maria_gorynceva: (Default)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2013-06-21 12:07 am

Хроники птичек: "Мы вольные птицы, пора, брат, пора!"

Внизу, на поле за речкой возле башни Де Мортель, полдня паслись пёстрые говяда. Было видно, какие они буро- или чёрно-пёстрые. Из таких получают сыр "Голландский" и "Эдамский шар". Точнее, из их молока.

А маленькие сапсанята перестали быть пуховичками, полностью растеряв даже остатки пуховых шапочек, которые держались у них на макушках в виде смешных белых ирокезиков, и превратились в молодых птиц в так называемом гнездовом наряде. Это первое юношеское, почти взрослое "платье" птицы.

Не перестаю удивляться, открывая для себя всё новое в том, чего, казалось бы, должна была знать. Например, я никогда не задумывалась о том, что только пуховых костюмчиков у птенцов бывает два. Они так и называются: первое пуховое одеяние и второе пуховое одеяние. Сапсанята вылупляются из яйца в первом пуховом одеянии. Оно, как мы видели, довольно зыбко, поэтому мать (или отец, который изредка отпускает самку полетать) постоянно греет птенцов, накрывает их своим телом, загораживает от сквозняков крыльями. В особо ненастные дни, когда холодный ветер охапками бросал холодные капли дождя прямо в домик на башне, сапсаниха не только подминала под себя своих маленьких пуховичков, но ещё и слегка спускала крылья, делая из них как бы ширму, защищавшую её бока от ветра, чтобы не поддувало в щели между её телом и каменной подстилкой. А вот второе пуховое одеяние - это уже хороший, плотный пух. Мы могли наблюдать, как родители всё чаще оставляли подросших пуховичков одних. Малышам в таких пуховых костюмчиках достаточно прижаться друг к другу - и уже не холодно. Мать греет их только ночью.


Сквозь этот пух пробиваются перья так называемого гнездового одеяния - первого настоящего птичьего костюма из перьев. Точнее, филины, как мы с вами видели, уходят из гнезда в пуховых шапочках, жилетках и штанишках: крылья оперились, хвостик отрос, планировать над кустами получается - и ладно. Филинам можно - филинята хоть и ожидают родительских подношений, но всё-таки начинают самостоятельно охотиться, ловя на земле зазевавшихся мышек, ящериц, ежей (оказывается, филины очень любят ежей и охотно их едят!). Потом, перебравшись на кусты и нижние ветки деревьев можно самостоятельно изловить птенца-слётка какой-нибудь сороки... Всё это не требует хорошей подготовки к полёту сразу. А вот у сапсанов не так. Родители поначалу, конечно, будут подкармливать детей-слётков, но одновременно юные соколы будут учиться охотиться так же, как старшие - бить птицу в полёте. Они по-другому просто не умеют. Вот вы не задумывались, почему сокол-сапсан был священной птицей в Древнем Египте, а в средневековой Европе был окружён почётом? А потому, что в отличие от той же пустельги, которая ловит мышей, ящериц, саранчу - и всё это на земле, т.е. хватает "нечистых", хтонических тварей, соприкасаясь с землёй, сапсан "с полу" ничего не подбирает. И "гадость такую, мыша" не ест, а ест, скажем, голубей, которых и человек может употреблять в пищу.

Вот почему сапсанятам для выхода в большой свет нужны одёжки, почти неотличимые от взрослых. И вот они выросли, брат и сестра, и на беглый взгляд ничем не отличаются от взрослых птиц. Золотисто-пёстрая грудка, рябые штанишки и чулочки, элегантно-серый жакетик, жёлтая каёмка на хвосте. На самом деле некоторые различия в окраске таких без пяти минут слётков и взрослых птиц есть, и орнитолог или опытный охотник сразу их увидит. Окончательно взрослую окраску наши сапсанята приобретут, перелиняв к зиме, вместе со вторым годовым, или зимним одеянием, когда станут уже теми самыми соколами линялыми.

И вот девочка целый день бродит по балкончику, прячется за домиком - то с той, то с другой стороны, а вечером она вообще отправилась на пешую экскурсию по бетонному ограждению крыши башни Де Мортель. В закатных лучах она нежится и смотрит сверху на мир.

Сапсанята_крылечко1_20.06.13

Мир оказался огромен. Гораздо больше, чем ей было видно из гнезда. Сидеть на крыльце интересней, чем в гнезде, ведь можно хорошенько расправить крылья и помахать ими. Птенцы, готовящиеся слететь с гнезда, машут крыльями, как объяснили орнитологи в блоге, для того, чтобы развивать грудные мышцы. Это такая физкультура для укрепления мускулатуры и обретения уверенности.

Малышка сидит на самом краешке крылечка, вцепившись когтями в удобную решётку. Размахивая крыльями, она несколько раз теряла равновесие и чуть не падала. Я за неё по привычке боюсь, но даже если она и сорвётся, ничего страшного уже не случится. Она просто замашет крыльями и спланиует на лесок, что у них там под башней. Это вопрос двух-трёх дней.

Брат пока боится вылезать на крыльцо и крыльями хлопает, стоя бочком в проходе. остальное время он сидит "в дверях", в основном повернувшись к сестре спиной и время от времени зловредно какает в её сторону.

Сегодня весь день над башней ходили грозовые тучи. Судя по луже на крыше, гроза была. А теперь солнце садится, по полям тянутся длинные тени от леса. Сапсанята ждут кого-нибудь из родителей с ужином, а маму - на ночёвку. Она пока ещё ночует с ними в гнезде. Это их последние совместные ночи под одной крышей. А дальше, детки... Дальше - сами.

Сапсанята_крылечко_20.06.13


***
..А там, если смотреть прямо вглубь кадра, за лесом, пасутся на сей раз, по-моему, кони. Ну не умеют коровы так легко и непринуждённо галопировать...
silent_gluk: (pic#4742419)

[personal profile] silent_gluk 2013-06-21 03:20 am (UTC)(link)
Как интересно!

[identity profile] frese.livejournal.com 2013-06-21 04:01 am (UTC)(link)
Мария! Посмотрите личку, пожалуйста.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2013-06-21 12:06 pm (UTC)(link)
Спасибо! Я прочитала. :))))

[identity profile] pvn123.livejournal.com 2013-06-21 09:30 am (UTC)(link)
Так красиво.
И так интересно.
Соколы - красиво и написано - очень красиво.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2013-06-21 12:08 pm (UTC)(link)
Спасибо!
А они и сейчас там сидят: http://www.beleefdelente.nl/vogel/slechtvalk.

Вот разлетятся - и аисты останутся последними. Из всех заявленных на сайте птичек нормально вывели потомство только филины, сапсаны и аисты. Гнездо горихвостки пришлось сменить на ходу - повесили камеру к другой дуплянке, а в той, которая была подготовлена, никто гнездиться не стал. Там вылетело пять упитанных птенцов.

[identity profile] pvn123.livejournal.com 2013-06-21 12:25 pm (UTC)(link)
Как интересно - реалити- шоу с пицами:)
В данный момент пока их нет, ушли куда-то:) Загляну ещё вечером к ним.

Тут недавно смотрел фильм про Африку. Там показали редчайшую птицу - Китоглав. Такая огромная и очень смешная. Мы потом всем семейством смеялись, как вспоминали про неё.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2013-06-21 01:29 pm (UTC)(link)
Есть такая! У Брема картинка есть, и я помню, как кто-то мне сказал, что эта птица называется "копуша". Я долго была уверена, что это её если не научное, то принятое название.

Ох, да вы пропустили всё самое интересное! Какие были филины! А как синичка героически боролась за свой выводок - но не уберегла, ей в одиночку было никак, а муж её оказался двоеженцем, не помогал ей. И аистиха одного аистёнка съела, а другого выбросила из гнезда, когда он заболел! А пустельга снесла два яйца - и оба съела.

Там такие страсти бушевали! Тут по тегу "голландские птички" вся история.

Аисты остаются в гнезде позже всех (там справа написано oievaar - это они).

[identity profile] pvn123.livejournal.com 2013-06-21 01:48 pm (UTC)(link)
> что эта птица называется "копуша"

Стоит посмотреть на её видео. Круче, чем французские комедии:)
Хотя птица очень серьёзная и большая. У неё голова непропорционально огромная из-за массивного клюва.

> Ох, да вы пропустили всё самое интересное!

Ещё посмотрю вечерком. Птиц много, жизнь у них бурная - ещё поймаем моменты истины:)

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2013-06-21 03:46 pm (UTC)(link)
Убийственно прекрасен: