maria_gorynceva: (Серьёзно)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2015-10-29 01:58 am

Ещё немного о прощении

Из комментариев. Френдесса пишет: А что вообще за моровое поветрие с этим прощением? Прям всех наговнявших в жизни и не раскаявшихся в этом надо брать и прощать? Мне казалось, что прощать совсем необязательно, и в некоторых случаях даже вредно, а тут как-то сложилось, что вокруг информационная буря с этим прощением. По-моему, это заблуждение, что чтобы двигаться дальше, нужно простить человека, ставшего источником твоих проблем. Нос источнику сломать и то продуктивнее.

Ну поветрие это не сейчас случилось, хотя, возможно haraharah отследила некую частную тенденцию, которая вливается в общую, а эта общая тенденция называется "возврат к 90-м". Есть ли он этот возврат, предлагаю не обсуждать, потому что нам важно совсем другое. Да, в 90-е этой околопсихологической литературы, в которой звучали призывы прощать и просветляться, было на всех книжных развалах столько, что хоть... Подозреваю, однако, что никуда она с какого-нибудь 1993 года не девалась, так и существует -- просто многие книги теперь доступны в электронной форме. Так что сомневаюсь, что "моровое поветрие с прощением" можно рассматривать непременно как признак возврата к 90-м в умах сограждан.

Так, на непременном прощении врагов своих настаивала приснопамятная Луиза Хэй. В её исполнении всё было просто. Если изложить её концепт в двух словах, то выглядеть он будет так: "Вот я не прощала всех, кто мне нагадили в жизни, и заболела раком. Но я начала молиться и прощать, и рак прошёл". Напоминаю, что она росла в очень дисфункциональной семье и пережила изнасилование в возрасте то ли 13, то ли 14 лет. Но, видимо, всех простила и просияла.

Я прочитала и очень впечатлилась. Я не боялась рака, но просиять хотела. Поэтому я купила рабочую тетрадку по Луизе Хэй (да, представьте, была рабочая тетрадь к её книгам!) и стала ежевечерне записывать то, что требовали задания, и всех прощать. Вот так перед тем как заснуть мысленно выстраивала обидчиков в шеренгу (ррравнение напрра-ву!) и начинала прощать. Это было очень смешно. "Саша, я прощаю тебя за такую-то пакость. Серёжа, помнишь, как ты мне нагадил при таких-то обстоятельствах? Ну так вот я тебя прощаю. Мирра, ты помнишь, как ты сливала мои тайны моему бывшему мужу? Так делают только скотины, но я тебя прощаю. Бывший муж, хоть я и счастлива до щекотки в животе, что с тобою расста... Тьфу ты, не туда -- хоть ты и треснул меня кулаком по голове до сотрясения мозга, но что с тебя взять, я тоже не подарок, я тебя прощаю". Ну и в ответ я просила прощения и даже молилась за обидчиков. По ночам над моей кроватью разливалось мягкое свечение, а между лопатками у меня сильно чесалось. Я была в одном шаге от того, чтобы взлететь на крыльях мощных, невиданных.

А кончилось всё почему-то плохо. Очередным депрессивным эпизодом. Раком, правда, не заболела, это так. Ну и некоторый опыт самоанализа и самонаблюдения всё-таки вынесла из рабочей тетрадки по Луизе Хэй.

* * *

И Луиза Хэй, и ей подобные прощальщики предлагают одну и ту же схему. А именно: прощающий должен представить обидчика маленьким, испуганным, несчастным. Ведь не просто же так тот гнусный хмырь догнал тебя в переулке, избил и отобрал телефон -- у него же было трудное детство, пьющие родители и отсутствие даже деревянных игрушек, прибитых к полу. В нём взыграл маленький мальчик, с которым никто не хотел водиться и который очень хотел новенькую машинку, а его пьющий папа никогда не покупал ему игрушек. И не просто так твоя мама сообщала тебе в детстве и сообщает тебе сейчас каждый божий день, какой ты бездарь и ничтожество -- у неё были пьющие и/или бьющие родители, голодная юность и деревянные игрушки, прибитые к полу. В ней взыгрывает маленькая девочка, которая не знает, как выразить своё отчаяние.

Иными словами, человеку предлагается стать в позицию взрослого против ребёнка, каковым представляется обидчик. Однако беда в том, что это не работает. Ну хорошо, маленький мальчик страдал, у него не было игрушек, но вы-то почему должны расплачиваться за тех, кто ему эти игрушки не покупали? И опять же: страдал-то ребёнок, а вот бил вас по голове и отбирал телефон взрослый дядька, сила которого была отнюдь не детской. Мы ведь, собственно, не можем всерьёз злиться на детей, потому что имеем силу, чтобы их остановить, если ситуация зайдёт слишком далеко. В случае осуществившегося насилия со стороны взрослого такой возможности у нас нет.

И уж тем более это не работает, когда речь идёт о прощении родителей. Человеку по сути предлагают стать родителем собственных родителей. Но, как правило, люди, у которых есть необходимость прощать родителей, и так уже всё своё детство вынуждены были играть эту роль. Они должны были отвечать за чувства родителей, за несчастья, которые с ними приключаются ("вот не было б тебя...", "ты мне всю жизнь изгадил(а)"), даже за саму жизнь ("будешь так себя вести -- мать в гроб вгонишь!"), должны были заботиться о родителях в ситуациях, когда и взрослый не всегда справится (например, девочка десяти лет тащит домой пьяного в дым отца), а случае инцеста -- выполнять ещё и супружеские функции. Как известно, такая нагрузка на детскую психику съедает огромное количество сил, "ресурса", как теперь принято говорить. И вот такому человеку, который никогда не был толком ребёнком для своих родителей и у которого Тришкин кафтан его психических защит и так расползается по всем швам, предлагают сыграть всё ту же роль, которая и привела его ситуации в которой надо прощать / не прощать, т.е. ретравмироваться.

Да уж, вот ей-богу, лучше нос сломать. Ну фигурально хотя бы. Хотя однажды в детстве я видела, как молодой человек попытался это сделать нефигурально. Я теперь понимаю, почему -- отец был алкоголиком. Да, конечно, последнее дело руки распускать, есть другие способы, более приемлемые социально. Но уж всяко не насильственная самоангелизация.

* * *

И напоследок. Году так в 2008 прошла по ЖЖ страшная история. Я её помню только в общих чертах. В некоем провинциальном городке жила-была девочка. Когда ей было 14 лет, её изнасиловал в местном парке один известный в тех местах младой подонок, хорошо помню, что звали его Руслан. Да не один -- изнасилование было групповым. Её потом ещё, кажется, травили, потому что, натурально, подонок Руслан раззвонил о своём "приключении". А городишко был очень криминальный. И вот недолгое время спустя, через год где-то, обнаруживает эта девочка на соседней улице, на ступеньках крыльца какого-то дома этого самого Руслана. Он лежит с ножевым ранением и истекает кровью. Вокруг никого. Только она и он. И ещё чуть-чуть, и ему кирдык, потому что ранен он тяжело. И девочка... та-дам, вызывает "Скорую" и до её приезда чем-то там затыкает смертну рану молодцу, и не даёт ему отключаться и... В общем, "Скорая" успела, жизнь мерзавцу спасли. Хэппи-энда не было -- он не пришёл к ней с букетом роз после больницы и не предложил ей руку. Даже прощения не попросил за содеянное.

И все писали в комментариях: ах, вот какая она подлинная христианка, она нашла в себе силы его простить! А я, читая эту историю, ощутила, как меня захлёстывает ярость. Больше не было никакого мягкого свечения, и спина между лопатками не зудела. Надо мной полыхал столб тяжёлого пламени. Я поняла, что если бы со мной кто-то совершил такое и его жизнь потом оказалась в моих руках, я бы, сделав всё, чтобы ко мне не придрался ни один суд, оставила его подыхать. Потому что если есть другая жизнь, какая-то реинкарнация, то таков последний опыт, который такое человекообразное должно унести с собой: есть вещи, которые по отношению к ближнему делать нельзя, потому что однажды Бог может выдать тебя ему головой, и твоя жизнь будет зависеть от милости этого человека. А у него, этого человека, есть право не прощать и не миловать. Ну а если другой жизни нет, то этот урок должны вынести те, кто останутся в живых.


И о своём, о девичьем. Кому интересно -- написала в тарологическом журнале пост о принципах обучения в наших группах. И напоминаю, что запись в группу, которая будет работать с запоминанием ускользающих от памяти карт, ведётся, начинаем 4 ноября.

[identity profile] flor-del-rian.livejournal.com 2015-10-29 04:35 am (UTC)(link)
\\\ А именно: прощающий должен представить обидчика маленьким, испуганным, несчастным. Ведь не просто же так тот гнусный хмырь догнал тебя в переулке, избил и отобрал телефон -- у него же было трудное детство, пьющие родители и отсутствие даже деревянных игрушек, прибитых к полу. В нём взыграл маленький мальчик, с которым никто не хотел водиться и который очень хотел новенькую машинку, а его пьющий папа никогда не покупал ему игрушек.
Итак, из-за трудного детства наш обидчик стал психотиком? Но опасный для окружающих психотик должен лежать в больнице, а вор - сидеть в тюрьме, даже если он по совместительству невротик. В том и в другом случае нет никакого смысла в прощении.
А вообще...«Три песни я знаю: в одной старина!
Тобою, могучий, забыта она;
Ты сам ее в лесе дремучем сложил;
Та песня: отца моего ты убил.

Есть песня другая: ужасна она;
И мною под бурей ночной сложена;
Пою ее ранней и поздней порой;
И песня та: бейся, убийца со мной!»
Вот не захотел этот скальд представить короля маленьким несчастненьким мальчиком. Да и он ли один?
А вообще, Лиз Бурбо еще хуже Луизы Хэй. Вот где тьма египетская!

[identity profile] lorrenita.livejournal.com 2015-10-29 05:10 am (UTC)(link)
Да фигня все эти технологии представить там кого то кем то. Ну, можно и так пробовать, конечно, бихевиориозм весь из себя. Но до настоящего умения прощать надо дорасти духовно, а не дрессировкой, ящитаю.

[identity profile] flor-del-rian.livejournal.com 2015-10-29 05:12 am (UTC)(link)
А зачем оно, умение прощать, настоящее или ненастоящее?

[identity profile] lorrenita.livejournal.com 2015-10-29 05:14 am (UTC)(link)
Чтоб жить в свое удовольствие.

[identity profile] flor-del-rian.livejournal.com 2015-10-29 05:18 am (UTC)(link)
Не вижу, как одно мешает другому. Судя по процитированным стихам, осуществив священный долг мести, скальд стал жить в свое удовольствие.

[identity profile] lorrenita.livejournal.com 2015-10-29 05:26 am (UTC)(link)
Мстить, а потом прощать тоже выход, но нужно иметь мудрость, чтоб оценить соразмерность деяния и мести. Вот была у меня такая история - конфликт с одним засранцем. Он мне всек нехило так. Я натравила на него целый жып с головерезами. Пока они ехали, он прятался дома под кроватью, а его беременная баба названивала мне и рыдала, умоляла ничего с ним не делать. Ну я все отменила, хрен думаю с вами, прощаю, все свободны. Потому что не факт, что результат моей прекрасной мести мне самой бы понравился.

[identity profile] flor-del-rian.livejournal.com 2015-10-29 05:29 am (UTC)(link)
Опять же: этому скальду, а также героям исландский саг, а также Волкодаву прощать было уже некого.
И как ловко путем словесной подтасовки обесценивается ситуация: прощать ОБИДЫ. А если человеку причинили реальное зло или вред? ЭЭто не обида, это не так называется.

[identity profile] lorrenita.livejournal.com 2015-10-29 05:31 am (UTC)(link)
Да забудь про этого скальда, неизвестно, что там у него в голове вообще было. Волкодав я ваще не знаю кто. Оторвись от книжек со сказками, примерь на себя. Ну причинили тебе зло, предположим. Твои действия?

[identity profile] flor-del-rian.livejournal.com 2015-10-29 05:37 am (UTC)(link)
Ну не все читали Семенову.
Однозначного ответа у меня нет. Вот один добрый христианин писал на одном христианском форуме, что если его квартиру ограбят, то он в полицию не пойдет, потому что ему воров жалко, он их по-христиански простит. Ну и дурак.
Прочитала ваш пост. У вас распространенное заблуждение: если не простил, то, выходит, исходишь на г... и радоваться жизни не можешь. У меня есть несколько человек, которых не прощу никогда, хоть в Прощенное воскресенье придут, но я не страдаю от этого. Собственно, я почти не вспоминаю об их существовании. Но руки при встрече не подам, впрочем, вероятность встречи невелика.

[identity profile] lorrenita.livejournal.com 2015-10-29 05:42 am (UTC)(link)
Собственно, я о том же. Жизнь то твоя, и тебе решать, как поступить с обидой. Забыть (хотя, это иллюзия), простить, отомстить...Что то сделать с этим в общем. Но самое дурацкое - таскать их с собой по жизни, а многие прям очень любят свои обиды годами мусолить.
Есть такая хорошая молитва "Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого".

[identity profile] flor-del-rian.livejournal.com 2015-10-29 05:47 am (UTC)(link)
А вот обид у меня вообще нет. Я никогда не обижаюсь, это мой принцип. Но давать повод считать меня терпилой, человеком, на которого можно слить свою потребность в агрессии - вот это фигушки.
Да, есть люди, которые годами лелеют свои обиды, отомстить - воспитание не позволяет, а так - можно стричь купоны.

[identity profile] lorrenita.livejournal.com 2015-10-29 05:51 am (UTC)(link)
А вот обид у меня вообще нет.
_____
Ну это какбэ иллюзия. Можно называть обиду другими словами, но это дела не меняет. Будем честными с самими собой.

[identity profile] flor-del-rian.livejournal.com 2015-10-29 05:58 am (UTC)(link)
А я как раз честна. Характер у меня такой, что никогда не обижаюсь. Вот смотрю иной раз, как хочет человек меня обидеть, прямо морально под дых бьет, а дыха-то у меня в этом месте нет! У меня его вообще нет.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-10-29 08:46 am (UTC)(link)
Обе хуже. Лиз Бурбо показалась мне насквозь вторичной, после Луизы Хэй я ничего нового там не узнала.

[identity profile] flor-del-rian.livejournal.com 2015-10-29 02:16 pm (UTC)(link)
Лиза меня убила тем, что бунт - это всегда плохо. Интересно, неграм на плантации она тоже бы так сказала?

[identity profile] flor-del-rian.livejournal.com 2015-10-29 02:22 pm (UTC)(link)
Кстати, вот более конструктивный подход http://www.naritsyn.ru/revenge.htm

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2015-10-29 09:44 am (UTC)(link)
А мужчин, по-моему, вообще не достают (в том числе психологи) этими требованиями простить всех и вся. Это чисто женская обязанность.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-10-29 10:03 am (UTC)(link)
Мне трудно судить, я не мужчина, а знакомых мужчин, которые бы читали такого рода литературу у меня нет. Так что получается, что по факту этот посыл направлен именно и прежде всего на женскую аудиторию.

[identity profile] flor-del-rian.livejournal.com 2015-10-29 02:19 pm (UTC)(link)
Я, было дело, торговала книгами на лотке, и такой литературы у меня был 2 вагона. Какой-нибудь Свияш или Лазарев тоже проповедовали всепрощение путем медитации; их советы были обращены к читателям независимо от пола, и хотя их покупали и мужчины тоже, я знала только одного, который это реально практиковал.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-10-29 07:36 pm (UTC)(link)
Оу, Свияш и Лазарев! Это отдельная поэма. Преимущественно матерная, конечно.

[identity profile] flor-del-rian.livejournal.com 2015-10-30 07:02 pm (UTC)(link)
Я рада, что наши мнения совпали.

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2015-10-30 03:31 am (UTC)(link)
Я плохо помню Свияша (пыталась читать в студенческие годы, плевалась, как верблюдица, невозможная дрянь!), но у меня такое впечатление, что всегда или почти всегда в этих поучениях про "надо простить" даже в качестве примеров женские истории. Вот эта правильная, простила насильника (избивавшего мужа, садиста-отца и т.п.), и ей сразу стало легче, а эта неправильная, не простила и за это до сих пор мучается - так ей и надо.

[identity profile] sofa-mitru.livejournal.com 2015-11-02 05:49 am (UTC)(link)
самый отвратный из них - это Лазарев.
Он еще и на детей "кармические долги" навешивает за то, что родители не смогли простить обидчиков.

[identity profile] flor-del-rian.livejournal.com 2015-11-02 08:49 am (UTC)(link)
Лазарев - гибрид христианин с мистиком, в смысле эзотериком: согласно христианскому учению, существует и христианская мистика, но к языческой или гностической мистике отношение христианства всем известно.