maria_gorynceva: (Умиротворённенько)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2009-05-20 01:17 am

О старости, любви, целлюлите и всём эдаком.

Муся тут написала, как её знакомая в 65 лет с целлюлитом и избыточным весом замуж вышла.

А я вовсе и не удивилась. И коль уж пошла такая тема, предамся опять мемуарам о моей тётеньке, то есть двоюродной бабушке, младшей из прадедовых четырёх дочерей. Я уж рассказывала, как она, едучи с сестрой, моей бабушкой, в эвакуацию в Самарканд, уехала на фронт, и как её миновали Козни Украинских Националистов.

Когда ей было как раз немногим за 60, первый муж её, дядя Андрей, с которым она прошла всю войну, умер. На войне он был тяжко контужен, и с годами это сказалось на его здоровье. Время от времени он начинал впадать в беспокойство, и приходилось укладывать его в специальный санаторий. Под конец жизни он, похоже, оттуда почти не выходил - я ни разу с ним в то время не сталкивалась у тётки дома, зато она, практически каждый вечер в будние дни и непременно в один из выходных после работы забегала в парикмахерскую - сделать укладку или просто поправить причёску, а потом, как всегда элегантная, при украшениях, но с тяжёлыми сумками, в которых были упакованы всякие домашние гостинцы, ехала куда-то на окраину Киева - к мужу. Её представление о любви жёстко включало в себя понятие долга, при всём внешнем тётушкином легкомыслии.

Овдовев, она сказала сёстрам и друзьям, что выдержит, как и полагается, годичный траур, -
- А потом, - объявила она, мило надув свои пухлые, как у Зои Фёдоровой, губки, - я выйду замуж!

Узнав об этом, я, двадцатилетний цветок бездумный, была в шоке. Как - замуж?! В такие-то годы?!! Да это ж абсурд какой-то! Это ж неприлично! Вместо того, чтобы размышлять о тихой келье гробовой и погребальных пеленах, старая женщина, с морщинами и далеко не девическим станом мечтает о каких-то мужьях, когда я-то, в мои цветущие годы, затрудняюсь себе найти?!

Она не просто мечтала - ещё башмаков не износила, в которых за гробом мужа шла, как стали налетать претенденты. Сначала редкие - всё-таки приличия требовали не заводить матримониальных бесед, пока не осела ещё земля на свежей могилке покойного мужа - а через три-четыре месяца полетели роем. Память не сохранила всех историй - помню только, что одного претендента отвергли за чрезмерное занудство, ибо он имел дерзость укорить тётеньку в ветрености и лёгком отношении к деньгам; второй из запомнившихся был, как он утверждал, из рода графов В-вых-Д-вых, а при этом, едва сделавшись вхожим в дом, немедленно счёл все тётенькины дорогие украшения и подробно расспросил, не собирается ли она кому-либо дарить вон то кольцо и вот это ожерелье. Тётушку же, которая всегда охотно накупала себе гору тряпок и несметное количество цацек, но столь же легко и охотно их раздавала, такое жлобство просто подкосило. Рачительному графу была дана отставка.

А вышла она через год...

Впрочем, вернёмся в довоенное время.
Красавица Верочка, немыслимая кокетка, кружившая головы и жертвы среди хорошей половины человечества не считавшая в силу их многочисленности, обещалась в то время однокурснику, умнице, спортсмену, комсомольцу и просто красавцу Саше. Саше представился случай как раз где-то в 1940 году поехать на Колыму для разведки новых месторождений золота, чем он и воспользовался, так как хотел заработать денег на семейную жизнь. Верочка оставалась ждать. Но, на несчастье Саши, который где-то там пробирался глухой, неведомой тайгою вместе со своим отрядом, на пути красавицы явился другой умница, спортсмен, комсомолец и просто красавец, весельчак, балагур, ОСОАВИХИМовец, Андрей Л., географ. В общем, вы ж понимаете: la donna e mobile, сердце красавицы склонно, и всё такое прочее. Так получилось. Вышла Вера замуж. Но прожили они недолго: началась война.

А Саша был заброшен в такой медвежий угол, что даже не слышал ничего о начале войны. Узнал, когда отряд вышел на базу. На фронт просился, писал заявления - он ведь был и умница, и спортсмен, и комсомолец. Но ему было сказано: золото - стратегическое сырьё, уже начал этим заниматься, так и продолжай.

Так что встретился он с бывшей невестой только уже после войны, когда она вернулась к мирной жизни. Зла на неё не держал, женился, вырастил двоих детей. И вот малое время спустя после того, как тётушка овдовела, умерла и его жена. Умирая, она наказала ему: "Женись на Вере!" В таком возрасте любовь уже точно "не ищет своего", а проявляется лишь заботой о том, кто остаётся здесь. Тётенька не зря носит своё имя - веру в себя она оправдала. Бывший жених сделал ей предложение - и она приняла его.

- Ну, я ж таки перед ним немножко виновата, - говорила она мне, опять умилительно надувая губки и хитренько щурясь.

Им обоим сейчас за девяносто. Недавно я разговаривала с тётенькой по телефону, и она сказала мне:
- Главное - не будь одна!

Осень жизни, Гоголь, "Старосветские помещики"...

[identity profile] pulya-lyahovska.livejournal.com 2009-05-19 07:26 pm (UTC)(link)
И снова: о-бал-деть!!!

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-05-19 07:27 pm (UTC)(link)
Да, Дурновкусный Романист постарался - просто Санта-Барбару учинил семейке нашей...

У-ти, какие вы там на аватарке!

[identity profile] pulya-lyahovska.livejournal.com 2009-05-19 07:49 pm (UTC)(link)
...да, но ведь не всякий ТАК романиста расслышит и законспектирует!

[identity profile] hitch-glider.livejournal.com 2009-05-19 07:37 pm (UTC)(link)
Замечательно! Ваш слог изящен! Мне в последнее время кажется, что вся эта семейная Санта Барбара очень даже "достойна кисти пера" ;) По крайней мере это живые судьбы людей, а не казённоустое бормотание... Спасибо!

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-05-19 08:27 pm (UTC)(link)
Спасибо!
Надо будет матушку побольше растрясти и записать историй. Только она депрессирует всё больше последнее время. Никак не могу убедить в важности мемуаров.

[identity profile] nabatnikova.livejournal.com 2009-05-19 07:47 pm (UTC)(link)
Замечательная история. Да любой женщине стоит только знак подать миру: жду - и полетят претенденты, как мотыльки на свет. Мы же, в большинстве своём, сами давно устали и просто не подаём миру этих сигналов (и женщины, и мужчины). Сигнал - свидетельство избытка энергии. Этот избыток и есть лакомый кусочек.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-05-19 08:25 pm (UTC)(link)
Верно. Всякому хочется погреться в лучах. Стало быть, надо, чтобы были лучи!

В общем, вспоминаем Маяковского и начинаем светить всегда, светить везде!

[identity profile] pulya-lyahovska.livejournal.com 2009-05-20 05:46 am (UTC)(link)
редакция "Биржи" до сих пор дымится при воспоминании об Ольге Александровне из Новосибирска

[identity profile] nabatnikova.livejournal.com 2009-05-20 10:49 am (UTC)(link)
Если только это нам надо! А если не надо, я лампочку-то отключаю!

[identity profile] goddess-freyia.livejournal.com 2009-05-19 07:49 pm (UTC)(link)
Замечательно :) У тебя потрясающая тетушка.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-05-19 08:24 pm (UTC)(link)
Спасибо.
Да, я во многом благодаря ей старости не боюсь. По крайней мере, если и боюсь, то не панически.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-05-19 08:23 pm (UTC)(link)
А вот!

[identity profile] levkonoe.livejournal.com 2009-05-19 08:07 pm (UTC)(link)
Да я кучу таких бабулек знаю, что выходили замуж уже хорошо за 70.
И они даже слова целлюлит не знали, а не то чтоб париться. Пределом их заботы о красоте была химическая завивка и белый воротничок.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-05-19 08:23 pm (UTC)(link)
В деревнях это, кстати, считалось вполне нормально - сойтись на старости лет, чтобы не куковать в одиночку.

Целлюлит - это всё-таки гениальное изобретение!

[identity profile] moja-zhizn.livejournal.com 2009-05-19 08:33 pm (UTC)(link)
Восхищаюсь Вашей тётушкой :)

Моя бабушка, кстати, тоже второй раз вышла уже поздно, за 70 - и за свою первую любовь. Похожая история была: он тоже куда-то уехал, там женился, ну а она не стала геровать, а вышла за моего деда - тот мущщина был хоть куда. А потом умер дед, а у бывшего бабушкина жениха через пару лет умерла жена - вот и сошлись тоже, правда, прожили вместе недолго, он жену года на три только пережил. Сейчас бабушке 85, в деревню приезжаем - мама шутит: замуж, мол, не вышла тут? - а бабушка отвечает: да не за кого! :)

[identity profile] persona-grata.livejournal.com 2009-05-20 11:41 am (UTC)(link)
Я про тетеньку очень впечатлилась. Я бы эту историю вставляла в учебники.

Молодой был, глупый...

[identity profile] nedostreljani.livejournal.com 2009-05-23 08:19 pm (UTC)(link)
Почти так же серьезно относился ко внешним данным женщин, как и они сами.
Но последние лет 20 гляжу на свою "старушку" и понять не могу: чего трепыхаться-то ей?!

Снижение веса. Разглаживание морщин...

Все равно ведь краше ее никого нету.

Ну и пусть, это т.н. "привычная красота". Только одному человеку и заметная. А для других, может, и не надо. Пущай не видять!:-)))

[identity profile] zafira-omry.livejournal.com 2009-05-24 07:47 pm (UTC)(link)
спасибо за ваши посты о женщинах - а то я в свои 33 совсём нос повесила :( буду читать, может что-то в голове прояснится.