maria_gorynceva: (Это я)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2015-02-15 09:47 pm

Почему совы танцуют

Когда я начала смотреть трансляцию из Винтерсвейка в 2013 году, мне очень нравилось, как филинята встречают родителей. Если ночью малыш выбежал на отвал гнезда и начал переминаться с ноги на ногу, производя головой круговые движения в вертикальной плоскости, значит, мамка или тятька на подлёте. И верно, обычно после таких плясок в гнездо плюхалась мать, отягощённая злом добычей. Папа являлся редко к подрастающим дочкам - мать отбирала у него еду где-то на дереве, когда перестала проводить всё время в гнезде.

Я думала, что филинята, похожие на каких-то диснеевских танцующих цыплят, своими плясками выражают радость и нетерпение. Вот так, например. На сцене старшая девочка из выводка 2013 года, моя любимица. К ней затем присоединяется сестрёнка:

https://www.youtube.com/watch?v=B5uEXMlzkPk



А вот совята пускаются в пляс при звуках музыки. Совёнок неведомого мне вида. Был подобран "очень маленьким" (явно не слётком), подрощен и затем выпущен на волю.

https://www.youtube.com/watch?v=MdYyK0SWNbM



А это "танцующий Бен" - птенец североамериканской совки, выращенный в одном из центров реабилитации диких птиц. Женщина, которая за ним ухаживала, пишет, что он вылетал из клетки и принимался танцевать всякий раз, как слышал музыку. "Радио стояло позади меня, так что вряд ли оно звучало для него слишком громко. Теперь он летает и танцует на воле".

https://www.youtube.com/watch?v=SdSY9NMAOjY



...Радость радостью, но всё оказалось гораздо проще. Те, кто читали пост от 1 ноября (см. также по тегу "филин евразийский"), помнят этот ролик. Кажется, что филиниха, слегка скосив глаза в сторону зрителей, внимает пению своего супруга. Внимать-то она действительно внимает, а вот скошенные глаза - это сугубый оптический обман.

Eryd9zQS4t0

Такого совиного взгляда, как на этой прекрасной открыточке, не может быть, потому что не может быть никогда. Почему? Потому что глаза у сов закреплены в глазницах. Иными словами, глазные яблоки у них неподвижны. Глаз целиком заполняет глазницу, и для мышц, которые бы его двигали, места практически не остаётся. Поэтому сова не сможет смерить вас высокомерным взглядом с головы до пят и не окинет окоём от края и до края задумчивым взором. Пишут, что некоторые совы, в частности и виргинский филин, могут чуточку двигать глазами, но эти движения крайне ограничены.

Но именно поэтому у сов такая гибкая и подвижная шея. Она компенсирует неподвижность глазных яблок. Мнения учёных о том, на сколько градусов сова может повернуть голову в горизонтальной и вертикальной плоскости, расходятся. Чаще всего мне доводилось видеть цифру 270° применительно к повороту головы в вертикальной плоскости. Ну а если брать чисто визуальные наблюдения, то мы все знаем, что сова любого вида может посмотреть себе не только за плечо, но и за спину.

Когда человек рассматривает что-то, можно даже не подключать приборы, чтобы заметить, что у него двигаются глазные яблоки. Нередко, чтобы лучше увидеть предмет с разных сторон мы тоже двигаем шеей и вертим головой. Но основная роль в рассматривании всё-таки отводится движению глаз. А вот совы, которые не могут двигать глазами, чтобы рассмотреть предмет всесторонне, вынуждены принимать вот такие вычурные позы:

Сычики

(Оригинал)

Сипухи

(Оригинал. Авторов не знаю, если кто-то подскажет, непременно укажу. Первое фото - кроличьи сычики, они же пещерные совы, лат. Athene cunicularia. Второе - сипухи, лат. Tyto alba).

Среди учёных существует мнение, что совы, "танцуя", стараются максимально охватить взглядом то, что им необходимо рассмотреть. Если так, то филинята, выходившие танцевать навстречу родителям, желали разглядеть в деталях, что там за ужас несётся к ним на крыльях ночи. Однако вот что писал Ю.Б. Пукинский ещё в 1977 году:
Тот, кто держал сов дома или имел возможность близко наблюдать их в природе, не мог не обратить внимание на любопытнейшее явление — паясничество этих птиц. Без видимой, казалось бы, причины, обратив взор куда-то вдаль, сова, словно индийская танцовщица, временами начинает методично отклонять голову то в одну, то в другую сторону или перемещать ее в вертикальном направлении. Эти движения производятся в основном шеей при почти неподвижном туловище. Облик паясничающей совы, особенно мелких видов и тех, у которых голова украшена перьевыми ушками, весьма комичен. Иногда просто трудно поверить, что перед вами сидит птица, а не какое-то сказочное существо, самозабвенно стремящееся развеселить вас. Каково же значение такого паясничества?
<...>
Эти загадочные движения сов уже давно привлекали внимание зоологов. Первоначально их связывали исключительно со зрением. Действительно, иногда кажется, что сова при этом к чему-то присматривается. Однако позднее большинство ученых сошлось во мнении, что такие движения способствуют точности локации звуков. Так, после серии экспериментов В. Д. Ильичев и А. Г. Черный пришли к убеждению, что покачивания головой в плоскости лицевого диска в вертикальном и горизонтальном направлениях помогают точнее улавливать звук в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Производные же от этих движений покачивания головы позволяют птице, по-видимому, засекать звуки одновременно в обеих плоскостях, добиваясь ощутимых различий в силе звука, принимаемого одним и другим ухом. При этом смещение головы в сторону на четыре-пять сантиметров равносильно ее повороту на полградуса. Поскольку сова отклоняет голову то в одну, то в другую сторону, можно считать, что угол смещения равняется по крайней мере одному градусу.

У сов наблюдается еще один тип движения головы — наклоны вперед, которые, возможно, ответственны за лоцирование на более или менее значительных расстояниях. Надо сказать, что дистанция, с которой нападают совы на жертву, обычно не превышает четырех-шести метров.

Интересно, что при повышенном общем шуме нередко можно наблюдать описанные выше лоцирующие движения и в отсутствие звукового сигнала, идущего от жертвы. Сова как бы проверяет себя. Тот же факт, что тип движений головы не всегда зависит от степени зашумленности фона и расстояния до жертвы, говорит о несомненном значении этих движений и для зрения. Может быть, рассматривая предмет с разных точек, сова получает о нем и о расстоянии до него более полную информацию, нежели тогда, когда смотрит на него, не двигая головой.

Стало быть, танцы помогают совам и лучше слышать, и лучше видеть, а в конечном счёте - лучше охотиться и кормить себя и своих детей. Для совят танцы - это ещё и игра в будущую охоту. Учись слышать и видеть. Сегодня ты засекаешь полёт родителей, завтра будешь слышать и возможных врагов, и желанную добычу.

Вот почему маленький Бен и другой совёнок при звуках музыки пускаются в пляс. Об этом как раз последний процитированный абзац из монографии Пукинского. Какой-то непонятный шум, и надо понять, откуда он исходит. Издаёт ли его человек, который ухаживает за совёнком, или кто-то другой? Как выглядит источник этого шума? Где он? Вот на какие "вопросы" отвечает себе танцующий совёнок.

Так что для чего тебе, сова, твоя хореография? А это чтобы лучше слышать. И видеть тоже. Танец - это воистину всестороннее восприятие мира.

[identity profile] z-laya.livejournal.com 2015-02-15 07:00 pm (UTC)(link)
очаровашки)))

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-02-15 07:03 pm (UTC)(link)
Да. А вы посмотрите танцы!

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-02-15 08:38 pm (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_siberia). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] dzhin-dzhit.livejournal.com 2015-02-15 11:22 pm (UTC)(link)
Бггг. У нас на работе предупреждали - это она не радуется, это она целится.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-02-16 06:05 am (UTC)(link)
Маме с папой, может, и радуется. Но при этом целится в голубя или крола, которых родители несут.

[identity profile] dzhin-dzhit.livejournal.com 2015-02-16 02:40 pm (UTC)(link)
У нас обычно на руке такие танцы. Признак того, что сейчас кому-то попытаются в рожу скакануть.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-02-16 03:11 pm (UTC)(link)
Ого! Они и наброситься могут?

[identity profile] dzhin-dzhit.livejournal.com 2015-02-16 03:13 pm (UTC)(link)
Если соблюдать технику безопасности, то нет. Но многие пытаются.
Нам когда с конюшни отдали оголодавших птиц, там постоянно было родео. Бородатая неясыть кидалась даже на сетку.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-02-16 03:33 pm (UTC)(link)
Ужас.

зашел посмотреть на совят

[identity profile] challenger-wm.livejournal.com 2015-02-22 04:05 am (UTC)(link)
Сколько неожиданных сведений о совах! И символично как: если глаза не вертятся, так сам танцуй.

Re: зашел посмотреть на совят

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-02-22 11:38 am (UTC)(link)
А вы полистайте по тегу "птицы", там вообще много открытий чудных. Век живи, век учись... Окончание пословицы знаете?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/ 2015-02-22 09:10 pm (UTC)(link)
До чего интересно!

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-02-22 09:41 pm (UTC)(link)
Совы вообще не устают меня удивлять.

[identity profile] bjorn-varulv.livejournal.com 2015-02-27 10:21 am (UTC)(link)
Это не танцы. И это не прицеливание, комментатор выше написал глупость, извините.
Таким образом совы прислушиваются и приглядываются абсолютно ко всему незнакомому, что их не пугает. Ну то есть когда папа летит, совята пытаются понять, что он несёт им. Хотя разумеется папу они узнаЮт издалека и никакого "непонятного шума" летящий к своему гнезду филин не издаёт.
Это не обучение охоте, а "папочка, что ты нам принёс?"

Неопознанный совёнок на втором видео это сплюшка.
Выпускать на волю совят-выкормышей категорически нельзя.
Edited 2015-02-27 10:29 (UTC)

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-02-27 03:29 pm (UTC)(link)
Если сова лоцирует, а потом нападает, лучше об этом знать. Ведь это были конкретные рекомендации сотрудникам зоопарков.

Для нас филин, конечно, абсолютно беззвучен, но можем ли мы с уверенностью утверждать, что его не слышат собственные дети, с их-то острым слухом? Им же надо удостовериться, что это родитель, а не некто другой?

[identity profile] bjorn-varulv.livejournal.com 2015-02-27 04:14 pm (UTC)(link)
Совята атакуют человека совершенно не так. Два варианта: либо сначала предупреждение (распушённые перья, щёлканье клювом), а потом уже прыжок и удар когтями, либо удары по голове с лёту (это случается в период, когда закладывается самостоятельность, например у ушастиков это случается приблизительно в 4-5 месяцев). Бьют обычно по затылку.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-02-27 04:44 pm (UTC)(link)
Тут уж ничего не могу сказать - совой по башке, как наши орнитологи выражаются, не получала. У нас получают практически все, кто лазит кольцевать длиннохвостых неясытей. Зять говорит, что в тайге однажды едва успел пригнуться - сова (он разглядел, какая именно, наверное, тоже какая-нибудь неясыть) неслась за ним на бреющем полёте. Видимо, гнездо было рядом.
Edited 2015-02-27 16:45 (UTC)

[identity profile] bjorn-varulv.livejournal.com 2015-02-27 04:54 pm (UTC)(link)
Ха. Ну это понятно, у гнезда все будут получать и по заслугам. Я говорю про "танцы" совят.

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2015-11-16 09:59 pm (UTC)(link)
Прекрасные )) пойду сейчас все по тегу посмотрю. Да у вас весь журнал такой интересный!
А я (в смысле сов) только и умею, что коллекцию свою совиную расписывать... Приходится добирать не-совами.