maria_gorynceva: (Default)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2013-02-07 03:23 pm

Об убеждениях психолога

Вопрос такой к моим френдам и читателям.

Вот, допустим, есть некто. Этот некто по специальности психолог. Ну, скажем, гештальтист. Или нарративный психолог. Или телесно-ориентированный. Я в курсе, что хороший психолог владеет несколькими методиками и может их совмещать. Неважно, какая методика, важно, что человек занимается психологической помощью людям, имея на руках диплом о профильном образовании.

И вот у этого психолога есть убеждения. Как у человека. Ну вот я как человек, не как редактор, журналист, русист-древник, убеждена, что деньги суть всего лишь средство, а отнюдь не цель жизни. Или что Земля вращается вокруг Солнца. Часть моих убеждений доказуема (вращение Земли вокруг Солнца), часть - не очень или вообще недоказуема (о деньгах как о средстве). Тем не менее, они у меня есть.

Психолог - такой же человек, как и я, со своими ограничениями, заблуждениями, ошибками. И всё же одно из моих убеждений - это то, что психолог должен работать по запросу клиента. Убеждения которого могут существенно расходиться с его собственными.

Я в качестве таролога так и поступаю - собственно, вопрос мой отчасти той давней музыкой и навеялся. Когда радикальные феминистки в комментах у френдессы, перепостившей моё художественное описание как бы кейса, подвергли меня жёсткой укоризне, заявив, что женщину, пришедшую с запросом, как ей найти достойного кандидата в мужья, я как феминистка должна была убедить, что замужество само по себе есть зло. Увы, во-первых, я сама так не считаю (не всякое замужество есть зло, да к тому же и среди радикальных феминисток много таких, которые состоят в гетеросексуальном браке), а во-вторых - и это самое главное - так не считала моя клиентка. Насколько я знаю, психологи, к которым я отправляю моих клиенток, когда понимаю, что не карточные расклады им нужны, а психологическая помощь, подходят к проблеме точно так же.

Так вот, может ли психолог, понимая, что его убеждения настолько радикально расходятся с убеждениями клиента, что работать по его запросу у него не получится, отказать клиенту? Будет ли это профессионально?

И второе.

Есть вещи, которые, на мой взгляд, могут быть оценены вполне однозначно. Например, домашнее насилие. Настоящее такое, с побоями. А теперь представьте себе условия задачки. Есть психолог, которого дома бьют. А когда не бьют, она считает, что это большое благо, которое она заслужила работой над собой. Более того, этот психолог придерживается взгляда на доминирующую ценность мужчин вообще и на исключительно репродуктивную ценность женщин. Как вы думаете, может ли такой психолог спрятать свои убеждения в карман и работать с клиенткой, пережившей любую форму насилия (от мужа-абьюзера, от начальника с харрасментом, от незнакомого насильника в тёмном подъезде) соответственно с клиентским запросом, который будет состоять в том, чтобы пережить происшедшее травмирующее событие (изнасилование или жестокое избиение), или в том, чтобы найти ресурсы ухода от насилия и людей, его порождающих? Или убеждение, в основе которого лежит самадуравиновата, неизбежно вылезет, и вместо прорабатывания травмы клиентка получит ретравматизацию?

Как вы думаете, стоит ли предупреждать людей о таких убеждениях психолога?

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2013-02-07 09:28 am (UTC)(link)
Это правда. У неё есть имя, которое она не скрывает, как и свои убеждения. Я почти закончила статью по её ЖЖ, но колеблюсь, надо ли выкладывать. Убеждения - не повод для шельмования. Беда вот только в том, что она практиковать собирается в маленьком городе, где в силу ряда причин очень мало специалистов такого профиля. Мне страшно представить, что будет с её клиентками.

Она ещё позволяет сожителю бить своего ребёнка от предыдущего брака. Пишет, что за плохое поведение и неуспеваемость тот иногда мальчика "порет ремнём".

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2013-02-07 09:32 am (UTC)(link)
Выложите для начала под замком и попросите френдов высказаться:

1. Надо или не надо выкладывать?
2. Что надо дополнить, уточнить, изменить в тексте, если планируется публичная публикация?

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2013-02-07 09:39 am (UTC)(link)
Точно! Спасибо за идею. Потом замок можно будет снять.

[identity profile] getnewpost.livejournal.com 2013-02-07 09:45 am (UTC)(link)
я бы выложила тексты в сообщество пси_про и попросила бы дать оценку и рекомендации.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2013-02-07 09:59 am (UTC)(link)
А надо вступать в пси-про? Чтобы текст выложить?
Edited 2013-02-07 09:59 (UTC)

[identity profile] getnewpost.livejournal.com 2013-02-07 10:15 am (UTC)(link)
скорее всего надо, посты проходят премодерацию, но сообщество вполне себе живенькое и тщательно модерируемое.

[identity profile] levkonoe.livejournal.com 2013-02-07 09:59 am (UTC)(link)
ну вообще слов нет. Ее точно нельзя подпускать к людям.

[identity profile] esperitlliure.livejournal.com 2013-02-07 10:09 am (UTC)(link)
Мне это напомнило ситуацию с зубным врачем. Я всегда ездила к одному специалисту за 35 км и записываться на приём надо было за месяц вперед. Уже несколько лет. Потом мы переехали и мне надо было удалять зубы мудрости и я решила, что зачем я поеду так далеко, клиника была рядом с домом. Так вот у меня потом пол года не заживали десны, а первые три недели опухоль гнойная на щеке была, которую он отказывался вскрывать, так как она сама рассосётся! Опухоль он в итоге вскрыл. А потом специалист к которому я всегда ходила удалял остатки зубов, забытые "специалистом" с клиники рядом с домой. Этого "специалиста" все зубные врачи в округе километров на 100 знают. Но о его непрофессионализме не знают потенциальные клиенты. Я могла подать в суд, но не стала связываться. Но если меня кто-то спрашиват о том, к какому врачу идти, то я в первую очередь говорю о том, к которому идти не надо ни в коем случае. Сейчас на сайтах есть оценки клиник и отзывы клиентов, и делается это именно для того, что бы человек не попал к плохому врачу.
Поэтому Вы просто обязаны предупредить людей о таком безобразии. Я уже не говорю о том, что было бы если бы эта женщина жила в Германии и её ребенок позвонил бы в полицию и рассказал бы как его "воспитывает" отчим. Их бы лишили родительских прав, да ещё и срок дали бы.
Человек, позволяющий избивать себя, своего ребенка это человек с больной психикой, а не с личными убеждениями.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2013-02-07 10:15 am (UTC)(link)
Когда она жаловалась в детстве своему папе, что во дворе мальчишки бьют, он говорил: "Я тебе ещё и поддам, потому что надо разбираться самой". То есть "сдавал" свою дочь обидчикам по сути. Она не видит даже, что делает то же, даже хуже, "сдавая" ребёнка своему факеру.

[identity profile] bdiza.livejournal.com 2013-02-22 05:01 pm (UTC)(link)
присоединяюсь обеими руками к предыдущему оратору - какой бы это ни было неудобной и неблагодарной работой, но информацию о психологах, которые могут покалечить, выкладывать просто необходимо :(

я сама не практик, но психолог по образованию, и прямо слезы лью по опороченной профессии, и по клиентам, которые как щенки слепые тыкаются в подобных "специалистов" принося им серьезные проблемы (ведь у нас к психологу идут если уже совсем трындец), и даже распознать не могут по первым звоночкам что с ними там могут сделать.

[identity profile] dance-in-round.livejournal.com 2013-02-07 12:30 pm (UTC)(link)
прошу прощения6 я не психолог и едва ли имею право высказываться в этой теме, но для меня все это - признаки профнепригодности.
полная аналогия - это дизайнер, который любит радужные градиенты, сердечки и шрифт "Ариал" (я сама дизайнер, поэтому пример оттуда), и при этом считает себя мерилом вкуса.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2013-02-07 01:58 pm (UTC)(link)
В теме имеет право высказаться любой (если только не в тоне Елизабет_фор_ю, которая получила пинка под зад за хамство моим читателям).

С дизайнерами - хорошее сравнение. Вот мне почему-то тоже так кажется. Правда, моя кажимость - ещё не критерий истины. Поэтому для начала выложу пост под замок.

[identity profile] babka-jozka.livejournal.com 2013-02-11 05:52 am (UTC)(link)
Ухты. Про ремень для мальчика - это в опеку надо срочно сообщить. Или участковому. Это вообще за гранью уже.