maria_gorynceva: (что тут скажешь)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2012-09-27 05:36 pm

"...Яко люблю Бога..."

Вчера по ссылке попала в журнал одной известной медийной дамы. Мне нравились её умные публикации в газетах, где она когда-то работала. Её чёткая позиция по многим животрепещущим вопросам и острый язык снискали ей нелюбовь сограждан с определённой системой взглядов. Её обвиняют в русофобии за то, что не умиляется Духовности и Богоносности русского народа. К тому же католичка, причём ревностная. Пришла к католичеству уже взрослой, и описываемые ею ощущения от духовных поисков настолько совпадают с моими, что мне захотелось купить её книгу, созданную в соавторстве с католическим священником, несущим служение в далёких землях.

И, листая понравившийся блог, который сама владелица объявляет чем-то вроде личной газеты, налетела на пост, где написано, что френдесса дамы, очень популярный гламурный психолог, выложила фото девушек, снятых не в нашей действительности - и после этого набежало. Действительно, многие комментарии к тому посту дышат почему-то откровенной злобой; немало обесценивающих реплик от мужчин. В этой связи католическая дама с горечью констатировала:

Это навело очередной беспорядок в голове у быдла. Тупость, зависть и агрессия - три кита российского социума. Уже век в России лучше выживают носители этих качеств.


К сожалению, вынуждена с нею во многом согласиться. Во многом, а не во всём - потому что в моей реальности преобладает другое. Но, помимо моего опыта, есть и чужой, и я о нём знаю. И я иногда прекрасно понимаю Эгила с его "я там немножко порусофобствовал". Иногда мне даже не хочется принадлежать к своему народу, хотя я и понимаю, что это чувство постыдное, потому что народ очень разный.

Но вот пришёл в комментарии к названной даме молодой человек (замечу - в журнале комментарии разрешены только взаимным френдам) и наивно задал вопрос: почему гламурный психолог так остро и даже агрессивно реагирует не на откровенный троллинг (с этим-то всё как раз понятно), а просто на другое мнение, высказанное в абсолютно корректной форме? Воспроизвожу далее диалог (Д - католическая дама, МЧ - её читатель):

Д: Я вам за нее отвечаю - вы ее достали. У нее комментарии открыты, у нее популярный журнал, она банит, не раздумывая особо, она правильно делает. Просто за попытку испортить настроение. Это ее формула, которой она меня давно научила и я тоже ей всегда пользуюсь. Очень довольна. Ни я, ни она никому здесь ничем не обязаны. Хотите, чтобы *** разбиралась в вашей тонкой душевной организации - платите за прием.

МЧ: Увольте, мне ее услуг не надо. И не обобщайте.

Д: Да у вас и денег на нее не хватит.) а в ЖЖ она вам ничем не обязана.


Упс. Как о стену лбом.

Нет, я понимаю, что действительно в ЖЖ никто никому не обязан. Я понимаю, что ни католическая дама, ни её приятельница не обязаны никому нравиться либо соответствовать чьим-либо ожиданиям - вот хоть моим. И что идеализировать никого не надо, помню. Все живые люди, все могут быть разными в разное время и при разных обстоятельствах (как и народы, кстати). И молодой человек-то был неправ, что полез выяснять истину в блог к даме и даже начал слегка горячиться - ясно же, что она будет защищать свою приятельницу, а не то, что молодому человеку представляется истиной. И что утомительная практика "набегания" для персон публичных может уже не оставить места для сколько-нибудь адекватных реакций, тоже понимаю.

Но... Есть какое-то лукавство, когда медийные персоны, среди которых есть топ-блогеры, утверждают, что ничьё мнение в комментариях, кроме самых близких друзей их не интересует. Если это так, то стоило бы и оставить в комментаторах только этих близких. Однако и другим зачем-то дают слово. Для повышения рейтинга блога? Или всё-таки мнение читателей на самом деле важно? (Я, разумеется, про мнение, высказанное в корректной форме). А если так, зачем проявлять к ним агрессию на ровном месте? Вот Ревекка Марковна Фрумкина тоже иногда вынуждена ставить на место забывшихся комментаторов, но делает это хоть и жёстко, но корректно - например, напоминает некоему "младшему коллеге" (как он сам рекомендуется), что "применительно к персонажам моего возраста не говорят "ваше эмоциональное квохтанье", после чего "коллега" спохватывается и начинает уверять её во всяческом к ней почтении. И заметьте - упомянула он только свой возраст, но отнюдь не заслуги. А они у неё есть.

Ну а попытка поддеть собеседника прямым указанием на его неполноценность в силу предполагаемой материальной недостаточности - это, на мой взгляд, уже за гранью. Да нет, не христианской любви к ближнему - никто никого не обязан директивно считать ближним, тем более братом-сестрой во Христе и поэтому любить. Я про элементарное чувство меры. Простую воспитанность. Которой глубокая религиозность не только не противоречит но даже, как мне кажется, находится с нею в созвучности.

Казалось бы, какое мне дело?

Да вот книгу что-то расхотелось покупать.

[identity profile] zufaellig.livejournal.com 2012-09-27 06:06 pm (UTC)(link)
Этот психолог живет в одной из европейских стран? Или это свое-родное, никуда не уезжавшее?

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2012-09-27 06:19 pm (UTC)(link)
Родное, ма-асковское!

[identity profile] zufaellig.livejournal.com 2012-09-27 06:31 pm (UTC)(link)
Ага, начинаю понимать, гештальт-терапевт-с?

Согласна с предыдущим оратором, не уверена, что книгу стоит покупать. Примерно та же ситуация, что и с психологом, только дама- полпред от католиков в мире гламура.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2012-09-27 06:41 pm (UTC)(link)
Кажется, да - впрочем, я её специализацию так и не запомнила.

"Полпред от католиков в мире гламура" - хорошо сказано. Возможно, так оно и есть.

[identity profile] zufaellig.livejournal.com 2012-09-28 08:31 am (UTC)(link)
Да, "в мире сказок тоже любят булочки" :)

[identity profile] si-tu-savais21.livejournal.com 2012-09-28 12:39 am (UTC)(link)
Та, живущая в "одной из европейских стран", тоже хамка и лицемерка. Все, кто с ней не соглашается, сразу у нее инфантилы, которые критику принять не могут. Ну зачем в "Одном Дне" писать милой молодой девчонке хамский комментарий, первой писать? А когда та возражает, причем вежливо, сразу заклеймить ее - ага, критику не принимаешь. А уж кто ее не принимает, так эта она сама. Раньше читала ее блог с интересом, а теперь не хочу. В человеке нет самого главного, на мой взгляд - цельности характера.
ПС. Извините, Мария, что влезла беседу, не удержалась.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2012-09-28 04:00 am (UTC)(link)
Ну вот, а теперь я не знаю, о ком речь. Напишите в личку, пожалуйста, а то я начинаю гадать, а у меня мигрень с утра, вредно моей головушке.

[identity profile] si-tu-savais21.livejournal.com 2012-09-28 04:21 am (UTC)(link)
Вот вы меня озадачили: в личку - это куда? Не нашла нигде вашего эл. адреса.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2012-09-28 04:29 am (UTC)(link)
Личное сообщение здесь, в ЖЖ. Наводите курсор на головастика возле моего ника. Там выпадает простынка-меню. После строчки "добавить в друзья" идёт строчка "личное сообщение". Жмите на неё - и загрузится страница с формой для письма с моим ником. Так можно, натурально, проделывать с любым пользователем.

Кстати, у любого пользователя в профайле справа есть так же опция "личное сообщение" (конвертик нарисован).

[identity profile] zufaellig.livejournal.com 2012-09-28 08:30 am (UTC)(link)
В Одном дне я ее не видела, но регулярно вижу в ру кэтс. Она там уже известна хамскими комментариями, многие (и я в том числе) просто не отвечают на ее реплики. Последний раз там было что-то про быдло, которое живет в однокомнатной хрущевке и не в состоянии понять, как это люди живут в двухэтажном доме с садом. Кажется, в ответ на коммент о необходимости поставить сетки на окна и пр, я уж и не вспомню точно. И чудесные комменты, мол, что с нее/него возьмешь, это ж травматик. То есть, диагноз по юзерпику моментально становится оскорблением, но очень изысканным.

Можно вытащить девушку из Техаса, но нельзя вытащить Техас из девушки. Пост-советские практикующие психологи - это страшное дело.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2012-09-28 03:53 pm (UTC)(link)
В ру-кэтс комментарии могут оставлять только участники. Ни среди участников, ни среди читающих нет пользователя с тем самым ником, из одной европейской страны. Там вообще странное сообщество: я выяснила, что я, оказывается, его читаю (вот не помню, как присоединилась), но меня среди "читающих" тоже нет.

Так что уж не знаю. Без цитат никакое впечатление невозможно.

[identity profile] zufaellig.livejournal.com 2012-09-28 07:08 pm (UTC)(link)
Возможно, мы действительно говорим о разных людях. Среди участников (в списке ру кэтс) я тоже эту даму не нашла, зато нашла ее постинг в коммьюнити и то высказывание, о котором я говорила. Наверное, не очень важно, одного и того же человека мы имеем в виду или нет, понятно, что кто-то из психологов кое-где у нас порой. И это не проблема отдельных психологов, это проблема системная. :)

[identity profile] si-tu-savais21.livejournal.com 2012-09-28 06:32 pm (UTC)(link)
Думаю, мы с вами о разных людях говорим.

[identity profile] zufaellig.livejournal.com 2012-09-28 07:04 pm (UTC)(link)
Возможно, психологов в европейских странах много.