преодоления!"
Тоже иногда прямо вот тютелька в тютельку по ситуации бывает.