maria_gorynceva: (Ава по умолчанию)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2016-09-02 02:24 am

А бородатые классики иногда, а может, и часто бывали правы

Сделаю маленькое отступление от этнографии.

В "Фемках" уже не первый день и не в первом посте полыхает, простите, срач касаемо ущемления прав мусульманок, которым в Ницце не разрешают появляться на пляже в буркини. Пост, на который дана ссылка, посвящён эксперименту, который проводился в Великобритании, где к мусульманке в буркини подходил полицейский и требовал снять костюм или уйти, а наблюдатели смотрели, кто побежит заступаться.

Но я сейчас не буду рассуждать ни о трудностях интеграции мусульман в Европе, ни о том, насколько это правильно и человечно - заставлять обнажаться женщину-носительницу очень патриархальной культуры. Я вот какое соображение хочу высказать.

Часто всякие набИгающие в "Фемок" идиоты верещат: что вы тут выдумываете нарушение прав женщин в России, а слабо махнуть куда-нибудь в Афганистан и там бороться за права женщин? Так вот сообщаю, что не слабо, а совершенно не нужно. Почему? А вы помните, что марксизм не признаёт экспорта революции? (Что там было на деле - другой вопрос, я про теорию). А при каких условиях идея овладевает массами? Когда созревают предпосылки. Экономические, политические, социокультурные. Вы видите, чтобы предпосылки к отказу от исламского патриархата созрели в мусульманских странах и мусульманских диаспорах? Я - нет. Я, напротив, вижу укрепление религиозного исламского фундаментализма. И в этих условиях пытаться нести идею освобождения женщин - это совершать типичный экспорт революции. А чем такой экспорт кончается... Афганистан вспомните, моё поколение. Или вот некоторые не революции, но демократию старательно экспортируют туда, где к ней люди категорически не готовы. А ещё кое-кто свободу попытался экспортировать. Кончаются такие экспорты - хоть революции, хоть демократии, хоть свободы - одинаково: кровищей.

Вот поэтому пока мусульманки сами, изнутри своих культур, не осознают, что так, как они живут, на самом деле жить нельзя, пока не вытряхнут религиозную шелуху из своих мозгов (а для этого должны сформироваться те самые предпосылки), сторонняя забота об их свободах так и будет экспортом революции, опасным для всех сторон этого действа. Ну а если так жить можно, то пускай живут. Работает - не трогай, это моё твёрдое убеждение, связанное опять-таки с недопустимостью идеи экспорта революции. Только тогда я сделаю всё от меня зависящее, чтобы не получить экспорта их идеологии туда, где моя среда обитания. Не за это боролись предыдущие поколения женщин, не за то погибали - в том числе и женщины мусульманских культур, чтобы вы распространили на весь мир свой тяжёлый, душный религиозный фундаментализм, затопили нас агрессивным мракобесием, надели на нас удушающие намордники-никабы и одежду, которую называют "мусорными пакетами" за их чёрный цвет, и лишили нас элементарных прав человека. Если вам так милы ваши традиции, так сладки патриархальные плюшки - кушайте на здоровье, не подавитесь. Только мне их в горло не толкайте. Ваши права я защищать не буду. Я буду отстаивать свои.

Религиозный фундаментализм - любой религии - мой враг. Патриархат, на котором он зиждется - мой враг. Носители религиозного фундаментализма и патриархального сознания - союзники моих врагов.

С какой стати мне заботиться о союзниках моих врагов?

И кстати: БОГА НЕТ!


Stats
ext_1506415: (Default)

[identity profile] irewi.livejournal.com 2016-09-01 07:35 pm (UTC)(link)
"Ваши права я защищать не буду. Я буду отстаивать свои."

Фашистка!!!

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2016-09-01 07:40 pm (UTC)(link)
А то ж! Мне своя рубашка ближе к телу!

На самом деле, если речь идёт о правах человека, не связанными с религией, а от меня что-то будет зависеть - то мне всё равно, какой религии и какого пола человек. Сделаю что смогу. А вот вести антирелигиозную агитацию и объяснять дамам в никабах, что вообще-то многие их беды именно от религии - нет, слуга покорный.
Edited 2016-09-01 19:41 (UTC)
ext_1506415: (Default)

[identity profile] irewi.livejournal.com 2016-09-01 07:42 pm (UTC)(link)
"Мне своя рубашка ближе к телу! "

А это и есть фашизм! Разумеется, если рубашка белая. А если наоборот - то так и надо.



----------
Ну что вы очевидные вещи-то объясняете)

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2016-09-01 07:48 pm (UTC)(link)
На всякий случай. Другие ж тоже будут читать.

Да уж, какая-то странная толерантность получается, сугубо в одну сторону.


И ещё один момент: помните (из учебника истории, конечно) об ошибке советской пропаганды в армии в начале Великой Отечественной? Что немецкий солдат - это такой же брат-пролетарий, только обманутый своим правительством. А реальность оказалась несколько иной, в том числе и у брата-пролетария... Вот мне кажется, что видеть в мусульманках-фундаменталистках эдакого угнетённого "брата-пролетария" - та самая идеологическая ошибка. Они вполне даже солидарны со своими хреноносцами, и никакой женской солидарности ожидать от них нечего.

И ещё: Мельников-Печерский хорошо сказал: вера бабой держится. Это касается не только христианства старообрядческих толков - всех религий. Было бы опять-таки идеологически неверно недооценивать этот фактор касаемо мусульманок.

[identity profile] strange-cat.livejournal.com 2016-09-01 08:01 pm (UTC)(link)
Отличный пост, спасибо.

[identity profile] pulya-lyahovska.livejournal.com 2016-09-01 08:04 pm (UTC)(link)
Как я тебя люблю!
И так же точно мне жалко Игоря К. со Стасиком Д., которые вытащили из кавказских пыточных такого вот "брата-пролетария", принадлежащего к тейпу политических неудачников. Вытащили, собой рисковали, семьями... А вытащенное и отмытое расхрабрилось, да раздухарилось как тот Полиграф Полиграфович. Еле за руки скрутили. Идеалисты они у нас.
Мне всегда в вопросе "запаранжопленных" женщин Востока субъектом насилия и зверства над сестрами видится именно бывалая восточная женщина в авторитете. Патриархальным мужикам не уступающая в жестокости, а то и превосходящие.
В общем, опять Салман Рушди,"Стыд".

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2016-09-01 08:13 pm (UTC)(link)
Ох, кого я вижу! А как я тебя!

Оу, у Стасика ещё и такое приключение было! Не, что они спасли человека от пыток - это им в плюс. Но, видимо, их нормальное по нашим меркам отношение к нему дало ему повод думать, что они слабаки, которым можно на шею присесть. Хорошо, что хоть смогли скрутить.

Ой, да. Любая патриархальная женщина в авторитете - это коктейль Молотова. Ну а восточная, где этот авторитет умножается на специфику религии и национальный темперамент...

В конце концов, если у этих народов так велик авторитет матери, то хочется задать резонный вопрос: как сказывается этот авторитет на детях? Ведь не может не сказаться? Так откуда у детишек патриархальные идеи? Только ли от патриархальных папаш?

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2016-09-01 08:13 pm (UTC)(link)
Спасибо, что прочли.

Может, и не прекрасный, но думаю я именно так.

[identity profile] ева манилова (from livejournal.com) 2016-09-01 08:17 pm (UTC)(link)
Вот очень горячо поддерживаю!
У себя на исторической родине--как угодно и в чём угодно пусть. У меня--как у меня принято. Я-то не попёрлась бы в Афганистане в бикини дефилировать. ибо понимаю--чужой монастырь, наступлю на горло своей песне.
И онЕ нехай наступят.
НО только сами, сами, я им проповедовать не нанимаюсь.Это действительно бесполезно сделать извне. Разрушить любую систему проще изнутри, когда этот "нутрь" дойдёт до нужной кондиции.

[identity profile] pulya-lyahovska.livejournal.com 2016-09-01 08:20 pm (UTC)(link)
У них там какая-то не то эстафета, не то пирамида женского мстительного насилия. Как пресловутая дедовщина. "Мы в проруби стирали - и вы не переломитесь!". В какой-то момент это переламывается. Мне кажется, когда отступается государство со своими институтами унижения граждан. И включается соцлифт для женщины.
...Когда в продавцы массово понабрали "без опыта в советской торговле" - прервалась традиция унижения покупателя,"вас много, а я одна". Когда старых грымз из собесов заменили молодыми непоротыми некомсомолками - совсем изменился тон общения с гражданином. Сделать ничего не сделают, но даже откажут вежливо, с извинениями.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2016-09-01 08:25 pm (UTC)(link)
Ну, они-то наступать не собираются. Напротив, начинают усерднее носиться со своими традициями - чуждое окружение, значит, нужны усиленные приёмы и знаки самоидентификации. А вот правительства принимающих стран с самого начала сделали большую ошибку, декларировав бережное отношение к этим самым традициям. Не все традиции одинаково полезны.

В результате - интеграции нет. И нести в эти общности какие-то свободы... А зачем они им сдались, когда их и так неплохо кормят?

Видимо, уже нужна, как выразилась одна юзерка в "Фемках", "нетолерантность к нетолерантности". Не понимаешь пословицу про чужой монастырь и свой устав - есть хорошая возможность поехать воевать за новую жизнь в Сирии.

[identity profile] strange-cat.livejournal.com 2016-09-01 08:26 pm (UTC)(link)
Я потому и радуюсь, что совпадает с моими мыслями. Но что гораздо лучше, сформулировано еще и то, почему нельзя со своим уставом бежать и раздевать этих бедных женщин. Меня до трясучки бесит их несчастное положение, но вот так сесть и четко спокойно вывести, почему их нельзя осчастливить насильно, мне умения никогда не хватит.
Буду меньше буянить. К счастью, политика мне довольно редко в лентах и в разговорах попадается.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2016-09-01 08:29 pm (UTC)(link)
В принципе, эта "бабовщина" характерна для любого патриархльного устройства семьи. Но, скажем, в России она уже существует в довольно снятой форме, несмотря на встречающиеся эксцессы.

А вот с остальным согласна полностью. И ещё, учитывая очень жёсткую иерархичность культур и государственных структур тех стран, где распространён ислам, можно сказать, что там роль государства будет колоссальной. Революция умов там возможна только сверху. Когда ослабят религиозную фундаменталистскую узду.

[identity profile] dance-in-round.livejournal.com 2016-09-01 08:30 pm (UTC)(link)
я уже где-то писала (не в фемках, там я стараюсь молча), что для меня лично проблема с запретами всех этих платков-хиджабов-буркини не только (и не столько) в защите прав женщин. это важно, и мне кажется неправильным отнимать у них тот огрызок возможностей, который у них есть.
но куда хуже то, что эти запреты - прямой отказ от тех самых европейских ценностей, про которые так много говорят и так хотят защитить.
ну нельзя быть европейцем, и хотеть запрещать и ущемлять там, где речь не идет о намеренном вреде и агрессии.
я говорю - а почему они не запретят бороды? пусть бы обязали брить, светский европеец вздохнет и сбреет, а религиозные фундаменталисты перетопчутся. вот так да, можно создать неудобство именно самым носителям агрессивного патриархального исламского мировоззрения. тряпки? да в самом деле, смешно.
но нет, бороды - это низзя, это шовинизм и вмешательство в личную жизнь. а хламиду на тело надеть - это государственное дело и адский исламизм.
на деле это разница между защищенностью м и ж, это маркер. прижучить м не получается, оттопчемся на ж.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2016-09-01 08:32 pm (UTC)(link)
Я думаю, что такое "счастье" может вызвать ответную волну насилия со стороны их мужчинок. Думаю, что не буркини и тёток в буркини надо запрещать, а категорически пресекать дядек, которые пытаются что-то тявкать на тёток в бикини. Как было в Австралии.

Тогда и тётки в буркини, глядишь, сами потихоньку начнут свои привычки менять.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2016-09-01 08:37 pm (UTC)(link)
Уж всяко борьбу с религиозным фундаментализмом не с насильственного обнажения дам-с надо начинать. Я написала выше: есть же хороший опыт Австралии, где не женщин в буркини запретили, а поставили на место малчиков, которые оскорбляли женщин в бикини.

[identity profile] dance-in-round.livejournal.com 2016-09-01 08:47 pm (UTC)(link)
да, все так.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2016-09-01 08:48 pm (UTC)(link)
Но я не готова защищать этих тётенек от их же дяденек, если они к этому сами не готовы. Вот основная моя мысль.

[identity profile] pulya-lyahovska.livejournal.com 2016-09-01 08:54 pm (UTC)(link)
да! да! да!
Сравнить хоть полусветский Казахстан и без пяти минут осиротевший Узбекистан

[identity profile] dance-in-round.livejournal.com 2016-09-01 08:54 pm (UTC)(link)
я вообще не готова кого-либо защищать, у меня кишка тонка, факт.
и мне пришлось довольно долго осознавать, что если я не могу помогать, то могу хоть не мешать. то есть, не добавлять ко всему еще свой негативный взгляд и отрицательное мнение в общую инфосреду.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2016-09-01 09:00 pm (UTC)(link)
Именно.

Феномен Казахстана меня, кстати, потрясает. Не всё у них гладко, но на постсоветском пространстве Казахстан выглядит вполне представительно. И, кстати, казахи к нам в Новосибирск как-то особо не иммигрируют. По крайней мере на чёрные работы.

А почему Узбекистан осиротевший?
ext_1506415: (Default)

[identity profile] irewi.livejournal.com 2016-09-01 09:03 pm (UTC)(link)
"Они вполне даже солидарны со своими хреноносцами, и никакой женской солидарности ожидать от них нечего"

К сожалению, всё так.

"вера бабой держится"

В христианстве - да, точно. Во всех церквях, где я была, почти одни женщины. И у нас, и у католиков. В "мичети" не заходила (уже боюсь). в немусумальнских городах по пятницам почти одни мужики собираются, хотя узбечек и таджичек приезжает на заработки тоже очень много. В мечети они должны ходить, только сидят отдельно от мужчин. Но их не видно.

[identity profile] pulya-lyahovska.livejournal.com 2016-09-01 09:03 pm (UTC)(link)
Австралийцы восхищают. Надавать по рукам за своих австралийских женщин. Защитить свою традицию.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2016-09-01 09:06 pm (UTC)(link)
Да. Причём сделано это было вежливо, но очень твёрдо.

Но меня не меньше восхищают Чехия, Венгрия и Швейцария.

[identity profile] pulya-lyahovska.livejournal.com 2016-09-01 09:19 pm (UTC)(link)
а баб за неуставные сарафаны чморить - вставать на их планку

Page 1 of 3