maria_gorynceva: (возвышенно или печально)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2010-09-02 03:57 am

Souvenir, souvenir...

Он был одним из них. То есть пил, конечно.

Моё поколение помнит про гражданскую войну в Анголе. Путаясь во всех этих мудрёных аббревиатурах, МПЛАх, ФНЛАх и УНИТАх, мы слушали про неё на политинформации и пытались понять, кто же из этих группировок "за красных".

Война началась в 1975 г. В начале 1976 года... численность советских специалистов (в Анголе - МГ) возросла до 344 человек, в том числе 58 бойцов спецподразделений.

Уж не знаю, кто посчитал и насколько точно. Но он был один из них, из этих пятидесяти восьми. Тогда он делал военную карьеру. Когда мы познакомились в 1996 г., он был художником. О войне вспоминать не любил.

- Это очень страшно? - спрашивала я, когда он обмолвился про опыт рукопашных.

- Да как тебе сказать... Вырабатываешь себе какой-то излюбленный приём, который у тебя лучше всего получается, идёшь по полю и мочишь подряд этих...

- Кого?

- Да черномазых.


Я просила его надиктовать мне мемуары, но он отказывался наотрез. Я понимала, что такое лучше не трогать, потому что обожжённая войной душа не заживает никогда, и всё равно уговаривала - ради тех, кого родным не выдавали даже в виде груза-200. Я не знаю, как оно на войне, и представить мне её трудно, да и не хочется. Но я очень хорошо представляю, что может чувствовать мать или жена, которую вызывают куда следует и говорят: всё, нету вашего, распишитесь вот. Где похоронили? Да какая вам разница - подпишите здесь и тут. Как зачем - о неразглашении!

И всё. И как не было. Потому что существовала такая практика: официально мы не принимали никакого участия в этих ангольских разборках - ну, вот и не было у нас тогда никаких таких "воинов-интернационалистов". И, насколько я знаю, оставшимся в живых никаких статусов и льгот не полагалось, даже на бумаге. Просто распишитесь и вы - здесь и тут. О неразглашении.

- Как же ты из военных в художники попал?

- Да так однажды получилось. Слишком близко от танка оказался. Траком немножко по ноге задело. Инвалидом не стал, но для спецподразделения уже не годился.

Он был талантлив и довольно успешен. Но семья не сложилась, с женой разошёлся. Весь погрузился в творчество, но в девяностые жить искусством становилось всё труднее. И всё чаще посещало чувство собственной неприкаянности и ненужности.

Наши отношения не складывались фатально. Потом я поняла, почему. Однажды, когда у меня уже был телефон в квартире, то есть конце 99-го или начале 2000-го года, он вдруг позвонил, сознался, что выпил и понёс какую-то ахинею: звал к себе, предлагал заняться любовью втроём с ещё какой-то женщиной, уверял, что мне понравится - и вдруг заплакал навзрыд, отчаянно, совсем по-детски хлюпая носом.

- Ты знаешь, я... Я тебя боюсь!!! - донеслось до меня сквозь рыдания.

Вот это да! Штыком, значит, в пузо получить не боялся (имелся у него на животе боевой шрам), а я, выходит, страшней вражьего штыка?! Плач и слёзы почти до насморка...

Работая неподалёку от его студии, я иногда забегала посмотреть его творения. Мы степенно пили чай, и он говорил, поминая Ван-Гога и Модильяни, что не хотел бы посмертной славы - слава и сопутствующее ей благополучие нужны художнику при жизни. Весенний закат рисовал нежно-персиковые квадраты на стене студии, в форточку тянуло сырым духом подтаявшего снега.

В один такой вечер, году, кажется, в 2002-м, я позвонила ему и услышала незнакомый мужской голос. Я представилась и попросила к телефону ***.

- А его нет, - доброжелательно ответил голос.

- Он переехал?

- Он умер.

- Как - умер?!

- Сердце, - с некоторой запинкой сказал голос.

- А вы...

- А я его брат. Вот, разбираю тут у него...

Выразила соболезнование, попрощалась.

Сердце? Он был очень бодр и любил подчеркнуть, какое крепкое у него здоровье. Правда, последние пару лет пил уже часто и в разговорах со мной всякий раз сетовал на свою ненужность. У меня язык не поворачивался сказать "кто ж тебе виноват". Утешений моих он, по-моему, не слышал. Как малому ребёнку, ему хотелось, чтобы чудесным мановением жизнь стала такой же, какой она была, когда он был известен и признан.

По тому, как брат запнулся, выговаривая "сердце", я догадалась, что мой друг, скорее всего, ушёл своевольно. Хотя... У пьющих сердце нередко отказывает.

Как бы там ни было, он не изжил шестого десятка. Ему было 56 или 57 лет.

...que me veux-tu?





Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org