maria_gorynceva: (Default)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2008-04-06 06:23 pm

Фу, как противно...

Зафрендил меня один товарищ. Посмотрела его журнал - ну, незатейливый гражданин, "Формулу-1" любит и подобные удовольствия. Правда, при этом театрал. 
Было подумала - не зафрендить ли в ответ, включив в ту группу, которую редко просматриваю, и вдруг нарываюсь на пост, где дитя (неважно, сколько ему календарных лет) простодушно описывает, как слушает он Эдит Пиаф себе, а соседка снизу звонит ему в домофон и спрашивает, когда он музыку потише сделает, причём из контекста явствует, что проблема эта сталкивает их не в первый раз.

Сразу настроение испортилось. Меломания - это, конечно, замечательно, но когда наконец эти существа с воображением улитки научатся понимать, что квартира, даже собственная, "не в чистом поле, а в многоквартирном доме", как говорила одна управдомша. И соседи в СВОИХ квартирах совершенно не обязаны слушать насильственно ни Эдит Пиаф, ни "Рамштайна", ни Моцарта, ни советскую ретро-эстраду. Одного любителя рэпа я, трусливого альфонса, сидевшего сначала на шее у бабушки, потом у жены, я из нашего подъезда тихо выжила. Соседей сверху и снизу с помощью участкового и моих друзей мужеска пола за пятнадцать лет приучила к мысли, что их права кончаются точнёхонько там, где начинаются мои. С квартирантами за стеной больше не церемонюсь после того, как нам удалось выселить бордель, а затем трёх нариков, укравших деньги из казны фирмы, где они работали. 

Но всё это так противно и утомительно!

Бавает, конечно, что соседям безразлично, и ничего не мешает. Бывает, что с ними приходится договариваться. Договориться - наилучший вариант. Но, к несчастью, любители стимулировать себе центр удовольствия в голове с помощью децибел, с детским простодушием не считаясь с окружающими, имеют те же психологические особенности, что и алкоголики, и, как правило, в отсутствие необходимого закона только неметафорический стук по мозгам приводит их в чувство.

...Мальчику лучше меня отфрендить сразу - шансов у него нет никаких.

[identity profile] raffal.livejournal.com 2008-04-06 12:50 pm (UTC)(link)
Извините за оффтопик:
".. квартира, даже собственная, "не в чистом поле, а в многоквартирном доме", как говорила одна управдомша."
Великолепная формулировка того, ПОЧЕМУ я не стану покупать квартиру, а построю дом.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2008-04-06 01:06 pm (UTC)(link)
Да какой же офф-топик? Самый что ни на есть топик.
Домик с подобающей звукоизоляцией - и уже меньше проблем с соседями.

Надо мной, например, сейчас соседский телевизор бормочет. Но хотя б на приемлемой громкости.

[identity profile] murskij.livejournal.com 2008-04-06 02:16 pm (UTC)(link)
Да Вы просто молодец! У меня был опыт жизни в течении двух лет с круглосуточным кафе напротив.Если учесть, что работала я тогда дома, то можно представить, как они меня достали!Выключала я эту музыку часа в 4-5 утра, когда низкие ритмы превращались в хроническую головную боль.Я им звонила и просила выключить. И так каждую ночь. До шести было время поспать.Потом приходила новая смена, и снова-здорово. Приключения закончились не в мою пользу.Я оттуда съехала.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2008-04-06 03:01 pm (UTC)(link)
А судиться с ними нельзя было? Или проще было съехать?

...Что мне оставалось делать, как не быть молодцом, когда люди в ответ на мои предложения договориться начинали хамить? Они, подобно этому орлу, который написал мне в личку обиженное письмо, были свято уверены, что мне поговорить не с кем, потому что мои гости не шумели и не гадили в подъезде, не курили на лестничной площадке, не устраивали потасовок и т.п, и эти граждане считали, что я ни с кем не общаюсь и, обращаясь к ним по поводу шума, пытаюсь с ними заигрывать. Я дошла до невроза, когда мне вечером домой не хотелось ехать.

[identity profile] murskij.livejournal.com 2008-04-06 07:27 pm (UTC)(link)
Да, вероятно можно было и судиться. Да только на тот момент мне уже было не до того.Одинокая мама(на тот момент) с мелким ребенком, пытающаяся заработать копейку.Тут уж не до судов.
Ну, да, "пьяную драку заказывали?" Если морды не бьют, значит не общаются.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2008-04-06 07:51 pm (UTC)(link)
Да, тогда проще было удрать. Я, кстати, тоже была одинокая (на определённый момент) мама с детищем, зарабатывающая копейкув трёх местах. Прослушивание чужого репертуара в плане моих рекреаций как-то не значилось.

А что, соседям это самое кафе совсем не мешало?

[identity profile] murskij.livejournal.com 2008-04-07 02:12 pm (UTC)(link)
Соседи были опрошены, но почему-то все отнекивались,хотя, помнится какое-то письмо мы в городскую администрацию писали.Но было это в беззаконные начало 90-х на Украине.Когда все власти были заняты только дележкой кормушки, им было не до того.А потом жили там в основном старики и глуховатые старушки.Им тоже было все равно.Это меня эти музыколюбы довели до ручки.Ну да дела прошлые... Хотя от громко звучащей "музыки" захожусь и по сей день.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2008-04-07 02:35 pm (UTC)(link)
А, понятно. В России на такие вещи тоже стали обращать внимание только в новом веке.
Вот и я тоже до сих пор вся сжимаюсь от низкого бумканья. И вообще плохо переношу громкие звуки. Впрочем, как сказал знакомый врач, признак здоровой природы.

[identity profile] murskij.livejournal.com 2008-04-07 03:46 pm (UTC)(link)
:))), это хорошее утешение!

[identity profile] b-u-s-a.livejournal.com 2008-04-06 02:51 pm (UTC)(link)
У меня соседи снизу громкие.
Но мне повезло.
Репертуарчик у них "мой".
Иногда даже бывает приятно. Пританцовываю.))

Я обычно тихо живу. Меня и дома-то не бывает.
Когда приходят гости и шумят, то утром , встречая соседку, я извиняюсь.
Она вздыхает и говорит:"Ничего, Леночка, вы же не часто..."
Нельзя в этом вопросе палку перегибать.
Общежитие - это общежитие.
Терпение в этом деле - не последнее качество.



[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2008-04-06 02:56 pm (UTC)(link)
Верно, нельзя. Вот потому-то я и пишу: договариваться лучше всего. Вот внук моего соседа сверху - нормальный вьюнош. Он иногда включает громко свой бумбокс, но, во-первых, не рано, во-вторых, не часто, и в-третьих, я знаю, что с ним в любой момент можно будет договориться о взаимоприемлемых условиях, если что-то не так.

Когда у меня изредка ещё собирались компании больше пяти человек, я соседей предупреждала заранее и приносила извинения. Но мы не плясали, а больше пели. Так что всё проходило ко взаимному удовольствию.

[identity profile] sergiusprimus.livejournal.com 2008-04-06 09:20 pm (UTC)(link)
Ситуация знакома((

У меня под окном сквер, в сквере в виде восьмиугольника дорога, по краям - лавочки. На них летом "молодёжь" сидит и орёт дебильные песни. Милицию замучились вызывать - едет почти час. Приедут, остановятся вдалеке, посмотрят, помнутся, и - нырк в машину.. и уезжают.

Ну а про себя.. я точно по расписанию заканчиваю музицировать на ф-но. В 22-00)) Хотя могут по трубат батарейным и днём недовольные стучать. Вот это меня раздражает. Но я ничего не могу поделать: они тоже имеют право шуметь до 22-00))

[identity profile] dm-kalashnikov.livejournal.com 2008-04-07 04:00 am (UTC)(link)
Кстати, прокомментируйте мой последний пост. Интересно Ваше мнение :-)

М...

[identity profile] a-rakovskij.livejournal.com 2008-04-07 04:57 am (UTC)(link)
Я бы не стал делать какие-то выводы, становиться на любую из сторон, основываясь на столь скудной информации. Дело том, что по шуму я оказывался по арзные стороны брикады.

Пример 1. Еще в 1-й семье было. Выше отсидевший, поселился у родителей и давай на полную ночью магнитофон включать. Я раз сходил, два... Заставил его выключать, а когда он прятался и не выходил, то тупо обрубал все электричество в квартире. Он, конечно зло на меня затаил. И как-то раз когда он особо подпил закончилось это безопрасной дракой. В целом ничья, хоть запястье (лучевую кость) мне ломиком и сломали. Пришлось его на 4 года посадить отдохнуть.

Пример 2. Буквально этой ночью. Я уже сплю, в соседней комнате в гостях старшая дочь со своим парнем. Ни музыки, ни телевизора. Несколько раз только рассмеялась. А голос у Дашки не громкий, но этакий звонкий. Так немедля мужик пришел пальцы гнуть, дескать смех этот ему спать мешает. Стены конечно картонные. Но уж ни да такой степени, что бы настолько-то.

Я это все к тому, что ситуации разные бывают... А договариваться это да, это нужно.