maria_gorynceva: (Это я)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2013-07-27 09:10 pm

Хроники зверюшек и птичек: explore.org - не сайт, а целый Клонадйк!

Какая нехорошая Инна! Мало мне было голландских птичек, так теперь она подсадила меня на американских мишек! Сижу сейчас слушаю запись чата с рейнджерами, Роем и Майком. Чудесные ребята, с такими интеллигентными лицами! Рассказывают о медведях, об их повадках, о жизни в заповеднике. В частности, ответили на мой вопрос, как медведи не замерзают, так долго сидя в воде. Всё просто - ночью, когда и воздух, и вода холодные, они и не лезут в реку. А как солнце начинает пригревать, им быстро становится жарко в их шубах, поэтому сидение в холодной воде им даже в удовольствие, они таким образом охлаждаются. Также я узнала, что мишки не опасны для дайверов в Брук-Фоллз - если дайверы не будут выныривать перед носом у медведя. Однако медведи рыбачат преимущественно на мелководье, где дайверы погружаться не могут, а в глубину за человеком медведь нырять не будет, он же не крокодил, не любит он это дело, а когда приходится погрузить голову в воду, потом "хорошенько трясёт головой, вытряхивая воду из ушей, как собаки делают". Действительно трясут, я уже видела.

Но, оказывается, медведи - это далеко не всё, что есть на сайте, на котором, оказывается и ведётся трансляция по ссылке от Инны.


Посмотрите, какой Клондайк! На медведиков можно посмотреть не только непосредственно у водопадов, но и увидеть панораму реки, когда лучше видно, сколько всего медведей в воде, на берегу и на острове. Если в правом нижнем углу плеера красный прямоугольник с надписью "live", значит, идёт трансляция, а если на сером написано "off air" (букв. "не в эфире"), значит, вам предлагают запись - монтаж интересных моментов прошедшего дня. Вчера я смотрела такой ролик, даже целых два, довольно длительных - один раз в кадре оказалось 16, а потом и 18 медведей. То есть можно сказать, что река кишела не лососем, а медведями.

По ночам некоторые камеры работают, другие нет. "Медвежьи" включены и ночью, только ничего не видно всё равно. Обещают ночную подсветку. Дополнительную информацию о месте, откуда ведётся трансляция, можно получить, нажав на плюсик с правой стороны плеера.

А вот и американские скопы, два упитанных птенца, которые скоро полетят. Внизу на реке - навигация, лодочки, ПТСка какая-то всё время вплывает в кадр, а Мейбл и Тори (так их зовут) попискивают на утренней заре, ожидая, видимо, мамку с завтраком. Нас призывают следить: вот-вот слётки начнут покидать гнездо!

Кстати, звук у меня почему-то есть не на всех камерах. На птичьих он преимущественно есть, а вот медведи идут без звука.

полярная крачка, птица необыкновенного изящества.

А вот совсем экзотические птички, хотя и водятся у нас на Мурманском берегу и на Новой земле - тупики (Fratercula arctica Linnaeus, по-английски - Atlantic Puffin). Принадлежат к семейству чистиковых. У них есть родственники, топорки (Fratercula cirrhata). И понятно, что прозвище дано им за большой и сильно сплющенный с боков клюв, который действительно формой напоминает топорик. Иногда топорками называют атлантических тупиков, что неверно - это другой вид. Но клюв у тупиков всё равно топорообразный. Кстати, впервые узнала, что в слове "тупик" ударение ставится на первый слог.

Вместе с тупиками на камнях обычно сидят гагарки (Alca torda, а по-английски Razorbill) - не путать с гагарами и гагами. И гагарки, и тупики - морские птицы, суша, в общем-то им не нужна для взрослой жизни, поэтому, раз мы видим их на берегу, значит, у них сейчас малые дети, которых они выкармливают. Ведь на сушу они выходят только в период гнездования. Это некий Seal Island (Тюлений остров) в штате Мэн; там настоящий, глубоко и сильно дышащий океан. Когда я впервые открыла эту страницу, там начинался шторм, рёв океана впечатлял, но его перекрывали дикие вопли чаек. Ну а сами тупики и гагарки - птицы тихие, молчаливые, это отмечается во всех источниках.

Вот прекрасный рассказ молодой женщины, которую зовут Катерина Андреева, о поездке на остров Machias Seal (Макиас-Сил) в том же штате Мэн. Может быть, это один и тот же остров? Катерина ездила в так называемый экологический фототур, то есть за определённую плату можно купить путёвку и быть доставленным на место с разрешением пофотографировать определённых животных или птиц из специального укрытия. Их группе отвели всего час, потому что время на острове расписано очень плотно. И несмотря на такое ограниченное время, Катерина сделала прекрасные фотографии. Вот одна из них:



(Оригинал в полном размере можно посмотреть на её странице).

Уникальное фото: тупик в полёте с рыбками в клюве, явно держит курс на гнездо. Обратите внимание: рыбок много. Дело в том, что тупики охотятся далеко в море, и крайне непроизводительно было бы таскать на сушу по одной рыбке, как это делают, например, зимородки, которые рыбачат рядом с гнездом (они и строят-то его над водоёмом, чтобы далеко не летать). Поэтому тупик, поймав одну рыбину, прижимает её язычком к нёбу, а обращённые назад зазубрины на краях верхней челюсти не дают ей соскользнуть. И вот так, с рыбиной "в зубах" ловит следующую. И ещё. И ещё. А потом летит на берег, где может поесть сам(а) и покормить птенца. Потому что у тупиков в кладке одно яйцо, а высиживают его и выкармливают ребёнка оба родителя. Катерина Андреева пишет, что фотографировать гнёзда тупиков им бы никто не разрешил, да к тому же эти птицы выводят детей в норах, которые выкапывают сами, или под камнями, где образуются естественные пещерки. Поэтому, заключает она, птенцов тупиков, похоже, никто никогда не видел.

Ну, фототуристы, конечно, вряд ли, а орнитологи, я думаю, видели, и не раз, так как в литературе птенцы тупиков описаны. И мы с вами можем проверить, насколько описание точно, потому что на сайте Explore есть трансляция из гнезда тупиков с сереньким пуховичком! Маленький тупичек спит в норке, которую образовали большие валуны и камни помельче. Ночью он один. А утром к нему прилетает мама. Я не видела, как она его кормит, но она остаётся с ним некоторое время. А может, это папа. А потом они опять летят в море. Обратите внимание, когда он будет бодрствовать: клюв у него совершенно обыкновенный. Даже удивительно, как он потом становится таким.


Есть там и панды (трансляция из Китая, из питомников панд), и несколько океанариумов, в одном из которых плавает белуха (я не знала, что по-английски она так и будет "beluga"), и бизоны в национальном парке Грасслэндс (Канада, пров. Саскачеван), на границе с США. Там сохранятся экосистемы Великих равнин Северной Америки. Когда я пишу эти строки, бизоны стоят в воде у озерца, где у них, по-видимому, привычный водопой, и задумчиво хрустят в рассветных лучах прибрежным рогозом или камышом. По-моему, там корова с двумя телятами и бизончиком постарше.

В общем, заходите, наслаждайтесь. Весной мы увидим ещё белых медведей, серых тюленей, виргинского филина.

Я ещё поузнаю, они там свои фильмы, сделанные из монтажа интересных эпизодов, выкладывают на Ютуб. Некоторые довольно объёмные.

[identity profile] karial.livejournal.com 2013-07-27 02:38 pm (UTC)(link)
гы :)

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2013-07-28 09:39 am (UTC)(link)
Именно гы! Я не знала, например, что бизоны едят речную траву. А если подумать, в июле трава в прерии уже суховата, наверное, а прибрежная в озерке - очень даже сочная. И не знала, что мишки чётко блюдут закреплённые за собою места в реке. На чужое становиться нельзя, будет драка. Это всё очень затягивает.
Edited 2013-07-28 09:53 (UTC)

мишки на аляске

[identity profile] andreev-org.livejournal.com 2013-11-05 04:05 pm (UTC)(link)
Кстати, рассказ от той же Катерины Андреевой о том,
как они ездили снимать медведей на Аляску в Брукс Фоллс:
http://www.andreev.org/travel-story/travel-to-alaska-katmai.html

:)

Re: мишки на аляске

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2013-11-05 06:39 pm (UTC)(link)
Оу, спасибо! Там классные фото!

Re: мишки на аляске

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2013-11-05 06:43 pm (UTC)(link)
Екатерина, это вы? Только сейчас дошло.
Если это вы, то позвольте виртуально-очно выразить вам моё восхищение вашими рассказами о путешествиях и фото!

Re: мишки на аляске

[identity profile] andreev-org.livejournal.com 2013-11-08 03:23 am (UTC)(link)
Я :)
Спасибо, Мария! На днях просматривала статистику своего сайта, и увидела заходы отсюда. Вы замечательно пишите, очень обстоятельно - просто наслаждение читать среди всякой мути в жж-шечках.

Re: мишки на аляске

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2013-11-13 01:56 pm (UTC)(link)
Спасибо! Мне очень приятен ваш отзыв. Добавила в друзья, буду следить за обновлениями. У вас очень интересные подоборки.

[identity profile] ellenwisdom.livejournal.com 2015-04-11 01:07 pm (UTC)(link)
Спасибо, напомнили, что у меня полно фотографий черных медведей, которых дочки из окна машины фотографировали на Ванкуве айленд в сельской местности, они там просто так ходят. Надо запостить.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-04-11 01:24 pm (UTC)(link)
Надо! "Надо делиться!" (Лифшиц)