maria_gorynceva: (Оно!)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2010-01-29 03:56 am

О жидких инновациях и судьбах школы (горячечные мечтания)

Ну, и не только математики. Можно и всех других предметов. Хотя б той же географии. Просто я по математике всегда была дуб дубом. Как говаривал наш директор, который вёл у нас алгебру и геометрию с седьмого, кажется, класса, "у тебя, Савельева, в голове всё, что угодно, кроме математики.

Ога. Хна, например. Я тогда очень любила хной голову мыть, но в тазике, кипячёной водичкой, не очень хорошо всю эту массу хны из моих длинных волос удавалось вымыть. Или математики. Была я как раз в тот момент (в девятом классе) влюблена в одного студента матфака. Ему аж восемнадать лет было, совсем уже был переспелый дядька, да ещё и изрядный бугай комплекцией. Бушующий гормон такие сладкие картины навевал, а тут противный Николай Иваныч (древний мужик лет сорока пяти, маленький, квадратный, совершенно асексуальный) требует упростить левую и правую часть уравнения! А я в это время, может, мучительно строчку ищу для стиха, адекватно выражающего нахлынувшие чув-ства!

Вот потому-то, как дело к выпускным пошло, отдали меня с моей нынешней кумой к одному учителю, который занимался репетиторством. Тогда репетиторства, как и секса, в Советском Союзе не было. Но почему-то люди рождались, а математических и прочих бездарей из числа родившихся отдавали репетиторам. Михаил Савельевич (так его звали), почтенный старый еврей, был математик и учитель от Бога. Ибо умел совершенно на пальцах объяснить даже таким клиническим гуманитариям, как мы с будущей кумой, как решать уравнения, как строить графики и что эквивалентно чему. Паче того: он сумел донести до моего математиконенавистнического ума всю красоту алгебры. Я вдруг начала "ловить кайф" от решения задачек и построения графиков. Наверное, просто к нам, гуманитариям, с математикой нужен был другой подход. Софьей Ковалевской я бы не стала, но на твёрдую четвёрку знала бы предмет точно. А в дальнейшем для исследований в чисто гуманитарных областях пригодилось бы, да некому было мне этого объяснить.

Но это случай моей, тэк скэть, личной малоодарённости, потому что подавляющая масса моих соучеников справлялась с математикой, худо ли, бедно ли, сама. И школа у нас была хорошая - учителям не всё равно было, знают дети предмет, или нет.

А вот нынче - время инновационных технологий. Если вы зайдёте на наш форум в раздел "Новости" и найдёте там статью "Самая жидкая инновация, или чему будут учить в школах", то прочтёт следующие речи Высокого директора новосибирской гимназии №6 Ирины Путинцевой: "Под инновационным мышлением школьников мы будем понимать такое инновационное образование, которое генерирует идеи и формирует школьника с точки зрения его гражданской позиции. Мы говорим об инновациях, которые способствуют формированию условий в образовательных учреждениях, способствуют тому, чтобы отношение к образованию изменилось, условия образования изменились, а стандарты и приоритеты в содержании образования остаются на сегодняшний день неизменными".

Вы что-нибудь поняли? Вот и у нас на форуме народ резвится. А ведь говорят, г-жа Путинцева - человек вполне вменяемый. Журналистка прижимает к груди бледные лапки и клянётся, что слова подлинные, с расшифрованной записи. Возможно, просто у г-жи директрисы от ужаса произошло смещение "точки сборки", как выражаются кастанедисты, и она выдала в эфир джентльменский набор спам-бота. И есть отчего испугаться: ведь "формированию инновационного, системного мышления учащихся должен способствовать специальный учебник «Живая инновация. Мышление XXI века», выпущенный издательством «Просвещение». По словам директора гимназии №6, данное пособие планируют включить в образовательный процесс старших классов двух школ: №130 и гимназии «Горностай». «Учебник построен как кейс, обучение кейс-стади. Самое важное, что положено в основу этого учебника, помимо разных общих заданий, – это объяснение понятий, – говорит Ирина Путинцева. – Инновациями являются такие для детей элементарные понятия как «кукла Барби – это самая женственная инновация», «кока-кола – самая жидкая инновация» и т. д.

Понесёшь тут, и с Дону, и с моря, когда тебе грозит "жидкая инновация"!

Ну, а когда же дети будут учить предметы на фоне всех этих инноваций, спрашивают родители. И сами отвечают: репетиторы - наше всё и наше будущее.

Вот, например, знаете ли вы, что если вам нужен репетитор по математике, то только вот на этом московском сайте - девять тысяч одних репетиторов! И это только один сайт! И это только Москва! Пожалуйста: репетиторы самого разного ценового диапазона, возраста и образовательного ценза! Есть стюдентики горемычные за 350 р. за академический час, есть маститые давние выпускники МИФИ, МАИ, матфака МГУ, педа (бывшего имени Ленина) со много более солидными гонорарами, с выездом к ученикам и без, в любом округе у любой станции метро.

Мне очень понравилось то, что написано на сайте про Ассоциацию репетиторов: "была создана в ноябре 2007 года и на сегодняшний день является одним из лидеров на российском рынке дополнительного образования"

Гхм, дополнительное образование? А может, лучше альтернативное (в хорошем смысле)? Катакомбное, так сказать? Ведь все преподаватели, зарегистрированные в Ассоциации, работают легально и налоги платят. Ассоциация помогает, как может, зарегистрироваться в качестве частных предпринимателей. Консультант Ассоциации звонит родителям ученика и интересуется, какого они мнения о выбранном ими самими или заведением репетиторе - то есть есть и обратная связь. Иными словами, имеется вполне выраженная профессиональная структура. Зачем ребёнку просиживать время в школе, где он не усваивает материал (причём далеко не всегда потому, что мальчик-дебильчик), вместо того, чтобы заниматься с профессионалом по программе, но в удобном для себя темпе и по приемлемой методике?

А может, наши городковские "сумасшедшие мамашки" с их тягой к индивидуальному, домашнему образованию не так уж и неправы? И осмотренный мною сайтик - прообраз профессиональных образовательных учреждений будущего? Своего рода преподавательские биржи? Я один минус чётко вижу в домашнем образовании: у детей могут не развиться навыки социализации. К тому же, не всегда изменчивый мир во взрослой жизни будет прогибаться под них и делать так, чтобы им было комфортно. Столкновение с миром будет травмирующим.

Поэтому я - за школы, но катакомбные! А в обычных пусть осваивают "жидкие инновации"! Ну, а преподавательские Интернет-биржи в будущем могут быть полезны организаторам катакомбных школ в новых районах или в "молодых" городах.

Уфф, размечталась в ночи! А всё потому, что опять спала 16 часов и смотрела ужасы.

[identity profile] sova1509.livejournal.com 2010-01-28 11:38 pm (UTC)(link)
Я думаю, как уже скоро газеты как "бумажная инновация" отомрет, останутся в интернете "сам себе газета" - журналисты и "сам себе журнал" - журналисты. И утром я не буду разворачивать газету, чтобы узнать новости, а буду тыкать палец в "сам себе Вася Пупкин-журналист" и узнавать новости у него, потому что я ему доверяю.

Точно так же, мне кажется, будут формироваться школы-классы с репетитором. Максимум - 7 человек. (Ибо 8 - предел). Которого нанимают родители и они сообща у него учатся.

Расписание таких уроков может брать на себя та самая ассоциация. Аренду помещений - те самые репетиторы, опять же вскладчину. В общем - школа, наконец, превратится в источник знаний, а не место, где "формируют школьника с точки зрения его гражданской позиции". (Лично я прочла - "мы тут будем оболванивать ваших детей чтобы они стадами ломились в "наши" и "Единую Россию". Остально уж вы как-нибудь сами, сами. Главное, чтобы они и на вертикаль власти потом сами нанизывались. И без вазелина, желательно. На всех этой жидкой инновации не напасешься" )))

[identity profile] skeily-ramires.livejournal.com 2010-01-29 06:11 am (UTC)(link)
О, вот про такую организацию я не подумала. А возникни она - сколько бы талантов в школу пришло! Мой любимый брат, окончивший Герцовник, учитель от бога, работает в промальпе. И говорит: пошел бы в школу, если б хоть двадцатку платили.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2010-01-29 05:40 pm (UTC)(link)
Вот я тоже об этом думаю. Даже я пошла бы детишек учить литературе и языку, потому что, в принципе, не против работы с детками - что может быть важнее передачи эстафеты для человеков? - но то, что творится сейчас в школах, иначе как уничтожением образования и подавления людей (и учителей, и учеников) не назовёшь. Зарплата учителей - надругательство.

Конечно, нужны иные формы. И ресурсы, похоже есть. Просто государство не станет брать на себя никакие инициативы - быдлотой необразованной проще управлять.

[identity profile] halet.livejournal.com 2010-01-29 04:42 am (UTC)(link)
После Вашего рассказа поняла, почему же я любила литературу и химию в школе (и математику хорошо знала).
Литературу - потому что гуманитарий, а химию с математикой - потому что учителя попались талантливые.
А что, химия и правда красивая! И, кажется, математика... (мой репетитор по химии был гораздо сильнее как преподаватель чем наша учительница по математике, тоже, впрочим, замечательная)...

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2010-01-29 05:43 pm (UTC)(link)
У нас тоже был прекрасный химик, Пётр Иванович Греновский, святой человек! Химию я понимала плохо там, где начиналась математика (обламывалась всегда на задачках), а вот сами свойства веществ, красоту формул очень даже постигала. Пока у нас в восьмом классе вёл физику ныне покойный Самуил Исаакович Литерат, я тоже чего-то понимала, любила ходить на уроки и имела твёрдую, честную четвёрку.

[identity profile] halet.livejournal.com 2010-01-29 11:34 pm (UTC)(link)
А у меня по химии был репетитор - я же готовилась в мед поступать.
Он знает, любит и умеет привить любовь к предмету.
Хороший дядька :)

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2010-01-29 05:02 am (UTC)(link)
//А ведь говорят, г-жа Путинцева - человек вполне вменяемый.

К сожалению, это не совсем так, у меня есть сведения из разных источников. Похоже, что амбиции все более и более пересиливают здравый смысл. Как-то в 204 школе это с директорами регулярно происходит.

Впрочем, сей текст - совсем уж запредельный, но то, что регулярно подается в качестве заявок на разные гранты и прочие блага, осмысленностью тоже редко отличается. "Понимать не понимаю, а отвечать могу," - тот самый случай. Так уж случилось, что я такие тексты видела и в меру сил порой пыталась найти смысл и править. Эхе-хе...

_________
Banning mammary - ну и капча! Они их что, специально подбирают? :D

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2010-01-29 05:45 pm (UTC)(link)
Возможно. Я её совсем не знаю. Ссылаюсь на чужое мнение.

Амбиции - это деньги, понять можно. Только вот про образование для детишек за всем этим лесом не забудут ли?

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2010-01-30 10:59 am (UTC)(link)
Дело не только в деньгах. Это именно амбиции быть впереди планеты всей.

[identity profile] skeily-ramires.livejournal.com 2010-01-29 06:09 am (UTC)(link)
Как человек, которому в школу грозит идти в ближайшее время (в смысле, чадо сдавать), я скажу так:
- Да, минусы отсутствия социализации,
- деньги. Оплатить каждый предмет - нереально.
- помещение. Куда-то же надо деть чадо, пока ты на работе, на второй работе, забежала отчитаться по кандидатской в универ, сбегала на капоэйру, купила селёдки т т.д. В школе оно типа под присмотром.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2010-01-29 05:46 pm (UTC)(link)
Верно. Но катакомбная школа может и присмотр обеспечить.

[identity profile] haraharah.livejournal.com 2010-01-29 11:03 am (UTC)(link)
Социализацию можно получить и в других местах - мой перец с удовольствием ходит на театральный кружок дважды в неделю.
Хоть бы уже появилась нормальная альтернатива этому бреду, качественные школы, которые проходят аттестацию и могут выдать потом аттестат ученику. Я бы платила, если б были такие школы, так их ведь нет! Подозреваю, что класса с пятого у ребенка по математике и русскому будут репетиторы, я не доверяю русичке, которая употребляет слово "разукрашка", а их сейчас большинство таких.

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2010-01-29 05:46 pm (UTC)(link)
Хара, социализация включает в том числе и занятия не самые приятные или как минимум скучные. И общение с разными учителями и соучениками. Именно потому, что в дальнейшей жизни будут люди всякие и работа тоже всякая.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2010-01-29 05:49 pm (UTC)(link)
Да, о том я и упоминала. Изменчивый мир не всегда прогнётся под подросшего детя.

Лучше всё-таки детишкам научаться взаимодействию в группе.

[identity profile] haraharah.livejournal.com 2010-01-29 06:45 pm (UTC)(link)
Ну у нас там всякие дети есть, а уроки тоже не всегда прикольно учить. Социализация по интересам гораздо интереснее, чем всякое в школе (мрачно напеваю *твой приятель возле школы покупает героин*)

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2010-01-29 05:48 pm (UTC)(link)
Разукрашка? Это которая раскраска?

Получается, родители всё равно дают ребёнку альтернативное школьное образование. Ну, и к чему такая трата времени и родительских денег?

Ничего, вот у Танюхи-Грабадоры деть дорастёт до школьного возраста - и чую я, начнётся у нас в Городке первая катакомбная школа...

[identity profile] haraharah.livejournal.com 2010-01-29 06:47 pm (UTC)(link)
Дают, кому небезразлично будущее цветов, я причем давно это наблюдаю, сама занималась со знакомыми детками с целью подтянуть по разным гуманитарным предметам. Мне не пофиг, хотя я иногда за волосья берусь и думаю "Ну кто меня за язык тянул рожать!" ))

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2010-01-30 12:53 am (UTC)(link)
Я имела в виду - трата времени в общеобразовательной школе. А родители вынуждены тратить деньги, увы.

И вот если меня тянули только по одному предмету, то я сейчас знаю массу детей, которых тащат по трём-пяти.

[identity profile] haraharah.livejournal.com 2010-01-30 06:58 am (UTC)(link)
Трата, причем зачастую бесполезная.