maria_gorynceva: (Default)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2008-06-21 02:18 am

Представляю френда

Какашечный водоворот вокруг скандала с г-ном Солкиным имел, как это часто бывает, и свой весьма положительный результат. Я, например, приобрела новых виртуальных друзей.

Новый виртуальный друг высказался ичерпывающе по поводу названного скандала:
http://alexbogd.livejournal.com/604273.html . Мне было бы трудно сказать лучше, и на сем закрываю тему гражданина Египтолога (по-английски пишется с артиклем the, поскольку он у нас в стране единственный).

Но я сегодня хочу представить одного старого френда. Есть такой человек - лжеюзер

[personal profile] klodius. Этот человек - просто кладезь ссылок полезной литературы (благодаря ему я заново скачала работы А.Я. Гуревича) и музыки. Музыку он выкладывает сам, причём в разные обменники, так что жители разных географических поясов могут так или иначе списать себе выложенное.

У него преимущественно можно найти сборники украинского фольклора и украинской музык, но, например, совсем недавно он выложил записи немецкого средневекового фольклора. А я, дорвавшаяся наконец до анлима, скачала наконец сборник украинских романсов, на который давно облизывалась. Хороший сборник, только единственный глюк - хоть скачиваются все песни из трек-листа, но не все названия соответствуют порядковому номеру; возможно, файлы придётся переименовывать. Хотя, м.б., это глюк моего проигрывателя.

Романсы лежат здесь:
http://klodius.livejournal.com/31776.html .

А для примера предлагаю вашему вниманию мой любимый романс из этой подборки - "Згадай же дiвчiно", исп. Т.Компаніченко, І.Клеменко.

Обратите внимание, с каким придыханием поёт дядечка. Слушая его пение ("А я, сиротина, сiджу и сумую, не сплю и нiчого не iм" - нет под рукой двух точечек для диакритики в последнем слове), вспоминаю я, как мама предостерегала меня от выхода замуж за кого-нибудь из её соплеменников: "Бо вiн буде зiтхати... Усе буде так эмоцiйне...".

Буде.

По всей видимости, весь запас сентиментальности восточных славян достался именно Украине. И я в себе иной раз очень остро ощущаю зов материнских предков и тоже начинаю вздыхать, сентиментальничать и петь чувствительные песни.

Заговорила-то я в раннем детстве по-русски, но вот запела в четыре года на языке матери. Как сейчас помню, первые песни были "Iхав козак за Дунай" и "За городом качки пливуть". В шестнадцать лет я прочла, что Жанна д'Альбре, когда у неё начались схватки (она рожала Генриха IV, Наваррца), запела беарнскую песенку. Я дала себе слово, что я тоже в соответствующей ситуации запою. Взрослые женщины потешались надо мной: "Тебя так скрутит, что тебе будет не до чего". Они ошиблись: десять лет спустя, в предродовой палате, обколотая промедолом, от которого не было никакого толку (всё равно было больно и страшно), я начала негромко петь - опять украинские песни. Помню, пела "мала б я орлинi крила" и "Ой, чiй то кiнь стоiть", и ещё что-то, столь же сентиментальное. Девочки, которые рожали вместе со мной, тоже лёжа в нервной полудёме под промедолом, потом говорили мне, что это был здоровский концерт и что дремали они, будто под мамину колыбельную.

Такой чувствительный романс хорошо петь, приняв на грудь грамм сто пятьдесят горилки и закусив салом. Всё это я достала у френда [personal profile] levkonoe, у которой натащила картинок, восстанавливая мой архив.

Выпить, закусить, спеть и обрыдаться вместе со мной можно здесь:

(С. Годустова, "Натюрморт  салом"). 

http://ifolder.ru/7053657 
8, 24 метра.
(Что-то у меня нынче трудности с размещением кнопки).








 

 

ext_460755: (Default)

[identity profile] klodius.livejournal.com 2008-06-20 10:01 pm (UTC)(link)
Ой...спасибо за пиар=)
Пусть народ музыку скачивает - я скоро еще выложу хорошего=)
А немецкий и прочий фолк + танго - это у меня здесь:
http://www.diary.ru/~musicbunker/

Качайте на здоровье=)

Лирика!

[identity profile] fur-seal-007.livejournal.com 2008-06-21 07:01 pm (UTC)(link)
Украинские песни мелодичны и красивы.
Когда дочки были маленькие, мы сумерничали и пели "Чом ты не прийшов, я ж тебе чекала..." на три голоса. (В отличии от многих украинских песен, там все хорошо кончается))) Назывались музыкальные вечера у нас почему-то на хохляцкий манер "вечериновать", хотя русских и английских песен было в репертуаре больше.))