maria_gorynceva: (Манул!)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2016-10-12 04:41 pm

О странностях любви к исконному

(Осторожно колотясь правой стороной головы о монитор): Ну почему, почему русопятство ВСЕГДА идёт рука об руку с отказом от научного дискурса? Почему он всегда полагается в компании с пассеизмом самого убогого разбора, с некритичностью к источникам информации, с комплексом превосходства, с фофудьей, наконец?

Дать вам определение русопятства? Да пожалуйста - это русский традиционализм. Нестерпимо разит луком и квасом. Очень уважаю и лук, и квас, но первый - в качестве еды, второй - в качестве напитка, но не в качестве аромата идеологии!

И нет, не надо мне радостно доказывать, что а вот украинские традиционалисты вообще о-о-о, а юэсэевские реднеки - вообще а-а-а, а какие-нибудь ратователи за автономность Каталонии - вообще у-у-у! Мне всё равно, какие ы-ы-ы традиционалисты других народов (пока это не задевает непосредственно моих интересов), затем что я русская и преимущественно среди русских живу.

Но вот скажите: почему нельзя любить русскую народную песню без придыханий в адрес этой долбанной многодетности, без умилённых охов в сторону патриархального уклада, без трепетной адорации всего антично-деревенского? Почему нельзя просто изучать народное прикладное искусство без того, чтобы императивно вонять луком? Почему нельзя осваивать ремёсла без попыток притащить дух деревенщины в город?

Нет, я отнюдь не презираю собственные же деревенские корни - это было бы сущим идиотизмом. Я лишь за то, чтобы понимать: традиционный деревенский уклад работал во вполне конкретных исторических и социокультурных условиях. И у него была очень некрасивая изнанка. Я против идеализации прошлого и связанного с нею запуска мифогенных механизмов в коллективном бессознательном. Ау, ребята: времена уже другие - вы точно хотите вернуться к сохе? А я вот не хочу стирать на ребристой стиральной доске - у меня машинка-автомат есть. И отношения с людьми я хочу строить не как в деревне позапрошлого века.

И чтоб два раза не вставать: желающие хотя бы попробовать надавать мракобесному Стерлигову могут подписать ПЕТИЦИЮ против его экстремистских высказываний в адрес учёных. Да, я понимаю, что шансы у нас невелики, но если удастся привлечь внимание СМИ, то, может быть, этот (подставьте сами нужное слово) всё-таки заткнётся или хотя бы тявкать будет поменьше. В любом случае я за то, чтобы моё "против" было высказано вслух.

Но не Стерлиговым вызван мой батхёрт. Хороший человек (реально хороший, не луковый) уговорил меня принять участие в юбилее нашей фольклорной группы. После второй репетиции я поняла, что категорически не желаю погружаться в луково-квасную стихию. А так как из нашего первого состава "иных уж нет, а те далече", то вроде как отказываться нехорошо. Но мне больше неинтересно принимать участие в подобных действах. И петь не получается. Тоже неинтересно - под традиционалистские причитания. Пытаюсь отбрыкаться, объясняю, что толку с меня ноль, но безуспешно. А квас там разливается конкретно. Мне его дух - как собаке одеколон под самый нос.

Не знаю, что делать.

Stats

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2016-10-12 06:17 pm (UTC)(link)
Хороший вопрос. Я встречала таких, кому и литература, и научные исследования, даже самостоятельно проводимые, не в коня корм. Но всё-таки квасу там меньше, даже если случится такая беда - упадение в квасную бочку.
ext_1506415: (Default)

[identity profile] irewi.livejournal.com 2016-10-12 06:28 pm (UTC)(link)
Ожидаемо)))

Не припомню, был ли у меня квасной период, но французской булкой хрустела вместе со всей страной (ну, вы помните: "Сибирский цирюльник", честные офицеристые офицеры не то, что щас, "Восток-Запад" и плохой-плохой совок. И что-то ещё старенькое я недавно смотрела и улыбалась идеологии про "Россию, которую мы потеряли". Вроде, это уже не модно, да?

ах, да, вылечилось-то это на раз-два, причём, само: злые феминистки назапостили всяких своих дурацких правд, и оказалось, что кроме балов у дамы прошлого было столько забот, проблем и гадостей в жизни, что хрустящая булка сама собой плеснеевеет.

А потом сёстры и вовсе озадачили: прекрасных дам было раз, два и обочлась, а остальные дамы жили совсем грустно, непрекрасно и недолго, даже если глубоко не копать. А если копнуть и поинтересоваться, то даже квас не лезет(

А после некоторых книжек меня и вовсе никакие скрепы не берут. Так и живу!

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2016-10-12 06:51 pm (UTC)(link)
Ну я тоже хрустела в молодости. Хотелось же верить, что где-то был идеал... И таки да, злые феминистки и моему разложению очень способствовали!

Правда, до этого был ещё мой курс по истории мировой литературы. Там как-то массив материала смял мои идеальные представления о прошлом разных народов. Везде было что-то хорошо, что-то даже очень хорошо, а что-то - никуда не годилось, с нашей современной колокольни.
ext_1506415: (Default)

[identity profile] irewi.livejournal.com 2016-10-12 07:03 pm (UTC)(link)
А меня из похожего курса даже "Парфюмер" (книжко) особо не убедил, представляете! ещё пару лет после него хрустела. Наверное, потому что художественное, и образ балов с булками никак не хотел отпускать))

В общем, злые феминистки - просветительского зло, так и запишем.

Кстати, все свои гаденькие книжечки про быт я там же нашла. "всех" там, конечно, 2 или 3. Вот ещё мемуары Екатерины Второй надо асилить. Тоже оттуда. Плохие, гадкие феминистки))