2010-07-16

maria_gorynceva: (Манул!)
2010-07-16 02:22 am

(no subject)

Один человек рассказывал мне на днях.
Было это, наверное, году в 95-м или 96-м (между началом первой чеченской кампании в конце 1994 г. и посадкой данного товарища в 98-м). Начальнику ГУВД передали информацию, что в Новосибирск на поезде таком-то едет группа чеченских аксакалов - так сказать, прийти, раскинуться клоками, повиснуть чем-то на дубах, подобно омеле или падубу, и пустить корни. А там, ежу ясно, и соплеменники подтянутся.

Вызвало тогда милицейское начальство к себе начальство бандитическое. Это мой информант так охарактеризовал контингент - "бандиты". И объяснил, что были "спортсмены", а были "уголовники", и "уголовников" и "спортсмены", и милиция презирали и в акцию, о которой пойдёт речь, не приглашали. Я по наивности своей думала, что бандиты - они все уголовники, а вот, оказывается, не приведи Господь "спортсмену" такое брякнуть - как Бог свят, огорчится.

Да, так вот и сказал будто бы начальник ГУВД по Новосибирской области бандитам такую речь:

- Делайте что хотите, только чтоб ни один из них (чеченцев то есть) на землю у нас не ступил. Никого задерживать не будут, даже тех, кто в розыске, про незарегистрированные стволы вообще речи нет.

И вот, по словам моего рассказчика, два вагона от того поезда отцепили и отогнали в технический тупик. Его окружили сплошь серьёзные люди, многие из которых, включая и рассказывавшего, были в розыске по весьма серьёзным делам. И все с оружием. Незарегистрированным, конечно. И даже бронированный грузовик пригнали. И так стояли бандиты кружочком, а с ними - начальник ГУВД, пока не прицепили те два вагона с чеченцами к тепловозу и не отправили восвояси обратно на запад, через Омск. И на каких станциях тот мини-поезд останавливался, везде его так же окружали вооружённые бандиты. И не знаю, как где, а в Новосибирске начальник ГУВД своё слово сдержал - никого из разыскиваемых с той акции не взяли.

Ну, и сколько-то лет спустя, когда ездил мой рассказчик по каким-то своим хитрым делам в Чечню (забыла спросить, до отсидки или после - наверное, всё-таки до), чеченцы будто бы сказали ему, что, дескать, город Новосибирск очень зауважали, затем что-де тамошние серьёзные люди в Сибири им укорениться не дали.

За что купила, сугубо за то и продала. Не знаю, может, рассказывавший мне лапши на уши навешал. Но, во всяком случае, я его спросила, можно ли про это рассказывать теперь, а он сказал, что можно, потому что, мол, из тех, кто тогда на путях стоял, в живых мало кто остался. А сам он, дескать, кабы не сел, так тоже бы уже покоился.

Вот такая "устная история". А я тут живу мирным обывателем, душистый горошек на балконе выращиваю!

maria_gorynceva: (Умиротворённенько)
2010-07-16 03:45 am

Обывательское

Я пью красное чилийское вино. 2006 год - я была тогда счастлива?.. Нет, не помню - я совсем не помню того года. Зато вино вкусное, горчащее, терпкое. За что пью? Вообще-то, врач прописал. Но в данный момент - за обывательское счастье.

В раскрытую балконную дверь упоительно тянет духом маттиолы. Над дверью я повесила повдоль бамбуковую лесенку, и по ней ползёт канарская настурция - вот уж не знала, что она может тянуться не только вверх, но и горизонтально. И надо было внимательнее читать инструкцию на пакетике с семенами - плети достигают трёх с половиной метров. И что я с такими буду делать? Цветут мимулюсы, петунии, зацветает настурция и бархатцы. Астры наметили бутоны. Душистый горошек с жирными гранёными стеблями старательно карабкается на опоры. Вечно он, когда б ни посадила семена, вместо июня цветёт в августе. Зато как! И всегда - до снега. Приходившая сегодня за листиками фиалок женщина с форума сказала: "Если б я забыла номер вашей квартиры, я бы узнала её по цветам". В окно из комнат смотрят фуксии (а ещё одна буйствует огромными белыми цветами на балконе), эписции, фиалки...

Сегодня было жарко. Ходила по солнцу и прогревала свои старые косточки. У меня печаль: зимой купила в Интернет-магазине красивый топик, а он теперь на мне болтается, будучи велик на два размера. Придётся заказывать другой. На Нашем Форуме™ меня обозвали "престарелой закомплексованной дамой". В попытках сделать уборку загадила окружающее пространство дома ещё хуже.

И тем не менее, я счастлива.

Я хочу обывательского счастья. И я создаю себе обывательское счастье. С цветами на балконе. С кошками, которые по вечерам, при свете ламп, то и дело кого-то едят - каких-то неудачливых чешуекрылых. С платьями, юбками, топами, платочками, духами и прочей несерьёзностью. Потому что поколения (как минимум, три) наших женщин были лишены быта. Безбытность революционная, военная, послевоенная (два раза), разруха и в клозетах, и в головах, бытовой минимализм некровожадных 60-70-х, тотально-дефицитных 80-х... У моей бабушки в дневнике под 1928 годом записана мечта о платье. Просто - о платье. Не каком-то особенном, нарядном, шёлковом - о самом обычном. А я завтра надену ярко-красное платье и чёрную шляпу и пойду гулять. Как хорошо, боже ж ты мой, что можно купить семена цветов, горшки для них и землю, корм для кошек, батистовую косынку, постельное бельё, шторы, обои какие нравятся, наборы для вышивания, кофейные чашки - и вить своё гнёздышко (тьфу ты, пакость какая, это слово, но обывательского счастья оно не отменяет)!

Камарады, кто хочет обывательского счастья, тем желаю его с огромным энергетическим посылом! Граждане, точнее, гражданки нашей бывшей Империи (а восточнославянских наших республик особенно, по-моему) уже на генном уровне несут усталость от разрухи и безбытности. Пусть у нас всё будет устроено. Уж кто как может, но пусть имеет возможность построить свою маленькую вселенную. Это очень важно.

Я вас помню и люблю. Просто пишу сейчас мало и мало комментирую, ибо много живу в реале. Доктор прописал: как можно больше гулять и как можно больше общаться для интересу, а не по работе. Только не сидеть в четырёх стенах. Ну, вот я и стараюсь...